您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
向形式主义官僚主义突出问题“亮剑”
作者:本报评论员
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年07月01日   
“全省一季度网上问卷调查未能展示我市良好形象,暴露出我市部分地方和职能部门在工作体制机制、工作作风、工作方法上存在突出问题,出现这样的结果具有必然性。”
  6月29日,全市作风建设工作推进会首先向形式主义、官僚主义“亮剑”,通报5起典型案例,“棒喝”全体与会人员。对一季度全省营商环境网上问卷调查工作鄂州排名靠后等情况通报,“剑”指自身。
  今年2月14日全市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动启动以来,各地各单位作风建设有序开展,工作取得初步成效,干部作风持续向好。但作风建设的成效依然不尽如人意,最集中的体现便是新的形式主义、官僚主义。有的理论学习做样子、装门面;有的调查研究不直奔现场,不直达一线;有的弄虚作假,欺上瞒下;有的职业良知淡漠,专业素养欠缺;有的只派活不干活,只挂牌不服务;有的腾挪躲闪是行家里手,克难攻坚却一筹莫展;有的将畅通变成变通,落实变成落空;有的只求不出事,宁愿不干事,等等。
  形式主义、官僚主义,老一辈无产阶级革命家早就撰文向其“开炮”。如今,形式主义、官僚主义穿上了新的“外衣”,从某种程度上说,有的还成了所谓聪明人奉行的“潜规则”。殊不知,这些所谓的“聪明”,早已为人民群众所厌恶,为新时代新形势新要求所不容。
  在作风建设推进会上,市委书记王立分析此现象产生的原因一语中的。鄂州干部作风最突出的一个问题就是与群众的感情淡漠,不是工作方法出了问题,而是宗旨、感情出了问题,忘了来时的路。是的,感情淡漠了,遇事就会“装睡”,就会“守摊”,就会打“太极”,就会“打盹”。
  以身作则,率先垂范,方能发挥“头雁效应”。6月24日晚,市委书记王立主持召开市委常委自身作风建设(扩大)专题会,每位常委围绕“三不”“四客”问题进行自我剖析,明确整改方向,提出具体整改措施,彰显自我革命精神,值得全市各级领导班子学习。
  聚焦问题导向和效果导向,我市已制定了2019年作风建设工作推进实施方案,“四查四看”“作风体检”“三学三比三服务行动”“六项整治”“12345你呼我应”效能监督、“三项激励保障机制”……找准病灶,有的放矢,系统治庸提能问效,大胆探索从根子上解决干部作风突出问题,“剑”指新衙门作风。
  军号已响,箭在弦上。在推进鄂州城乡融合高质量发展的新征程上,我市全体党员干部必将以奔跑状态、战斗姿态和激情担当、科学作为,提振精气神,以爬坡过坎、滚石上山的韧劲,带领全市广大人民群众奋勇向前,用实践实干实效庆祝建党98周年、献礼建国70周年!


22405 内容页访问计数