您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 地方立法 > 法规发布
探索现代物流业促进立法 助推我市经济高质量发展——《鄂州市现代物流业发
展促进条例》解读
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年12月18日   
  探索现代物流业促进立法 助推我市经济高质量发展
  ——《鄂州市现代物流业发展促进条例》解读
  鄂州市人大常委会法工委

  2018年,鄂州市人大常委会紧扣全市改革发展大局,将《鄂州市现代物流业发展促进条例》(以下简称《条例》)作为立法项目,旨在发挥立法引领作用,促进我市现代物流业发展,推动我市经济转型升级、高质量发展。《条例》于2019年11月29日经湖北省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2020年3月1日起施行。
  一、制定《条例》的必要性
  (一)制定《条例》是促进国家重大基础设施战略布局和省委决策在鄂州实施的现实要求。2016年,国家民航局正式批复湖北国际物流核心枢纽项目落户鄂州,该项目已纳入促进中部地区崛起“十三五”规划、“十三五”现代综合交通运输体系发展规划等多个国家级规划。2017年,湖北省第十一次党代会明确提出“推进湖北国际物流核心枢纽项目建设”。2018年,《国家物流枢纽布局和建设规划》将武汉-鄂州列为空港型物流枢纽承载城市;鄂州市三江港新区被列为全国对外开放试点,其铁水公空一体化工程入选全国第三批多式联运示范工程。《条例》对加快现代物流枢纽、通道、网络建设,提出了一系列促进措施,这对于国家、省重大战略在鄂州的落实将起到积极的促进作用。
  (二)制定《条例》是实施市委“三城一化”发展战略的迫切需要。目前我市现代物流业发展基础十分薄弱,市场主体“小、散、弱”,服务与保障措施不完善等等,与未来国际物流发展要求不相匹配,与市委“航空城、生态城、科学城和武鄂协同发展”发展战略存在较大差距。《条例》明确部门促进职责与现代物流企业培育措施,提出优化发展环境要求,将促进我市现代物流业加快发展,为我市经济发展提供良好的物流环境,从而带动产业转型升级,助力“三城一化”建设。
  (三)制定《条例》是对促进现代物流业发展立法的积极探索。国务院《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》明确要求:健全物流业法律法规体系,择机研究制定物流业促进方面的法律法规。目前,国家尚未出台物流业促进方面的法律、法规和规章,全国除福建省外,其余省市均无相关的地方性法规。制定《条例》,既是我们对现代物流业发展立法保障的积极探索,也将为我省及其他省市相关立法提供借鉴。
  二、《条例》的立法过程
  2018年5月,市人民政府成立了起草工作领导小组。起草单位市临空物流发展服务中心通过招投标确定中南财经政法大学起草法规草案。市人民政府12月提请市人大常委会进行了第一次审议,后分别于2019年2月、4月、6月进行了二审、三审和四审。10月31日,鄂州市第八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议表决通过了《条例》。一年多来,市人大常委会组织调研组就条例立法开展了广泛深入的调研,赴北京、福建、成都等地进行立法考察学习,借鉴相关经验和做法;组织相关市直部门、企业召开座谈会20余次;组织法学专家、物流专家召开座谈会、评审会4次;先后4次向省人大常委会法规室报送草案征求意见稿,充分听取各方面意见建议,对条例草案进行了80余次修改。
  三、《条例》的主要内容及特色
  《条例》共6章37条。第一章为总则,规定了现代物流业发展的基本原则、政府与部门的职责、联席会议制度等。第二章为规划与建设,规定了现代物流业发展规划、枢纽、通道、配送网络等基础设施建设以及多式联运体系、大数据平台建设等内容。第三章为现代物流企业培育与发展,规定了支持企业标准化、信息化、绿色发展、总部经济等内容。第四章为服务与保障,规定了专项资金、投融资支持、用地政策支持、优化服务环境等内容。第五章为法律责任,对企业违反绿色经营要求、违规用地等作出处罚规定。《条例》的主要特色有:
  (一)关于职责分工。《条例》第一章规定市物流发展服务机构为我市现代物流业发展的统筹协调机构,负责统筹、指导、协调、服务全市物流业现代化发展,促进物流企业实现现代化经营与管理。市发展和改革部门负责推动实施全市现代物流业发展规划,协调推进现代物流业基础设施建设。
  (二)关于规划与建设。一是规定市人民政府应当制定现代物流业发展规划。二是规定市发展和改革部门应当组织编制现代物流基础设施建设专项规划、物流枢纽年度建设计划、物流园区年度建设计划并组织实施。三是对现代物流枢纽、通道、配送网络等基础设施建设以及多式联运体系、大数据平台建设等作出了加快建设的规定。
  (三)关于现代物流企业培育与发展。一是支持物流企业的标准化、信息化、绿色发展。二是支持物流企业向供应链管理服务企业转型。三是支持冷链物流、电商、国际物流发展,支持发展总部经济。
  (四)关于服务与保障。一是设立现代物流业发展专项资金。二是投融资、用地、人力等要素保障。三是行政审批简化、服务优化。四是规定市、区人民政府相关部门在各自职责范围内优化物流业发展市场环境。


22468 内容页访问计数