您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
市八届人大五次会议闭幕
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2021年01月16日   
1月15日,鄂州市第八届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在市会议中心闭幕。
大会执行主席王立、熊明新、何文、胡清芬、周秀华、吴友安、袁谟浩、江国新、祝健、王时文在主席台前排就座。周秀华主持闭幕大会。
市委、市人大常委会、市政府、市政协、鄂州军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导陈平、严冀钢、邹霞、胡澜、麻琦、傅吉奎、朱其敏、李忠禄、何仲生、薛四清、姜飞轮、陈茉莲、何大刚、吴学富、熊金林、黄开如、李全,张晓宁,陈旗、卢杰昌,鄂州职业大学主要负责人万国光、周峰以及主席团其他成员在主席台就座。
会议应到代表274人,实到247人,符合法定人数。大会以无记名投票方式选举陈平为市人民政府市长,祝健为市人大常委会副主任,王时文为市人大常委会秘书长,补选了一名市人大常委会委员。宣布这一结果时,全场响起热烈掌声。
经过表决,大会通过了市人大有关专门委员会主任委员人选名单。新当选和通过的国家工作人员进行了宪法宣誓。
大会通过了关于鄂州市人民政府工作报告的决议、关于鄂州市国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议、关于鄂州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于鄂州市中级人民法院工作报告的决议、关于鄂州市人民检察院工作报告的决议、关于鄂州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划的决议、关于鄂州市2020年预算执行情况和2021年预算的决议,表决通过了有关议案的决议。
大会完成各项议程后,市委书记、市人大常委会主任王立发表了热情洋溢的讲话。他说,市八届人大五次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了新时代人大代表饱满的政治热情、强烈的责任担当和良好的精神风貌。这是一次团结民主、凝聚共识、务实奋进的大会,必将激励全市广大人民以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的工作,聚力“十四五”规划实施,加快推进“三城一化”建设和城乡融合高质量发展,争当全省社会主义现代化建设排头兵。
王立说,过去的一年,是极不平凡、极其特殊的一年。鄂州作为湖北保卫战的重要战场,全市人民在党中央及省委、市委的坚强领导下,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中激发了巨大潜能,彰显了硬核力量,谱写了众志成城、同心战疫的壮丽诗篇,也为全市上下抢抓机遇、加压奋进、加快发展汇聚磅礴的鄂州力量,凝聚强大的鄂州信心。一年来,市人大常委会始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,围绕中心,服务大局,坚持守正创新、依法履职,在加强重点领域立法、提升监督水平、保障和改善民生等方面做了大量卓有成效的工作,展现了新时代人大和人大代表的新担当、新作为、新风采。市委对人大工作是充分肯定的。
王立指出,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化新征程开启之年。前不久召开的市委七届十一次全会,系统擘画了我市“十四五”发展蓝图和2035年远景目标。我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力继续奋斗,勇往直前,再创无愧于时代、无愧于人民的新辉煌。
王立要求,要加强党的领导,旗帜鲜明讲政治,深学细悟增信心,把牢方向尽职责,在政治建设上彰显更高站位;要聚焦项目建设,狠抓产业发展、项目建设、企业帮扶、营商环境,在推动发展上展现更大作为;要站稳人民立场,办好民生实事,着力排忧解难,在改善民生上拿出更实举措;要持续转变作风,坚持以上率下,勇于担当负责,减轻基层负担,继续艰苦奋斗,在狠抓落实上凸显更强担当。
王立强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人大代表依法履职;各级人大及其常委会要与时俱进深化人民代表大会制度实践,切实建好“两个机关”,努力开创人大工作新局面;各级党委要切实加强对人大工作的领导,全力支持人大和人大代表依法履职;“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大监督;广大代表要牢记代表职责,始终代表人民、服务人民,认真履行宪法赋予的权利和义务。
王立最后说,征途漫漫,我们用奋斗去作答;美好愿景,我们用奋斗去实现。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,继续奋斗、勇往直前,奋力实现“十四五”开好局、起好步,不断开创鄂州城乡融合高质量发展新局面,以优异成绩迎接建党100周年。
16时30分,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


22662 内容页访问计数