您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大概览 > 常委会公报
关于2019年度市本级财政预算执行及 其他财政收支审计查出问题整改情
况的报告
——2020年12月29日在市第八届人民代表大会常务委员会
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年12月30日   
  关于2019年度市本级财政预算执行及
  其他财政收支审计查出问题整改情况的报告
  ——2020年12月29日在市第八届人民代表大会常务委员会
  第二十九次会议上
  市审计局局长 李志鹏
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2019年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。
按照市委审计委员会第四次会议王立书记关于审计问题整改“清零”的工作要求,市政府召开专题会议,积极推进审计问题整改。截至12月24日,审计查出的188个问题,完成整改164个,整改率87.23%,移送案件线索3件。
一、审计查出问题的整改情况
(一)市本级预算执行审计问题整改情况。
1.往来账款、暂存款未及时清理的问题。市财政局已通过足额缴库非税收入、预算安排列支等方式进行整改。
2.财政间歇资金逾期未收回的问题。已对逾期未收回调度资金的32户企业全部采取措施,其中:采取司法手段起诉29户,达成还款协议3户。
3.专项资金管理不规范的问题。涂家垴镇政府挤占挪用专项资金的200万元已全部归还。
(二)市直部门预算执行审计问题整改情况。
1.部分项目预算编制不精准的问题。12个单位已通过支付结算、建章立制等方式进行整改。
2.预算项目执行不均衡的问题。市委党校等2个单位已按规定将6个预算项目执行完毕。
3.“三公”经费压减不到位的问题。市生态环境局等2个单位将调整年度预算范围,压减以后年度“三公”经费同类型开支。
4.项目经费用于公用支出的问题。市发改委已规范财务处理,明确公用经费和项目经费范围。
(三)疫情防控资金和捐赠款物专项审计问题整改情况。一是及时分配使用专项资金91万元。二是补充完善15笔疫情防控资金报账资料,共涉及资金36.79万元。三是涉及捐赠款物的台账管理问题,已健全和完善了备案手续。
(四)扶贫政策落实和资金审计问题整改情况。
1.扶贫政策落实不及时的问题。梁子湖区已制定具体实施方案,为1039名建档立卡贫困劳动力发放外出务工补贴补助款61.67万元。
2.扶贫项目管理不规范的问题。一是鄂城区已收回5个村多计的工程款13。88万元和2个村高于市场价购买的扶贫项目设备资金3.27万元;二是华容区已通过重新签订合同、新增补充协议以及清理核资村级扶贫资产等方式,规范扶贫项目管理;三是梁子湖区已规范扶贫项目流程控制机制,提高中介机构准入门槛;四是葛店开发区已投入产业扶贫资金486万元,建设苗木蔬果生态园。
3.扶贫项目资金管理不严、绩效不佳的问题。一是华容区已追回向不符合条件人员安排使用的扶贫资金1.49万元,并将84.4万元扶贫资产所得收益全部分配使用,收回扶贫资产本金和扶贫收益62。13万元。二是梁子湖区已收回2个村多付的扶贫收益6.48万元,对涂家垴镇官田村虚报套取扶贫项目资金问题立案查处。
(五)厕所革命审计问题整改情况。
1.政策落实不到位的问题。市城管委、鄂城区、葛店开发区已分别超额完成主城区公厕和农村户厕建设任务;华容区、梁子湖区正在对4座农村公厕进行项目选址,计划于2021年初建成。
2.建设和管理不规范的问题。已通过设置无障碍设施、修缮加固、通水通电、加强日常管护等措施完成整改。
3.虚报完成厕所数套取专项资金的问题。已实际建成11座户厕,更新85户信息录入错误的台账,核减4座户厕。
(六)生态补偿资金审计问题整改情况。
1.资金管理使用制度不健全的问题。梁子湖区政府已制定出台《生态补偿资金使用管理办法》。
2.虚报套取生态补偿资金的问题。已移送梁子湖区纪委监委调查处理。
3.挤占挪用生态补偿资金的问题。太和镇、梁子镇已将挤占挪用资金106.9万元全部退还。
4.生态补偿资金闲置未发挥效益的问题。太和镇已拨付使用“三边植树”经费20万元;沼山镇已将未及时使用资金55.95万元退回财政;梁子镇已收回征地拆迁补偿资金7.49万元。
二、下一步措施
市政府将按照市人大常委会审议意见的要求,加大督促力度,确保审计整改达到“清零”目标。
(一)分类落实抓整改,按照“清零”的标准持续跟踪督促审计问题整改。
(二)健全机制抓整改,加强制度建设,强化部门协作,公开整改结果,提升整改实效。
(三)强化责任抓整改,对整改不力、逾期不改的单位和部门,加大追责问责力度,严肃处理相关责任人。
主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将在市委的坚强领导下,依法履行审计监督职责,诚恳接受市人大的指导和监督,为鄂州经济社会高质量发展作出新的更大贡献!


22652 内容页访问计数