您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大研究 > 调查报告
关于我市贯彻实施 《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》情况的调研报告
作者:市人大教科文卫(民宗侨外)委员会
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年05月26日   
根据市人大常委会2021年度监督工作计划,3月中旬,由市人大常委会副主任袁谟浩带队,市人大教科文卫(民宗侨外)委员会委员参与组成调研组,对我市贯彻实施《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》(以下简称两个《条例》)情况进行专题调研。调研组一行采取实地走访、查看资料、座谈交流等形式,深入到樊口街道吉祥寺、太和镇太和教堂、青峰寺等宗教活动场所进行现场视察,在梁子湖区召开座谈会,听取市民宗委及梁子湖区政府的专题汇报。现将调研情况报告如下:
一、贯彻实施《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》的基本情况
我市现有佛教、道教、基督教、天主教四大宗教,信教群众1.88万人,依法登记场所146处(其中佛教94处、基督教42处、道教8处、天主教2处)。认定备案宗教教职人员198人,市级宗教团体5个,区级宗教团体7个。近年来,我市各级政府和宗教事务部门认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,深入推进两个《条例》贯彻实施,狠抓中央宗教工作督查、省委专项巡视反馈意见整改落实,全面抓好宗教综合治理,大力推进宗教工作中国化、法治化,全市依法管理宗教事务能力得到明显提升,宗教领域安全形势总体稳定。
(一)开展普法宣传,认真贯彻实施两个《条例》。我市深入开展两个宗教法律法规学习宣传,不断扩大宣传覆盖面。一是认真落实“四个纳入”的要求。将两个《条例》纳入各级党(工)委和市宗教工作领导小组成员单位党委(党组)理论学习中心组学习内容;将贯彻实施情况纳入年终考核目标体系;联合市委党校将《条例》纳入各类主体班教学大纲,主要领导多次到党校为主体班学员授课;连续两年在市委党校举办全市统战干部专题培训班,将《条例》学习宣传纳入重点培训内容。二是积极实施分级宣讲。市民宗委主要领导带头到市委办、经信局等市宗教工作领导小组成员单位为机关干部作专题宣讲,其他干部分赴各区为基层统战(民宗)干部作辅导学习报告,区、乡镇结合实际举办专题培训,组织村(社区)干部、宗教教职人员开展集中学习,提高普法成效。三是全面开展政策法规宣传进宗教活动场所工作。深入推进宗教活动场所“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化)、“八无”(无非法出版物、无迷信活动、无高香、无假僧假道、无违规举办培训班、无违规吸纳未成年人、无脏乱差、无商业化行为)、“三上墙”(新修订《宗教事务条例》、社会主义核心价值观和和谐寺观教堂创建标准上墙)工作,增进宗教界人士对党的宗教政策认同,促进宗教文化与社会主义文化有机融合。
(二)健全工作机制,加强日常巡查管理。积极夯实区、乡、村三级网络,细化两级责任,宗教工作机制逐步健全。一是区级建立常态化学习和工作机制。各区坚持集中学习宗教政策法规、集体研究宗教领域突出问题,一把手亲自抓重要节点、重要问题,区、乡镇(街道)都成立了以党(工)委书记任组长的宗教工作领导小组,建立了乡镇(街道)有统战委员和统战干事分管宗教工作、村(社区)有联络员(网格员)的宗教工作格局。二是乡、村两级责任清单化、具体化。市宗教工作领导小组结合我市实际,制定并印发《乡镇(街道)、村(社区)宗教工作责任清单》,以清单化方式明确乡、村两级在宗教事务管理方面的具体职责和基本要求,与市委政法委联合下发了《关于将民族宗教事务纳入城乡社区(村)网格化服务管理工作的实施意见》,为基层宗教工作提供了规范化的操作指南。三是建立持证上岗制度。积极组织市、区统战系统干部参加行政执法资格考试,截至目前,共有21人获得行政执法资格,基本实现了执法队伍专业化。四是开展日常巡查工作。区、乡、村三级民宗干部常态化巡查检查宗教活动场所,将防范农村基督教渗透作为乡村日常巡查监管的重点,做好防范校园传教、整治向未成年人传教、整治基督教向商业领域渗透等工作,加强对外来人员传教、跨区域传教、家庭聚会点等易发问题的监管,全力防范基督教向农村蔓延,筑牢基层平安稳定防线。
(三)推进专项治理,提高依法治理水平。我市始终坚持两化引领,推进专项治理,着力提升宗教领域法治化水平。一是坚持宗教工作中国化方向。引导宗教界以践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化为抓手,大力发扬爱国爱教优良传统,努力在全市营造宗教发展与社会主义相适应的良好氛围,积极支持宗教界在抗疫抗洪中发挥作用,引导宗教界参与社会事务。二是坚持宗教法治化方向。市民宗委积极指导宗教活动场所推进制度化和规范化建设,督促各宗教活动场所成立管理组织,实行民主管理,建立健全财务、治安、消防、文物保护等管理制度,推动宗教活动场所依法依规管理,提升宗教工作法治化水平。三是深入推进宗教领域突出问题专项治理。以扎实做好中央宗教工作督查、省委政治巡视反馈问题的专项治理工作为主线,拆除太和镇青峰山大型露天宗教造像,关停转拆凤山寺等非宗教活动场所80处。困扰我市多年的鄂钢桥教堂整改工作也取得突破性进展,案件相关犯罪嫌疑人已进入司法开庭程序的审判环节。集中开展3次基督教私设聚会点专项整治,通过拉网式排查处理,关停劝散取缔了23处私设聚会点。尤其是2019年以来,结合中央、省委宗教工作督查和省委巡视整改工作,全面深入开展了基督教私设聚会点整治工作,又关停了15处以堂带点的聚会点,劝散1处私设聚会点。连续三年实施了依法严厉打击境外基督教渗透专项行动,配合公安部门及时查处了“佳息教会”、“活露水教会”、“新天地教会”、“真理教会”等境外基督教组织在我市设立的活动点,依法处理了参加有境外背景的基督教组织在外地举行非法宗教活动的鄂州籍人员,有效遏制了境外基督教向我市渗透。
此外,与黄冈、黄石、咸宁、江西九江、安徽安庆签订协作联动机制协议,按照“依法依规、相邻就近、高效稳妥、快速响应、和谐稳定”原则,建立工作联系、信息共享、联勤应急、联动执法、资源共享等六项工作制度和常态化协作联动机制,共同维护跨区域间的宗教和谐、社会稳定。
二、存在问题
虽然我市宗教工作取得明显成效,但也存在一些突出问题,主要是:
(一)法人登记工作推进困难。我市宗教活动场所法人登记存在较大障碍,截至目前为止,还无一处场所实行法人登记。宗教活动场所法人登记是保护宗教活动场所合法权益、推进宗教工作法治化进程的重要规定事项,为确保法人登记工作顺利推进,国、省宗教部门联合民政部门制定了规范指引,要求申请法人登记的宗教活动场所要有必要的财产,且注册资金不得少于10万元人民币,财务管理要符合国家财务、资产、会计的有关规定。与国家规定相对照,我市宗教活动场所登记要件难以达到要求。主要是因为有的宗教活动场所土地审批、建设规划等手续不齐全;有的没有完成农村房屋确权工作,无法办理产权证;有的自养困难,难以筹集到注册资金,且财务管理水平达不到规定标准等,这些问题制约着宗教活动场所法人登记工作的推进。
(二)政策收紧影响相关条款落实。自2016年全国宗教工作会议召开以来,党的宗教政策逐步趋紧、趋严,给两个《条例》相关条款的实施带来一定影响。与此同时,因宗教工作的敏感性和特殊性,部分职能部门对涉及宗教的一般业务性工作有所顾虑,存在不敢办理甚至不予办理的情况。
三、几点建议
宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,为切实加强新形势下的宗教工作,维护宗教和睦与社会和谐,现就我市进一步贯彻实施好两个《条例》,提出以下建议:
(一)继续加强学习宣传贯彻工作。市政府和有关部门要进一步加大学习宣传力度,提高全社会对宗教工作的认识。一是落实“谁执法谁普法”责任制。要加大两个《条例》的普法宣传教育力度,不断增强宗教界人士和信教群众学法尊法知法守法意识。二是深入学习宣传配套法律法规。《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》已于去年相继颁布实施,两《办法》是贯彻实施两个《条例》的重要配套法规,要按照《宗教团体管理办法》的规定,支持宗教团体加强自身建设、健全并改进工作机制。《宗教教职人员管理办法》将于今年5月1日正式实施,要指导各宗教团体制定工作计划,做好各教别宗教教职人员的学习和宣传工作,推动各教别加强思想建设、组织建设、制度建设和教风建设,团结教育引导宗教教职人员爱国爱教,正信正行。
(二)始终坚持宗教工作中国化方向。要以积极引导宗教与社会主义社会相适应为统揽,坚持宗教工作中国化方向,加强对宗教界的思想引领、政治引领、文化引领。坚持以“四进”为载体,在宗教界持续开展以“助力新时代、共筑中国梦”为主题的爱国主义教育活动,凝聚政治共识。以习近平总书记“导之有方、导之有力、导之有效”重要指示精神为指导,开展爱国主义和社会主义核心价值观宣传教育,加强与宗教教职人员、信教群众的联系和服务,积极稳妥处理合理诉求,牢牢掌握宗教工作主动权。
(三)不断提高宗教工作法治化水平。要加快宗教事务管理法治化进程,坚持依法规范管理宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平。稳步推进三个试点项目,尽快将忠心堂打造成“宗教中国化”和宗教团体“桥梁纽带”示范点、将古灵泉寺创建为“和谐寺观教堂”的爱国主义教育活动点、将梁子湖区基督教“两会”作为全市加强教职人员管理的示范点,通过打造标杆、树立先进,着力提高全市宗教活动场所管理、宗教教职人员管理、宗教团体管理规范化和法治化水平。
(四)持续推进宗教领域综合治理。要深入落实《中央、省委关于宗教重点工作部署持续推进督查整改的具体措施》文件要求,健全长效工作机制,持续推进宗教领域综合治理,巩固提升整改工作成效,确保整改问题不反弹,防止出现新问题。认真强化村(社区)每天巡查、区和乡镇每周巡查、市每月抽查的工作机制,及时发现和控制不稳定因素。健全涉宗教意识形态安全风险防范处置机制,依法打击家庭教会、地下教会、基督教私设聚会点,加强和改进宗教出版物和宗教内部资料性出版物管理,抵御宗教向各种领域渗透。
(五)大力加强宗教工作部门自身建设。要积极做好干部培训工作,继续在市委党校开设全市统战干部专题班,深入学习两个《条例》和《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》等法律法规,不断提升基层统战(宗教)干部依法依规管理宗教事务的能力。要切实发挥市委统战工作领导小组、市宗教工作领导小组统筹协调作用,落实好各级各部门的工作责任,每季度组织相关单位开展一次宗教工作联合执法检查,有效凝聚各单位合力,提高全市宗教领域行政执法水平。


22759 内容页访问计数