您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大研究 > 调查报告
关于全市气象工作情况的调研报告
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年07月15日   
   关于全市气象工作情况的调研报告

  人大农村委员会

  2021年6

4月27日,市人大常委会副主任江国新带领市人大农村委员会组成人员对我市气象工作情况进行了调研。调研组一行先后来到气象台业务平面、鄂州花湖机场气象观测站和沙湾国家气象观测站等处,实地了解我市气象现代化建设、服务鄂州花湖机场、服务“三农”工作及相关气象职能工作落实等方面情况,并召开座谈会,听取了气象主管部门负责人关于全市气象工作情况汇报。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
市气象主管部门始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作“监测精密、预报精准、服务精细”重要指示精神,坚持公共气象服务方向,全面深化气象改革,全面推进气象现代化建设,不断提升气象防灾减灾救灾服务能力,为鄂州防汛抗旱、重大项目建设和社会民生等提供了坚实的气象保障服务。
(一)高点谋划布局,推进更高水平气象现代化建设。一是积极争取项目,推动台站建设现代化。近两年,积极争取政府配套资金支持和中央财政项目、省气象局救灾项目和突发地质灾害治理工程等项目300余万元,不断完善基础设施建设、可视会商系统更新和通讯网络系统规划及升级。二是坚持规划先行,推动鄂州气象事业高质量发展。出台了《市人民政府关于推进气象现代化保障鄂州城乡融合高质量发展的实施意见》,推进鄂州气象现代化不断向前发展。三是完善科研体制机制,加强科技人才队伍建设。修订了《鄂州市气象局专业技术人员岗位聘用和考核办法》,进一步激发气象人才活力。2020年,在研湖北省气象局科技发展基金项目2项,确立自立课题6项,在核心期刊发表论文4篇,1名同志被中国气象局表彰为援藏工作先进个人,1人入选湖北省气象部门科技拔尖人才,鄂州气象工作在全省气象部门目标考核中名列前茅。
(二)抓防灾减灾救灾,发挥第一道防线作用。一是推进气象防灾体系建设。建立全市气象灾害预警应急体系,加强与农业农村、交通运输、城市运行管理、应急管理和生态环境等部门的横向联动;将预警信息向乡村延伸,收集了全市54个社区、318个行政村400余名应急联络员的电话,并开展了系统的培训。形成了预警信息发布横向到边、纵向到底的防灾减灾救灾气象服务体系。二是加强基层气象防灾减灾标准化建设。进一步完善基层气象防灾减灾“六个一”标准化建设成果。开展防灾减灾示范社区建设,2020年度申报了2个示范社区。
(三)抓气象保障服务,助力鄂州城乡融合高质量发展。一是全力做好决策气象服务。在重大汛期强降水期间,加强与武汉中心气象台会商研判,着力提高预报准确率,为防汛调度赢得宝贵的时间。加强智能网格预报的订正和应用,助力指挥部实施精准调度。针对鄂州机场施工区域降水和洪涝情况,制作了鄂州洪涝监测图,及时汇报淹没情况。针对局地突发灾害性天气强化实时监测分析和短时临近预报预警,做好重要天气事前、事中、事后全过程服务。2020年至今共发布各类服务信息300余期,市政府总值班室每日挂有气象局报送的气象信息。二是提高气象观测稳定性。完成了鄂州国家气象观测站地面观测自动化涉及气温、降水多传感器、天气现象视频智能观测仪建设任务。加强气象观测运行监控,鄂州国家站数据传输及时率在98%以上,鄂州国家站探测环境评估得分96。6分,位列全省地市州探测环境评分前列。三是做好机场气象服务工作。机场项目立项前期,于2015年建设了机场临时气象观测站,开展航空气象观测并持续至今,完成了《湖北国际物流核心枢纽机场项目气候分析报告》;组织编写了《机场气象站气象条件分析报告(2016。4~2017。3)》,并通过了中南民航管理局组织的专家评审。机场建设期间,主动对接工程项目建设施工方,对其开展十天内逐三小时六要素的精细化气象保障服务,助力机场建设项目疫后复工复产和工期推进。同时加强与机场公司的联系,探讨机场建成后的气象保障事宜。四是围绕社会民生做好气象服务。针对夏季强降水、冬季雨雪冰冻、春运、重大节假日、中高考等重点时段做好公众气象服务。为鄂州程潮铁矿等大型尾砂库提供强降水预报预警信息,确保度汛安全。开展精细化的低能见度、低温冰冻交通气象服务,确保群众出行安全。与城管、水务等部门建立了城市内涝预警联合会商、信息共享和发布机制。推进了鄂州市暴雨强度公式编制落实,为全市排水工程规划、设计、建设、管理提供更为准确可靠的依据,进一步提高城市防灾减灾和防洪排涝能力。五是推进生态文明建设气象保障服务。深度参与蓝天保卫战,常态化科学开展人工增雨消霾作业,促进城市空气质量改善;与生态环境部门签订合作框架协议,加强信息共享,共同推进大气污染防治工作科学化、精准化;与生态环境部门联合成立了专业的服务团队来共同承担鄂州市蓝天保卫战的业务工作,开展重污染天气会商;制作了《洋澜湖蓝藻水华监测》产品一期,准确监测和详细分析了2020年6月洋澜湖蓝藻明显增加情况。六是为农气象服务助力乡村振兴。在重要农事季节、农作物生育关键期制作发布生态农业专题气象服务产品,针对灾害的可能影响提出防御措施,指导农民有效防灾减灾。打造乡村旅游品牌,开展乡镇与中心城区气候差异性分析,助力梁子湖区涂家垴镇获评第二届“湖北避暑旅游目的”。针对鄂州蓝莓规模化种植,申请湖北省气象局科技基金项目支持,研究蓝莓种植的关键气象服务技术,边研究边服务。
(四)开展气象科普宣传,提升公众防灾减灾意识。一是拓展科普宣传服务手段。组织建设了“鄂州天气”微信公众号和政务微博并不断完善。鄂州气象微博关注用户达到9万多人。“鄂州天气”微信公众号实现了气象服务的智慧化、精细化和个性化,为用户提供基于位置的丰富气象预报产品。二是开展气象科普和法治宣传。充分利用“3。23世界气象日”、“科技宣传周”、“5。12防灾减灾日”组织开展了气象科普和法治进雷山学校、进雷山社区、进芦洲村活动,切实增强《气象法》和《湖北省气候资源保护与利用条例》等法律法规的宣传贯彻工作,提升公众防灾减灾意识。
(五)依法履行职责,不断加强气象法治化建设。一是全力做好防雷和气球施放等安全监管工作。加强气象部门职责范围内的重点单位防雷安全监管,施放气球活动安全监管,依法依规监管到位。建立气象监管事项“红黑名单”信用管理制度,组织开展 “双随机一公开”抽查,深度开展安全隐患专项排查检查。二是深化“放管服”改革,做好优化营商环境工作。更新了防雷安全重点单位信息库,及时使用“互联网监管”平台。开展政务服务“一张网”建设,气象行政审批事项实现了在线申请和在线办理,做到让企业和群众“最多跑一次”。完成了葛店开发区气候可行性统一评价。
二、存在的问题
(一)气象保障服务仍需提升。农村气象基础设施落后,服务体系不健全,气象信息发布手段、气象灾害预警信息发布覆盖面和时效性还有待提高,预报预警精细化程度有待提升;
(二)气象经费存在缺口。气象部门中央财政预算长期偏低,气象局人员经费多年来一直依靠地方经费补助和防雷、专业气象服务等创收手段维持。自国家取消行政审批收费后,气象局防雷创收从每年300多万降为零,而地方出台的改革和奖励性补贴等未全额列入地方财政预算,致使气象经费存在缺口。
(三)地方气象机构编制不规范。我市批准设立了鄂州市防雷中心和鄂州市人工降雨办公室两个地方气象机构共8个编制,一直是由国家气象编制人员在兼职,由于机构编制不规范,队伍建设不健全,影响和制约了各项气象工作的顺利开展。
三、几点建议
(一)切实提高做好气象工作的政治站位。市政府及气象主管部门要进一步学习领会习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,坚决贯彻落实市委市政府和湖北省气象局重大战略决策部署,加强组织领导,强化责任落实,以《市人民政府关于推进气象现代化保障鄂州城乡融合高质量发展的实施意见》(2020年6号文)为抓手,争创重大项目、重要产业特色气象服务一流品牌,进一步提高保障国家粮食安全和特色农业产业发展的气象服务水平,促进城乡公共气象服务均等化,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献气象力量,持续推动更高水平气象现代化建设,为鄂州城乡融合高质量发展贡献气象力量。要认真研究和落实地方气象防灾减灾组织机构的人员编制和经费预算,加强气象工作队伍建设,理顺工作体制,推动我市气象事业的持续健康快速发展。
(二)努力提高全社会对气象灾害的防范意识。要加大气象科普和防灾救灾知识宣传力度,深入普及气象防灾减灾知识。充分利用报刊、电视、广播、网络、微博、微信和显示屏等多种载体和资源,广泛宣传普及气候资源知识和气象灾害防御知识,加强全社会尤其是对农民、中小学生的防灾减灾科学知识和技能的宣传教育,提高全社会气象防灾减灾意识和公众自救互救能力。要加强社会舆论引导,及时开展气象灾害分析评估,做好相关科学解释和说明工作,增强公众抗御各类气象灾害的信心。
(三)进一步加强气象防灾减灾救灾能力建设。要巩固和完善气象灾害防御体系建设,着力解决预警信息传播“最后一公里”问题。对标“监测精密、预报精准、服务精细”的“三精”要求,推进自动气象站运行保障能力提升,开展乡镇自动气象站标准化建设,提升气象监测和保障能力。以研究型业务为抓手,聚焦重大灾害性天气预测研判,强化灾害性天气的实况监测和短临预警,提升灾害性天气预报预警技术。密切关注重点区域的短时强降雨、大风、雷电等极端性强对流天气,切实做好灾害性天气的预报和风险预警。
(四)不断提升气象保障服务水平。认真做好生态文明建设、乡村振兴、粮食安全、重大社会活动、城市运行保障等各项气象服务。重点开展基于大数据分析的公路、水道、航空运输气象指数等级预报,提升恶劣天气交通安全处置和交通运营管控服务能力。挖掘生态气候资源,重点针对淡水养殖、蓝莓、樱桃、葡萄等地方特色产品进行研究,开展“一湖一鱼”气候品质论证,提高地理标志农产品的经济附加值。开展环梁子湖区域乡村智慧景区气象服务,助力乡村振兴。要依托气象技术支撑,认真做好自动气象观测、预报服务等工作,为花湖机场安全运行提供优质气象服务。
(五)进一步推进更高水平气象现代化建设。建设预警大数据资源平台,向区、乡镇、村(社区)提供应急气象信息服务。以智慧气象为目标,完善气象预报预测系统,加强数值预报研究释用,完善客观化智能网格预报技术体系,加大人工智能、大数据、5G等技术在气象预报预测中的应用,重点做好灾害性、关键性、转折性天气预报和旱涝趋势气候预测,高质量推进气象现代化建设。

  




22755 内容页访问计数