您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 监督工作 > 工作监督
持续完善社区治理体系 提升治理能力
——市八届人大常委会第三十三次会议专题询问
作者:周仪 廖靖飞 摄影:方仲华 王奕晨
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年09月09日   
鄂州市第八届人大常委会第三十三次会议会场。
 
8月30日下午,市八届人大常委会第三十三次会议开展持续完善社区治理体系,提升治理能力专题询问,与会人大常委会委员、人大代表围绕社区治理的热点、焦点问题现场发问,“一府一委两院”及市直相关部门负责人现场作答。
 
专题询问始于“问”不止于“答”
 
市人大常委会党组副书记、副主任周秀华作总结讲话 
要不断强化思想认识。各地各部门要进一步提高政治站位,深刻领会中央和省、市有关社区建设的文件精神,深刻认识社区对提高城市治理现代化水平的基础性、决定性作用,深刻认识社区治理对推进武鄂同城、城乡融合高质量发展和创建全国文明典范城市的重要作用。要充分认识专题询问的内涵和实质,紧紧围绕人民群众关注的重点难点热点问题和最直接最现实的利益问题开展询问,回应社会关切。要充分认识加强社区治理的重要性,切实把社区建设摆上重要议事日程,牢固树立社区治理人人有责的意识,促使社区治理成员单位和广大居民积极参与社区建设,营造良好的社区建设氛围。
要抓紧补齐工作短板。社区治理的基础是共建,关键是共治,最终目标是共享。各地各部门要积极采取措施,抓紧补齐社区治理工作中的短板,以工作推进的实效回应人民群众的期盼。要加强督促指导,把各项政策措施落到实处。要强化党建引领基层社会治理,构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理综合服务平台,推进基层治理体系和治理能力现代化。要增强社会多元参与的广泛性、有效性、专业性,充分调动群众积极性,围绕群众真实需求开展工作。要切实加强和改善社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,推进机关、企事业单位党组织与社区党组织结对共建,着力解决社区治理的问题和民生服务的“关键小事”。要进一步提升社区工作者岗位吸引力,培养造就一支高素质的专业社区工作队伍。
要切实抓好整改落实。专题询问始于“问”,但并不止于“答”。市人大常委会不但要关注专题询问会议上的答复,更要看重专题询问会议后有关问题的整改落实,防止专题询问止步于“一问一答”,流于形式。因此,专题询问后要着力抓好督办改进,切实解决问题。市“一府两院”及相关职能部门,要将之前反馈的问题和本次会议委员们所提的意见建议一并研究整改,一诺千金,同时将办理情况按规定及时向市人大常委会报告。要对所反映的问题高度重视,认识人大专题询问的严肃性,认真分析研究,采取有力措施,切实抓好整改落实,将整改落实情况作为党史学习教育中“我为群众办实事”的实际行动,为创建全国文明典范城市增添动力,以社区治理工作的成效来检验党史学习教育的成效,用实际行动回应人民群众的期待。市人大常委会要加大督办力度,市“一府两院”及相关职能部门定期报告办理情况,确保询问事项真正落到实处,切实提高人大监督的实效性。
 
主动认领 全力以赴抓好整改
 
副市长姜飞轮作综合答复 
近年来,在市人大常委会的监督指导下,市政府坚持问题导向,积极聚焦民生关注,回应社会关切,在完善社区治理制度体系、完善社区服务设施、加强社区治理队伍建设、落实社区减负增效、提升社区服务供给、创建社区治理和服务创新实验区等方面做了大量的工作,我市社区治理体系持续完善,治理能力不断提升,广大群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。
社区治理是一项全域性、系统性、持久性、复杂性、艰巨性的浩大工程,必须常抓不懈、久久为功。下一步,我们将进一步压实责任,在精细服务和群众参与上“双向发力”,持续推进我市社区治理向更好更优目标挺进。
正视问题,诚恳接受批评建议。对此次专题询问提出的重点问题和意见建议,我们全盘接收、主动认领、认真研究,全力以赴抓好整改,锲而不舍跟进督办,善作善成让人民群众满意。各级、各有关部门要以看得见、摸得着、感受得到的方式,让人民群众切身感受到实实在在的变化。对重视不够、落实不力、整改不快,将严肃追责、问责,确保专题询问成果最大化。
把握关键,抢抓社区治理创新发展机遇。要以专题询问为契机,对社区治理进行全面体检,坚持问题导向,抓紧堵漏洞、建机制,完善更加精细、更加高效的社区治理体系,建设全方位、广覆盖的社区治理共同体。一是要大力推进社区、社会组织、社会工作者“三社联动”,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,不断提高服务居民、管理社区的能力和水平。二是要注重运用信息化手段,积极探索符合我市社区实际的智慧社区建设,以技术创新来推动制度创新,让数据多跑路、群众少跑腿,为群众提供方便快捷服务。三是要积极探索具有鄂州特色和新时代特征的社区治理新路径、新模式,积极打造以“共享+众筹”为主题的国家级社区治理和服务创新实验区建设,以小切口撬动大治理。
凝聚合力,构建共建共治共享的社区治理新格局。社区治理工作政策关联度高、内容涉及面广、牵涉部门多,全市上下要提高政治站位,主动担当作为,切实抓好统筹协调,强力推动落实。要注重发挥群众主人翁意识,拓宽群众反映意见和建议的渠道,组织代表、选民、辖区单位多方议事,聚焦群众关心的民生实事和重要事项,定期开展民主协商。要完善面向群众的评价机制,探索第三方评估等方式,真正让群众成为“裁判员”,凝聚起积极推动我市社区治理更好更快发展的正能量,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会社区治理共同体!
 
 
询问人:市人大社会建设委员会委员王晓芬
应询人:市民政局局长汪细少
问:我们在调研中发现,我市“五社联动”整体水平不高,工作还处于临时性粗放型阶段,缺乏一些高质量的社会组织孵化基地和共享工作平台,社区社会组织数量少,专业社工特别是本土专业社工人数较少,难以很好地承接社区居民的服务需求。请问汪局长,市民政局将采取哪些具体措施,解决我市社会组织建设与管理中的困难和问题,务实推进“五社联动”工作?
答:我市社会工作水平和社会组织的培育,与我省其他地市相比,确实有差距。但这几年,我们把社会组织的培育和社工专业人才的培养,作为抓好社区工作的一个着力点来推进。
下面,我们将从这几个方面来着手:一是加大社会组织孵化基地的建设和培育。市级的社会组织孵化基地9月份可以完工,建设水平较高,应该是全省一流。以后,全市所有的社会组织的培育孵化,可以在这里进行。二是加大乡镇、街道的社工站和社区工作室的建设。今年,所有街道的社工站已全部建成,乡镇、村和社区的工作室也已建立36个,我们会按照今年共建家园文件的要求,在全市33个社区里,把社会工作室全部建立起来。下一步,主要抓基层社区工作室的建设。三是加大专门的社会组织的培育。社会组织培育有两大块:一是本土的专业社会组织的培育,主要通过培育社会组织、志愿服务组织;另一个是链接武汉、黄冈等周边地区专业的社工机构来我市,创新我们的品牌。今年,我们本土注册登记的有26个专业社会组织,下一步,让他们进一步链接社会资源,开展服务。四是开展公益创投大赛。激发我市所有公益组织、社会个人以及一些自治组织,发展成为公益社会服务组织,来弥补我市公益组织不足的短板。下一步,我们也会利用慈善总会以及省慈善总会的资源,以及共建家园的优势,开展“五社联动”工作,争取尽早补齐短板。



22780 内容页访问计数