您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 机关建设 > 机关活动
2019年二季度鄂州楷模事迹
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年12月12日   
一、周继文,男,45岁,市准提保安服务有限公司总经理,市级劳模
  他凭着不改的初心、大爱的情怀,把一个弱势群体打磨成了全省一流的保安服务团队,并安置800余名下岗、失业人员和退伍军人就业。公司先后获得“湖北省先进保安服务公司”、“全省保安工作成绩突出集体”、“湖北省守合同重信用企业”等荣誉。
  1993年12月,周继文参军到武警浙江温州边防支队服役。在部队他表现优异,先后被中共乐清市委、市政府评为“抗台救灾先进个人”、被公安部授予“公安边防缉枪缉毒工作先进个人”。1996年12月转业后,他先后在武汉、鄂州从事保卫工作。当他看到有的下岗工人、失业人员和退伍军人就业困难,萌生了创办保安服务公司,帮助下岗、失业人员就业的念头。2012年,周继文辞去鄂钢保安部经理,创办了“鄂州市准提保安服务有限公司”,把他在部队里学到的技能和部队的作风传授给员工。
  2012年底,鄂州市巡特警支队拟定要招收70名协警员,因岗位要求高,找了几家保安服务公司均不满意,抱着试试看的想法找到准提保安服务公司。经过对公司考核,对员工政审,笔试、面试后,十分满意地一次性提供了70个协警岗位。2016年华容区中小学校招收保安人员12人,全省多家保安服务公司参加竞标,准提保安公司以91分的最好成绩中标。
  王吉原是一个靠吃“低保”生活的青年。3年前,父母去世后,哥哥外出打零工,王吉因身材矮小瘦弱,找不到工作,生活困难。周继文安排他到公司学习培训,教他简单的电脑操作技能。经过半个月的学习培训,王吉走上了保安工作岗位。不久,已能自食其力的王吉找到社区低保站,主动要求取消他的“低保”,他逢人便说:“是周总帮我找回了做人的尊严!”
  胡小林是周继文的战友。2015年退伍后,他一家人租住在30平米的房子里,夫妻俩找不到稳定的工作,仅靠胡小林打点零工度日,经常交不起房租。他把胡小林安排在公司上班,并想方设法帮助胡小林妻子找到了好的工作。
  2016年6月大汛期间,周继文因关节炎复发住进了医院,他不顾病痛组织三支突击队奔赴南山大堤、南港大堤、澜湖大堤等地抢险,并拿出4万元赈灾款捐给红十字会。
  二、陈艳,女,41岁,中共党员,鄂州职业大学团委书记
  2019年3月5日,一则千人快闪《学习雷锋好榜样》的视频点燃了古城鄂州,几个小时之内,数十家媒体转载,上百万人次点击浏览,无数人点赞好评。这次快闪活动的导演就是鄂州职业大学团委书记陈艳。
  小云的父亲瘫痪在床,全靠母亲务农维持生计。小云考上高中后,因交不起学费,准备辍学打工。陈艳四处奔走,在她的努力下,学校免除了小云的学杂费用,并为她安排勤工助学岗位。小云没有辜负学校的期望,在第二年中职对口高考中考出了好成绩,圆了她的大学梦。
  2003年,山东聊城的小华从鄂州职业大学毕业,想应聘到当地一家学校当老师,可这时,家里突遭变故,借了一大笔钱。无助之时,她打电话向陈艳讲述了自己的处境。陈艳毫不犹豫地为她汇去了当时仅有的3000元积蓄,并鼓励她不要为一时的困难,放弃自己的梦想。
  她是兼职政务讲解员,为各级领导人、考察团讲解上百场次,为我市城乡一体化和综合配套改革工作的经验推广做出贡献。她积极投身于志愿服务活动,为离退休老人义演,给孩子们义务支教,倡导环保公益、呼吁关爱残疾人……她发动全校团员和青年教师成立了“阳光使者”志愿服务队,相继在46个社区建立了志愿服务基地,广泛开展扶残助残、义务支教、环保公益、健康义诊、文明创建、慰问演出等志愿活动,在她的带领下,鄂州职业大学青年师生平均每年赴鄂州各地参加志愿服务活动累计8000余人次。
  2016年暑假,鄂州遭遇特大洪水,陈艳带头报名参加学校的党员抗洪突击队。抗洪驰援部队进驻鄂州,指挥部和驻扎点就安排在鄂州职业大学,陈艳连夜组织10余名青年女教师,为部队抗洪官兵们打扫宿舍、准备晚餐,一直忙到凌晨两点。
  在她的组织下,学校文体活动开展得有声有色。2015年,陈艳组织节目参加全市原创文艺节目展演,获得一个一等奖、一个二等奖、三个三等奖,其中,一等奖作品“情景诗朗诵——《永恒的丰碑》”就是陈艳的原创作品。
  2017年3月,陈艳代表鄂州职业大学参加全省高校辅导员职业能力大赛,获得了湖北省高校辅导员大赛二等奖,她也是全省高职高专院校唯一入围二等奖的选手。19年来,陈艳倾情帮扶学生,爱心奉献社会,努力追求卓越,她用勤奋和汗水谱写了一曲曲优美的奉献之歌……
  三、柯爱云,女,43岁,中共党员,华容区临江乡芦洲村妇联主席
  在临江乡芦洲村,人们总能看到柯爱云忙碌的身影。她不为个人家庭忙,专为工作忙、为全村妇女姐妹忙,她忙的有“名堂”。2011年以来,先后获评鄂州市三八红旗手、鄂州市妇联系统先进工作者、华容区妇联系统先进工作者等荣誉。
  自从2014年12月她负责妇代会工作后,芦洲村的妇女工作发生了翻天覆地的变化。她不断完善“妇女之家”阵地建设,扩大妇代会队伍,成立巾帼志愿者小组。同时,建立妇联、计生微信群和QQ群,群成员达到200多人。近几年来,她先后组织开展了“十星级文明户”评选、“平安家庭”创建、妇女信访代理试点、“会改联”试点等重点工作,日常还组织开展了“幸福家庭课堂”讲座、“两癌”免费筛查、家庭教育专题课堂、妇女儿童维权知识讲座,“三八”文艺汇演及各级会议精神宣讲等活动,各项活动都开展得有声有色。2016年7月,长江洪水来袭,柯爱云与男同志一样上粑铺大堤防汛坚守。由于天气炎热高温,她的手脚和脸上都出现红肿,后来手和脚慢慢变形,丈夫逼着她到同济医院检查,确诊为类风湿和强直性脊椎炎。医生建议她马上住院治疗,她想到村里工作太忙,就把住院证偷偷装进了口袋,让医生打了封闭针开了一些药,稍有好转又忙了起来。
  2018年4月省妇联来芦洲村调研,吴红娅副主席安排芦洲村开展“会改联”试点工作。接到任务后,柯爱云忍着病痛开始紧张的筹备工作。在走访执委候选人时,有些人不愿意参选,都说农忙时要务农,农闲时要外出务工,没工夫做这个闲事;再说,村妇联没有经费,村委会没有财力给她们误工补贴,不愿参加妇联组织。面对困难,柯爱云没有退缩,深入农户家中走访。经过一个多月辛苦的筹备工作,芦洲村正式成立了第一届妇女联合会,在全市率先完成“会改联”工作。“会改联”后,柯爱云更加信心百倍、斗志昂扬,组织执委们开展妇联各项工作,受到了市、区妇联的关注和好评。
  柯爱云在做好本职工作外,还建立了农村电商服务站,通过电商平台为村民提供网上购物、网上缴费、网上销售、代收送发快递等服务,近年来为村民网上销售胡柚8000余斤,帮助农民增收1万余元。近期她又和妇联执委谋划着为贫困妇女联系手工品代加工,帮助她们在照顾家庭的同时赚点钱,引导她们自立自强、脱贫致富奔小康。
  四、许宽喜,男,57岁,中共党员,市人民检察院监察处副主任科员
  许宽喜坚韧持重,吃苦耐劳,悉心照顾双目失明、瘫痪在床的爱人10年。他历尽艰辛,努力工作,做到了工作、爱亲两不误。
  1994年7月,许宽喜复员成为市检察院反渎职侵权局的一名普通干警。2009年3月,爱人方小红因突发脑溢血重度昏迷,医院下了病危通知书。许宽喜把爱人转送到省人民医院进行二次手术,经过十几天的紧急救治,爱人的命终于保住了!但不幸的是,术后方小红双目失明、左侧身体瘫痪,留下了终身残疾。
  这一瘫,就是近10年。10年来,方小红的治疗费和医药费花光了许宽喜所有的积蓄,还欠下十几万外债。为了维持妻子用药,许宽喜毅然决然卖掉了160平方米的大房子,搬进了70多平的小房子。
  许宽喜对爱人不离不弃,3000多个日日夜夜,许宽喜每天凌晨4点钟起床,洗衣打扫、为爱人做早饭,6点钟服侍爱人穿衣洗漱、擦洗身子,端屎倒尿,扶爱人走路进行强化康复锻炼,出门之前,将爱人白天一个人在家要用的纸尿片、水杯等用品放在爱人摸得着的地方。这一忙下来就是3个多小时,7点半,许宽喜会准时出现在办公室,开始一天忙碌的办案工作。许宽喜不管多忙,都会利用中午和晚上吃饭休息的时间赶回家,为妻子换尿片、翻身、按摩、擦身子、喂饭,有时候常常照顾好了爱人,自己却忘了吃饭。
  许宽喜不仅没被生活的困难击倒,反而更深刻地理解了爱和顽强之于生命的意义。他更加勤于工作,多年来,配合查办案件数十起,为国家挽回直接经济损失200多万元。他宁愿自己省吃俭用,也积极响应院里组织的捐款。
  2014年11月,组织安排许宽喜转岗到监察处工作。他很快就完成了角色转换,梳理出一套行之有效的监督流程。2015年以来共编辑300余条短信,将节日廉政提醒及时传达到每位干警。在办公用房自查自纠中,从市院到区院许宽喜一间一间实地测量,不放过任何一个死角,及时纠正和督促整改违规用房,专项治理工作得到了市院领导的肯定。
  许宽喜先后多次获年度考核优秀,3次荣立三等功,2016年被市委评为优秀共产党员,2017年被市直机关工委评为优秀党务工作者。


22463 内容页访问计数