您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
助力鄂州城乡融合高质量发展
———市人大常委会积极开展“优化营商环境促进实体经济发展”专题调研
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年08月07日   
优化高效务实的政务环境,便利开放的投资环境,规范有序的企业经营环境,公平诚信的法治环境,完善合理的公共服务环境,是一个地方经济社会发展软实力的具体体现,直接决定一个地区的发展质量。为全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委七届七次全会精神,进一步优化营商环境,围绕鄂州城乡融合高质量发展的总目标,今年以来,市人大充分借鉴先进地区打造一流营商环境的经验,紧紧抓住湖北国际物流核心枢纽项目建设的重大机遇,积极开展优化营商环境、促进实体经济发展专题询问前期准备工作,切实帮助企业降低生产经营性成本和制度性交易成本,有效服务我市实体经济发展,服务“三城一化”战略实施。
  5月份以来,各调研组深入全市各地了解营商环境实际情况,细致、全面地收集企业反映的问题,认真查找相关部门(单位)自身存在的问题,充分听取企业的呼声和诉求,深入分析研究问题,加强督办协调,推动问题整改,取得了一定成效。
  提高政治站位精心组织谋划
  年初,根据市委重要指示精神,市人大常委会主任会议决定将“优化营商环境、促进实体经济发展”专题询问作为今年常委会监督工作的重要议题。按照市委书记王立在全市作风建设三年行动动员大会上的讲话精神,以“忠诚、干净、担当”为标准,组织开展专题询问工作,并将专题询问工作的成果作为检验作风建设成效的依据。
  3月11日,市第八届人大常委会党组会议讨论通过了《鄂州市人大常委会开展优化营商环境、促进实体经济发展专题询问的工作方案》和《鄂州市人大常委会开展优化营商环境、促进实体经济发展专题询问的调研方案》,成立专题询问领导小组和领导小组办公室,明确询问对象、询问内容、工作步骤及责任分工,筑牢优化营商环境、促进实体经济发展专题询问工作基础。
  开展学习考察提升调研能力
  为开展好专题询问工作,3月6日至7日,市人大常委会副主任吴友安、袁谟浩带领市人大财经委、市政府及其有关部门一行11人赴襄阳市考察,学习该市人大常委会优化营商环境专题询问工作及市政府优化营商环境工作经验做法。他们先后考察了襄阳市行政审批局、襄阳市规划展览馆等,并与襄阳市人大财经委、市政府及其有关部门负责人进行了座谈,就优化营商环境好的做法和市人大优化营商环境专题询问工作进行了细致的交流。同时,认真收集整理了国务院及北京、天津、上海等地关于优化营商环境的文件和经验做法,形成了学习资料汇编,送市人大常委会组成人员、全体机关干部进行学习。
  深入开展调研找准问题根源
  市人大常委会按照“调研对象全覆盖、调研问题全收集、调研建议全交办”的原则认真开展调研工作。为保证调研工作的顺利开展,积极与市政府及相关职能部门沟通,围绕调研内容,收集整理了全市范围内农业产业化龙头企业、重点生态农业基地,规模以上工业企业,重点服务业、限额以上商贸企业,重点在建项目、新开工项目,招商引资重点项目等五个方面的企业、项目名单。
  5月,市人大常委会组成5个专题调研组和1个综合调研组,分别由主任会议成员带队,通过深入企业实地查看、听取情况介绍、召开座谈会、走访企业等方式,就政务服务环境、投资便利环境、企业经营环境、诚信法治环境、公共服务环境等方面内容,对全市范围内农业产业化龙头企业、重点生态农业基地,规模以上工业企业,重点服务业、限额以上商贸企业,重点在建项目、新开工项目,招商引资重点项目等企业、项目进行调研,并发放调查问卷。调研结束后,对企业反映的问题进行了整理汇总,根据市人大常委会党组的意见,及时将各调研组收集到的206家企业500多条问题和建议反馈给市政府。
  加强沟通协调务实推进工作
  市人大积极做好与市政府及相关部门(单位)的沟通协调,在党委的领导下,与政府形成合力,共同推进我市优化营商环境工作。
  6月,市人大常委会组织召开了优化营商环境集中调研工作座谈会,35家应询单位向会议提交了书面工作情况报告,市发改委、市自然资源和规划局等9家单位在会上进行了汇报。通过沟通协调,制定出台了《市人民政府关于做好市人大常委会开展优化营商环境、促进实体经济发展专题询问应询工作的通知》,明确了工作目标、责任分工、工作步骤和工作要求;制定出台了《关于迅速开展开展优化营商环境、促进实体经济发展宣传活动的通知》;编印了《市人民政府关于开展优化营商环境专题询问应询工作专班人员通讯录》。根据安排,8月下旬,市八届人大常委会会议将听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于优化营商环境、促进实体经济发展情况的报告,并开展专题询问。
  加强宣传报道营造浓厚氛围
  充分发挥报纸、广播、电视等主流媒体作用,加大宣传报道力度,为我市优化营商环境、促进实体经济发展工作营造了浓厚氛围。在鄂州日报开辟《优化营商环境看鄂州》专栏,刊登9期;在鄂州广播电台开辟《优化营商环境在行动》专栏,播出65条,9月份准备开展以优化营商环境为主题的亲民热线大型户外直播;鄂州电视台《优化营商环境看鄂州》专栏播出13期,《优化营商环境政策法规宣传窗口》专栏播出6期。组织鄂州电视台选取有代表性的20家企业进行了暗访,目前暗访专题片正在制作中。


22431 内容页访问计数