您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 文件专栏
鄂州市人大常委会2021年度“一要点两计划”
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年03月29日   

鄂州市人大常委会2021年度工作要点
(2021年2月22日鄂州市第八届人民代表大会常务委员会第四十一次主任会议原则通过)
 
2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。做好今年工作意义重大。今年,市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委全会和市委人大工作会议精神,在市委的坚强领导下,紧扣鄂州在全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局中的定位,聚焦中心工作、聚情民生关切、聚合代表力量,谋新局、谱新篇、立新功,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为推进我市“三城一化”建设、谱写鄂州城乡融合高质量发展新篇章、争当全省社会主义现代化建设排头兵作出新贡献。
一、坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向
1.旗帜鲜明讲政治。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以理论清醒保证政治坚定,以思想自觉引领行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终在市委的领导下开展人大各项工作,确保人大工作沿着正确方向不断前进。
2.不断强化理论武装。始终把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摆在首要位置,加强理论武装,提高政治站位,增强工作能力。认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极发挥人大在推动我市“十四五”时期高质量发展,确保社会主义现代化建设开好局、起好步中的职能作用。深入学习贯彻习近平总书记对意识形态工作的重要指示精神,认真落实意识形态工作主体责任,牢牢掌控意识形态工作主动权。坚持和完善常委会党组理论学习中心组集体学习制度,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,第一时间传达学习中央和省委、市委重要会议精神,用以武装头脑指导实践推动工作。
3.自觉服务中心大局。坚定维护党委总揽全局、协调各方的领导地位,坚持在市委的领导下开展工作,严格执行重大问题、重大事项向市委请示报告制度,始终保持“一线”状态,坚持“一线”标准,发挥“一线”作用,依法保障和推动中央及省委、市委重大决策部署在鄂州的贯彻落实。紧紧围绕全市改革发展稳定大局,加快我市“三城一化”建设和城乡融合高质量发展,依法行使法定职权,为全力推动我市经济社会高质量发展贡献人大力量。
二、坚持立法为民,更好发挥良法善治作用
4.坚持党对立法工作的领导。坚持把党的领导贯穿于立法工作的全过程和各环节。严格落实立法计划,法规草案起草和审议中涉及的重大体制政策调整、重大立法争议等事项及时向市委请示报告。发挥市人大常委会党组在立法工作中把方向、管大局、保落实的领导作用,及时研究立法中的重要问题,对立法工作全程领导和把关。强化法规项目责任单位党委(党组)的领导作用。
5.着力提高立法质量。充分发挥人大在立法工作中的主导作用,健全立法起草、论证、协调、审议机制,加强对立法工作的组织协调,强化协同配合,推进科学立法、民主立法、依法立法,确保所立法规能够立得住、行得通、真管用。认真实施重要法规草案起草小组“双组长”制度,坚持立法听证、专家论证、法规草案公开征求意见等做法,推进立法精准化、精细化,不断提高立法质量和效率。发挥人大代表密切联系群众、基层立法联系点贴近实际等优势,进一步拓展公众有序参与立法途径,更好体现民情、汇聚民意、集中民智。加强立法工作培训和立法队伍建设,切实提高立法工作队伍综合能力。
6.围绕人民群众关注的热点问题开展立法。坚持立法与改革发展相适应,突出重点、精准发力,加强城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等重点领域的立法,以良法促进发展、保障善治,为鄂州高质量发展提供有力的法治保障。2021年,拟安排立法计划项目2件,其中:结转表决项目1件《鄂州市长港河保护条例》,审议项目1件《鄂州市养犬管理条例》;调研项目1件《鄂州市革命遗址遗迹保护条例》。
7.加强规范性文件备案审查工作。认真落实市人大常委会规范性文件备案审查办法,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,做好全市规范性文件备案审查工作,切实维护国家法制统一。建立健全备案审查工作专项报告制度,听取和审议市人大常委会法制工作委员会关于2020年度规范性文件备案审查工作情况的报告,推动备案审查工作更加公开透明高效。开展备案审查工作培训,进一步提升备案审查工作能力。加强对各区人大及其常委会备案审查工作的监督和指导,增强备案审查工作实效。
三、强化监督实效,推动经济社会高质量发展
8.把握监督工作重点取向。紧紧围绕全市工作大局,抓住事关高质量发展的关键问题、影响法律法规实施的突出问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,综合运用监督形式,聚焦发力、持续发力、联动发力,强化监督刚性,提高监督实效,确保人大监督符合市委决策部署、切合社会发展大局、顺应群众关切诉求。今年,拟安排听取和审议20个专项工作报告及计划、预决算、审计报告,开展1项执法检查、1项专题询问、3个议案督办以及13项专题视察和调研。
9.助力经济平稳健康发展。开展全市重大项目建设视察活动,积极引导人大代表投身重点项目建设,在助推重大项目建设上帮实忙、干实事、求实效,当好重大项目的参谋员、宣传员、调解员和监督员,助力全市“项目建设攻坚年”活动,形成推动全市项目建设的合力,推动全市项目建设工作取得新进展、大突破。听取和审议市人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告,促进政府及有关部门建立健全并不断完善国有资产管理制度,提升管理监督水平,促进国有经济发展壮大。听取和审议市人民政府关于落实中央支持湖北经济社会发展一揽子政策情况的报告、关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年财政决算情况的报告,系统全面、务实精准分析研判我市经济运行走势,推动政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力做实“六重”、促进“六稳”、落实“六保”。
10.推进市域治理现代化。充分发挥人大在推进市域治理现代化中的职能作用。听取和审议市人民政府关于持续完善我市社区治理体系提升治理能力工作情况的报告并开展专题询问,助推市域治理现代化。围绕提升我市疫情防控和医疗救治能力,开展加强我市公共卫生体系建设的专题调研,推动建立稳定的公共卫生事业投入机制,加强公共卫生基础设施建设,进一步完善公共卫生体系。围绕构建和谐社会,开展《宗教事务条例》和《湖北省宗教事务条例》贯彻实施情况的专题调研,依法开展对宗教工作的监督,加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平。



22677 内容页访问计数