您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 代表工作 > 议案建议
人大议案追踪(2020年第一期)
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年05月29日   
在年初召开的市八届人大四次会议上,王红山等11名代表提出《关于完善我市社区治理体系提升治理能力的议案(议案1号)》、成华丽等11名代表提出《关于进一步优化我市营商环境的议案(议案2号)》、李双清等10名代表提出《关于持续提升我市社区物业管理工作水平的议案(议案3号)》,为充分发挥舆论监督作用,市人大常委会联合市融媒体中心开辟“人大议案追踪”专栏,对议案进行跟踪督办,宣传议案办理过程中所取得的成效与先进典型,切实提升议案办理工作水平,增强办理实效,确保群众说了不白说,代表提了不白提,使人大议案在推动我市“三城一化”建设中发挥更大作用,将人大制度优势转化为推动我市城乡融合高质量发展的治理效能。
 
 
市人大代表、华容区人大常委会主任成华丽就《关于进一步优化营商环境的议案》相关问题答记者问
“机构改革后部门职能整合到位了吗?”“行政审批提速了吗?”5月22日,市人大代表、华容区人大常委会主任成华丽,就10余名市八届人大代表提出《关于进一步优化营商环境的议案》的背景及意义,回答了市融媒体中心记者的提问。
记者:成主任,你们是基于什么原因才联名提出要进一步优化营商环境议案的?
成华丽:近年来,群众办事难、企业发展难、干部作风不实、人大监督力度不大等问题较为突出,离党和人民的要求还有一定差距。要解决这些问题,必须进一步优化营商环境。为充分发挥人大职能作用,进一步加大监督力度,故提出此议案。
记者:成主任,您能谈得具体一些吗?
成华丽:我市营商环境主要在以下几个方面离党和人民的要求存在一定差距:
(一)群众办事难,“放管服”跟不上。近年来,群众办事较为困难,有的跑多次仍办不好,有的要通过找熟人才能办理,行政审批等事项“放管服”跟不上。
(二)招商引资难、项目落地难。基础设施建设滞后,园区承载能力不强,招商引资难度较大,因审批及用地等因素制约项目落地难。
(三)企业融资难、融资贵、招工难、用工难。企业转型升级发展融资难、融资贵。金融机构 评估时间较长,效率不高,投放贷款谨慎,民间借贷成本较高。企业招工困难,用工更难,技术人才缺乏。
(四)干部作风不实,不作为、慢作为隐形变异。干部作风不实、部门之间相互推诿、办事拖拉屡见不鲜,“政策在调整、情况有变化”为最常见的托词,不作为、慢作为呈隐形变异之势。
记者:成主任,您认为人大监督效果好不好,代表作用发挥得怎么样?
成华丽:近年来,人大监督力度不大,效果不佳,人大职能未能充分发挥,正确监督、有效监督存在差距,代表作用发挥不够,代表履职热情不高,代表工作有待进一步改进。
记者:成主任,提出《关于进一步优化营商环境的议案》对鄂州有什么重大意义?
成华丽:优化营商环境就是发展生产力、提升竞争力,是增强人民群众获得感幸福感安全感,不断满足人民群众对美好生活的向往的硬核举措。
一是回应人民群众关切,顺应人民群众期盼的主动作为。进一步优化营商环境,是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署、坚持人民至上的具体作为,是推动高质量发展的有效途径。要切实转变作风,改进服务态度,提高办事效率,为群众提供便捷高效质优的服务。
二是坚持以人民为中心,实现共建共治共享,推进基层治理体系和治理能力现代化的必然要求。进一步优化营商环境要最大限度地激发市场活力和社会创造力,建设市场化、法治化、国际化的营商环境,要进一步健全和完善共建共治的各项法规制度,推进基层治理体系和治理能力现代化,让人民共享改革发展成果。
三是加快建设航空都市区,推进“三城一化”建设的迫切需要。进一步优化营商环境,加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,以“壮士断腕、刀刃向内”的勇气和力度,着力实现营商环境的根本转变,才能打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战,实现鄂州城乡融合高质量发展,解放和发展生产力,整合资源,举全市之力,加快航空都市区建设,推进鄂州“三城一化”建设。
四是助推创建全国文明城,提升城市竞争力的有效途径。进一步优化营商环境,提高制度供给的核心竞争力,以有效提升市民综合素质,提升鄂州的硬实力和软实力,稳住经济基本盘,助推创建全国文明城,提升鄂州生产力、竞争力、吸引力。
记者:成主任,您认为提出《关于进一步优化营商环境的议案》对市人大及其常委会有什么影响?市人大将如何做好这项工作?
成华丽:我认为这是市人大及其常委会的自我加压,是对人大依法履职的考验。进一步优化营商环境,是对人大及其常委会加大监督力度、增强监督实效、促进“一府两院”依法行政和公正司法的一次大考。要充分发挥人民代表大会制度的政治优势,依法履行人大职能,真正做到正确监督、有效监督,监督支持政府及其部门依法行政、依法监管、文明执法,监督支持法院、检察院公正司法,为优化营商环境、经济社会发展保驾护航。要充分发挥人大代表的作用,为优化营商环境建言献策,督促“一府两院”办理落实议案并提出评价。既监督“一府两院”工作,又改进人大工作。
 
代表出题 部门答卷 全市城乡社区治理体系建设点面共进
5月28日,记者从市人大社会建设委员会了解到,围绕办理好市八届人大四次会议1号议案,有关部门点面结合,有序推进城乡社区治理制度文件制定、示范点建设、公共服务综合信息平台建设等各项工作。
制度层面,《关于新时代深化党建引领基层治理构建共建共治共享新格局的意见》《鄂州市推进“共享+众筹”社区治理和服务创新实验工作方案》两个文件已在此前印发。另有若干文件或在起草修改,或在提请审议。预计6月底前,全市基本形成较为完备的城乡社区治理制度体系。
示范点建设方面,段店镇百席村、西山社区、江城社区等几个城乡社区先行一步,为全市探路。各社区均在建设共享工作室,组建各项专业工作委员会,开展共享服务、共享物品和共享空间等行动,积极引导社区居民参与社区公共服务。作为1号议案办理牵头单位,市民政局多次组织工作专班,前往各示范点督查指导。
此外,城乡社区公共服务综合信息平台建设已开始前期准备工作,全市社区公益性服务组织孵化基地“共益园”项目规划方案也通过了多部门联合审查。
城乡社区是社会治理的基本单元。对鄂州城市治理体系和治理能力现代化而言,社区治理体系和治理能力现代化既是组成部分,也是重要基础。市八届人大四次会议着眼全局,将《关于完善我市社区治理体系提升治理能力的议案》确定为1号议案,加强督办落实,以期完成预定工作目标。
 
中心城区无人管理小区物业管理覆盖率近80%
近日,记者从市人大城环委获悉,截至2019年底,我市中心城区无人管理小区物业管理覆盖率已达到79。6%。自2018年市政府实施提升小区物业管理水平三年行动以来,中心城区无人管理小区物业提升各项工作取得明显成效。
中医院小区、绿化处小区,石油小区、外贸小区、国源小区,是分属于凤凰、古楼、西山街道的几个老旧无人管理小区,在我市实施物业管理大提升前,各小区没有业主委员会,没有物业公司,因无人管理,小区脏乱差、秩序混乱、违章搭建、毁绿种菜现象均较突出。
结合全国文明城创建,为给小区居民创造一个干净整洁、和谐安全的宜居环境,按照物业管理提升三年行动计划安排,市民政部门实地走访调查,号召各小区召开业主大会,充分征求大多数居民意见,推选出小区的退休老党员、老干部成立业主委员会,并成立了联合党支部。随后,各小区业主委员会灵活采用自治管理的物业管理模式,由退休老党员、老干部免费为业主提供服务。
实施物业管理提升行动后,小区管理从“无人”到“有人”,小区面貌焕然一新,拆除违建、铲掉菜地、维修路面、安装门禁、划设停车位、开设小区活动室、聘请专职保洁人员……小区各类软硬件设施逐步完善。每逢节假日,小区党员干部和社区志愿者积极参与值班巡逻,自觉维护小区治安秩序。此外,街办和社区还积极引导小区党员开展志愿服务,让小区居民时刻感受到“党员就在身边”,增强党员在居民群众中的影响力,进一步提升党员零距离服务小区居民的水平。现在,小区邻里之间关系亲近、相处和睦,小区环境干净、整洁、优美,居民满意度高,幸福指数不断攀升。
据了解,市人大常委会于2018年就我市小区物业管理工作开展了专题询问,随即,提升小区物业管理水平三年行动应运而生。目前,除物业管理覆盖率达到79。6%外,中心城区无人管理小区的业主委员会覆盖率、物业管理用房配置率分别达到71。54%和74%,距实现“三个100%”的目标仅一步之遥。


22562 内容页访问计数