您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
市人大常委会开展历史文化保护立法调研
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年08月26日   
市人大常委会开展历史文化保护立法调研
8月25日,市人大常委会副主任胡清芬率领市人大法制委、法工委赴市文化和旅游局就历史文化保护立法开展调研。市文化和旅游局、市群众艺术馆、市博物馆负责人和有关同志参加了调研座谈会。
会上,胡清芬认真听取了市文化和旅游局负责人介绍我市历史文化保护基本情况、存在的问题以及对历史文化保护立法的意见建议。市博物馆负责人等与会人员提出鄂州市作为全国古铜镜之乡,青铜镜修复及复制技艺是省级非物质文化遗产保护项目,可以立法加以保护传承。同时也提出目前鄂州市现存有贺龙军部、东沟镇月山战斗旧址、梁子岛湘鄂赣军区司令部旧址等多处革命遗址遗迹,也应该立法保护。
胡清芬强调,一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分 。鄂州市是湖北省历史文化名城,历史文化资源丰富,目前存在挖掘不够、政策支持不够、保护力度不够等问题。开展历史文化保护立法非常有意义,是解决我市历史文化保护中存在的问题、促进我市历史文化名城建设的现实需要,可以填补我市历史文化保护方面立法空白。同时也指出,立法要坚持问题导向,立法是为了解决问题,不是为了立法而立法,市文化和旅游局作为历史文化主管部门,要认真思考,开展相关调查研究,积极配合相关立法工作。


22615 内容页访问计数