您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 代表工作 > 代表活动
疫情防控当先锋 人大代表在行动
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年04月14日   
新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情发生后,全市各级人大常委会和人大代表坚决贯彻落实习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要指示批示精神、省委决策部署和市委工作安排,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,在抗疫战场上践行初心使命,用实际行动彰显人大力量,体现人大作为。
  逆行坚守织牢疫情防控责任网
  市人大常委会始终把疫情防控作为最紧迫的政治任务和头等大事来抓,坚决贯彻市委安排部署,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识体现在防控工作中、落实到行动上。
  疫情防控阻击战打响后,市人大常委会第一时间成立防控工作领导小组,制定工作方案,明确责任分工,推动工作有序有效开展。同时,印发《致全市各级人大代表的倡议书》,向全市2200余名各级人大代表发出倡议,号召代表强化政治自觉,充分发挥不怕疲劳、连续作战的顽强作风,勇于担当,作好表率,体现作为,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战和攻坚战。
  市人大常委会主任会议成员每天深入包保挂点乡镇、社区督导检查疫情防控工作情况,指导他们研究制定疫情防控措施,细化和落实排查工作,建立纵向到底、横向到边的责任体系。
  “全区上下绝不会忘记每一个卡口的硬核守护,绝不会忘记每一顶帐篷背后的无私奉献,绝不会忘记每一声真挚问候饱含的关怀祝福,你们的暖心服务赢得了广大居民的声声赞誉。在此,向你们表示最诚挚的感谢并致以最崇高的敬意!”来自鄂城区委、区政府的感谢信,为市人大常委会机关全体干部守好社区(村)第一道防线写下最生动的注脚。
  1月22日,市人大常委会机关全体干部55人全部下沉社区(村)防疫一线,坚守在前沿阵地。入户宣传、信息摸排、卡口值守、防疫消杀、代购代买……市人大常委会机关全体干部24小时吃住在片点、卡口、楼栋,一丝不苟做好卡口值守、楼栋封管、人员排查、居家服务、物资配送等防控保障工作,为辖区居民办实事、解难事,以实际行动展现责任担当,有力保障了防疫工作开展和社会和谐稳定。
  市人大常委会派驻鄂城区杜山镇下王村“第一书记”胡映东一直坚守在村里,担任下王村防疫突击队第一队长,全力协助村“两委”做好疫情防控、突发事件处置和服务保障等工作。抗疫以来,他没有休息过一天,每天不转钟不休息。他始终告诫自己,疫情就是命令,岗位就是责任,不获全胜,决不后退。疫情期间,下王村实现零病例、零感染、零疫情。
  市人大常委会机关老同志、女同志较多,老同志以身作则,年轻同志冲锋在前,女同志巾帼不让须眉,不少干部带病下沉社区,坚持在一线值守。机关所有干部用无私无畏、无怨无悔经受住党和人民的考验,书写着平凡人生中不平凡的故事。
  自抗疫以来,市人大常委会组织协调向下沉社区(村)捐赠3000只口罩、价值100万元的医疗废弃物处理设备,以及藜蒿6000公斤,为社区居民开展上门服务2117人次。西山社区在全市33个社区防疫防控工作评比中取得较好成绩。
  抗疫期间,市人大常委会及时发挥职能作用,依法行使重大事项决定权。3月18日,为感恩贵州援鄂医疗队队员、北大医疗产业集团援鄂州医疗队队员、援鄂州医疗专家,以及江西省公安机关援鄂州工作队队员、应急管理部消防救援局援鄂力量突击大队鄂州分队队员等在我市抗击新冠肺炎疫情工作中作出的巨大奉献,市第八届人大常委会第二十四次会议作出决定,授予吕劲松、孙建、万凯、马敏等1110人“鄂州市荣誉市民”称号。
  汇聚合力共筑抗疫强大正能量
  在疫情大考面前,全市各级人大代表纷纷行动起来,发挥所长、所能、所学,通过多种形式在疫情防控一线展现责任和担当。
  他们中间,有白衣执甲的医护人员———
  市人大代表、市中心医院党委书记、院长刘黎明自新冠肺炎疫情爆发后,始终坚守在防控第一线。作为市防控指挥部综合协调组组长,从人员调配、物资保障、病区改造到医疗救治中的每一个环节,刘黎明都时刻放在心上、抓在手上。每天上班前,他要清点物资储备、督查重点病区防控,然后才开始一天的忙碌。每天下班后,他要总结经验、分析现状、查漏补缺,不断改进完善疫情防控措施。疫情期间,刘黎明还承担了湖北省中医院葛店分院作为新冠肺炎救治预备医院前期规划准备、市内医院重大设备采购、援助鄂州医疗队在中心医院开展防控的协调对接等多项工作。
  梁子湖区人大代表、太和镇中心卫生院院长助理、护理部主任朱爱兰召必至、战必胜,大年初一接令即奔赴岗位。为做好院内院感工作,她每天从门诊到病房,从走廊到卫生间、电梯,逐一进行清洁、消毒,及时登记、核查,未曾有半点松懈马虎。医院启动预检分诊时,她自告奋勇报名参加,每天为来院就诊的病人测量体温、做好详细登记,并送往发热门诊。
  碧石渡镇人大代表、镇卫生院门诊科主管护师孙慧主动请缨,参与一线抗疫。在所负责的预检分诊工作中,每次接诊患者,孙慧认真测量体温,细心询问临床症状、流行病学史、有无聚集发病等情况,不放过每一个细节,逐项做好预检记录,为接诊医生把好分诊第一关。防护用品供应紧张时,她连续十几个小时不吃、不喝、不上厕所,为的是保证每次上岗时有防护用品穿戴,让患者放心、安心。正是这一天一天的积累,确保了碧石渡镇卫生院预检分诊零误差。
  他们中间,有无畏前行的公安干警———
  鄂城区人大代表、西山派出所所长高威在危难时刻挺身而出。1月23日,西山派出所管理辖区的火车站、公交车站、长途客运站暂停营运后,高威第一个冲出派出所大门,带队赶赴两处重点聚集地方,拉起警戒线对出行旅客进行解释劝返。接到发热人员猝死警情时,高威赶赴逝者家中劝导,帮助殡仪馆人员抬运逝者。即使母亲逝世,高威也只在家待了一天,料理完老人的后事,第二天便投入战斗。不脱离岗位,不惧怕感染,立于此、守于此、战于此,高威被许多网友称为“三此”所长。
  他们中间,有心系群众的基层干部———
  全国人大代表、华容区庙岭镇桐岭村党支部书记赵锡伟嘴边时常挂着一句话:“服务好群众,他们就不会到处乱跑,就少一份感染的风险。”从大年三十开始,赵锡伟就和村干部一起,连续两个月吃睡在村部,日夜开展摸排防控。卡口值守、物资调度、代购代买、体温监测、管控人员聚集,每项工作都亲力亲为。对他来说,“疫情不退我不退”不是一句口号,而是郑重承诺、铮铮誓言。
  省人大代表、西山街道西山社区党委书记熊学敏因疫情防控需要,在办公室扎根近两个月,组织消杀、入户摸排、上门劝导疑似和密切接触者到定点机构隔离……哪里最危险,哪里就有她的身影。家里行动不便的丈夫只能让瘦弱的女儿照顾。对此,她虽心怀愧疚却毫无怨言,“我是党员,在这样的时刻就应该冲在第一线。”
  华容区人大代表、葛店开发区岳陂村党支部书记吴石祥带领村“两委”发动年轻党员成立疫情防控工作队,全力做好宣传、防控、摸排和服务等工作,做到“不漏一户、不漏一人”。他不仅带头在一线值守,还动员儿子参加抗疫工作,这对“防疫父子兵”用血肉之躯筑起保护人民生命健康的钢铁长城。为支持开发区疫情防控,吴石祥带头捐款2万元,村党员干部积极响应,全村累计捐款4万多元。
  他们中间,还有慷慨解囊的各界代表———
  省人大代表、湖北枫树线业有限公司董事长陈晓林捐款30万元,支援华容区防控疫情;市人大代表、湖北沼山建筑公司总经理金响林、湖北久创道路物资公司董事长刘巍分别捐款20万元,支援梁子湖区疫情防控;市人大代表万涛向梁子湖区疫情防控一线捐赠普通医用口罩4万只、防护服250件;华容区人大代表、蒲团乡人大主席谢志林组织28名乡人大代表捐款3000元;梁子湖区人大代表、水产养殖大户邱泽鹏为东沟镇、沼山镇捐款4万元;华容区人大代表赵如胜多次向市红十字会、华容区人民医院捐赠草莓数百斤;梁子湖区人大代表金恢华先后筹集资金5.6万元捐给市慈善总会和梁子湖区沼山镇政府防控指挥部,还向一线医护人员、干部职工送去价值5万元的鲜花。据不完全统计,全市各级人大代表、人大干部通过各种途径为防控疫情直接或组织协调捐款捐物共计850余万元。
  同心山成玉,协力土成金。抗疫战斗中,全市各级人大代表有不计生死的慷慨以赴,有倾尽全力的无私驰援。无数个体的选择,汇聚成共同的坚守,迸发出战胜疫情的磅礴力量。
  精准服务复工复产防疫两手抓
  随着疫情得到有效控制,市委、市防控指挥部提出推动疫情防控由全面阻击向精准防控转变、经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”转变。市人大常委会认真落实《鄂州市高位推进双千工程全面助力企业复工复产攻坚方案》的要求,积极抓好重点企业和重点项目复工复产,赢得了企业的赞誉。
  在武钢资源集团鄂州球团有限公司生产车间,生产线上一派火热忙碌的景象。自3月19日复工以来,企业日生产量逐渐攀升,员工们戴着口罩各司其职,加班加点生产,以保证订单供应。“企业复工后要格外注意防疫问题,有什么困难请及时和我联系,咱们一起努力渡过难关。”为解决企业复工复产后遇到的困难和问题,市人大常委会机关建立包保责任制,每个包保企业都安排专班对口联系,压实责任、制定措施、破解难题、加强服务,为各包保企业提供“保姆式”服务,推动工作落细落实。
  市人大常委会主任会议成员共包保62家企业,他们多次深入企业调研,积极协调对接企业复工复产事宜,帮助企业做好政策对接、程序办理和行政审批,指导企业完成复工复产申报审批流程,协调解决办理过程中遇到的各种问题,加快推进复工复产“加速度”。目前,已有45家实现90%以上复工复产,生产经营步入正常轨道。
  艰难困苦,玉汝于成。我们坚信,在市委的坚强领导下,在百万鄂州市民的众志成城、万众一心下,我们必将取得这场疫情防控阻击战的最后胜利。寒冬终将过去,春天必会到来。到那时,让我们共享春光烂漫。


22487 内容页访问计数