您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
市八届人大四次会议开幕 王立主持大会 刘海军作政府工作报告
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2020年01月05日   
市八届人大四次会议开幕 王立主持大会 刘海军作政府工作报告
1月5日,鄂州市第八届人民代表大会第四次会议在市会议中心开幕。
  大会主席团常务主席、执行主席王立主持大会。主席团常务主席、执行主席熊明新、何文、胡清芬、周秀华、吴友安、袁谟浩、徐红红在主席台前排就座。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协、鄂州军分区以及市中级人民法院、市人民检察院领导刘海军、胡运星、严冀钢、邹霞、胡澜、麻琦、傅吉奎、朱其敏、陈少杰、江国新、程少云、李忠禄、薛四清、姜飞轮、陈茉莲、徐虹、何大刚、熊金林、李全、王巨礁、王兴会、陈旗、卢杰昌,中国宝武集团鄂城钢铁公司、湖北国际物流机场有限公司、鄂州职业大学主要负责人王素琳、冯晓平、万国光、周峰以及主席团其他成员在主席台就座。
  本次会议应到代表272人,实到261人,符合法定人数。
  上午8时40分,王立宣布,鄂州市第八届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,高唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长刘海军向大会作政府工作报告。报告分三个部分:2019年工作回顾、2020年工作安排、全面提高政府治理效能。
  刘海军说,过去的一年,是新中国成立70周年的大庆之年,是经济爬坡过坎的大考之年,是全面建成小康社会的关键之年。在市委的坚强领导下,我们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本遵循,牢牢把握以人民为中心这个根本目的,牢牢把握推动高质量发展这个根本要求,团结带领全市人民奋力拼搏,攻坚克难,加快“三城一化”建设,推动城乡融合高质量发展,经济社会发展迈上新台阶。
  刘海军说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进国家治理体系和治理能力现代化、开启第二个百年奋斗目标新征程继往开来之年,也是我市加快“三城一化”建设、深入推进城乡融合高质量发展的接续奋斗之年。我们要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议和省委、市委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,坚持以“三城一化”建设为主抓手,加快推动城乡融合高质量发展,着力打造综合物流枢纽、现代制造基地、重要市场节点、绿色发展示范、中部开放前沿,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进“稳促调惠防保”,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。预计经济增长7.8%左右,固定资产投资力争增长11%,规模以上工业增加值增长7.8%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,城镇新增就业1.7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。奋力夺取全国文明城市桂冠。
  刘海军说,实现今年目标任务,要重点做好八个方面的工作:一是贯彻新发展理念,始终保持战略定力;二是全力补齐民生短板,提升公共服务质量;三是打造综合物流枢纽,构建对外开放平台;四是加快新旧动能转换,推动产业转型升级;五是坚持建设管理并重,提升城市能级与品质;六是加强生态文明建设,促进人居环境改善;七是加快推动乡村振兴,激发农村发展活力;八是推进全面深化改革,增强发展内生动力。
  刘海军说,民之所望,政之所向。要切实加强政府自身建设,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,努力建设人民满意的服务型政府,不辜负党和人民期望。
  刘海军最后说,今天的鄂州,发展的机遇前所未有,奋进的步伐坚实有力,逐梦的使命无上光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神、锐意进取、狠抓落实,加快“三城一化”建设,推动城乡融合高质量发展,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而不懈奋斗。
  市人大常委会副主任胡清芬向大会作市人大常委会工作报告。她说,一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕贯彻落实新发展理念和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,突出中心,服务大局,团结一致,奋力拼搏,认真履行宪法法律赋予的职责,为加快推进我市“三城一化”建设和城乡融合高质量发展作出了积极贡献。报告还对2020年的主要工作任务进行了安排部署。
  会议听取了市中级人民法院院长陈旗所作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长卢杰昌所作的市人民检察院工作报告,印发了市发改委关于鄂州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的报告、市财政局关于鄂州市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告。
  参加市政协八届四次会议的委员以及列席人员列席大会。


22475 内容页访问计数