您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
作风大转变工作大推进
作者:方勇利
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年06月17日   
今年年初,市委召开全市作风建设大会暨机构改革动员会,全面启动“治庸、提能、问效”作风建设三年行动。这次在全市范围广泛开展的“治庸、提能、问效”行动,是市委、市政府根据我市发展环境、干部队伍建设实际状况作出的重要决策部署,也是优化营商环境、推动经济高质量发展的现实需要。开展“治庸、提能、问效”行动,市经信局要结合工作职责,把握关键环节,针对实际工作,查找问题,认真整改,确保实现作风大转变、工作大推进。
  围绕工作职责自查整改
  对照自己的工作职责,检查自己的能力水平,检查自己的工作作风和工作态度,检查自己的工作成绩。要看是否遵守了党纪、政纪;要看自己的工作能力、工作效率,是否达到了岗位要求;要看企业要求解决的难题和反映比较突出的问题,是否得到了有效解决,是否有“站客”“看客”“说客”“过客”的表现。要以服务企业、服务项目为重点,认真查找履职尽责中存在的“庸懒散”问题,是否存在“不敢为”“不想为”“不会为”的问题,要从精神状态、履职能力、工作成效等方面查找原因、倒逼责任、狠抓整改,使自查整改的过程,成为党员干部自我认识、自我教育的过程,成为不断提高自我、完善自我的过程,成为转作风、强素质、树形象的过程。要坚持边查边改、立行立改,对条件具备、能够解决的问题,马上解决;对一时难以解决的,要明确整改落实的责任、措施和时限,把作风建设三年行动转化为解决难题、推动工作、促进发展的过程。围绕关键环节集中整改
  按照市委、市政府的统一部署,结合正在开展的“千名干部进千企优化环境促发展”活动,根据经信局工作重点,要突出从以下三个方面重点开展“治庸、提能、问效”,着力解决存在的突出问题,不断改进作风,优化营商环境。
  一是围绕提高效能,查找和解决问题。把提高行政效能作为机关自身建设和“治庸、提能、问效”的主要目标,按照优化营商环境新要求,推进机关效能建设。进一步严肃机关工作纪律,杜绝上班迟到早退,严格外出请假报备制度等。要切实解决执行不力的问题,市委、市政府交办的重要事项,必须按要求保质保量完成,在真抓实干中体现担当、展现作为、树立形象。
  二是围绕项目建设,查找和解决问题。实施重点项目月调度制。认真查找重点项目在项目审批、开工建设、竣工投产等过程中存在的推诿扯皮、办事拖拉以及行政审批过程中的不作为、慢作为、乱作为等问题。协调解决在决策审批、招标投标、征地拆迁、建设实施、质量管理、跟踪包保等重点环节中工作不到位、落实不及时、包保不负责等问题。
  三是围绕服务企业,查找和解决问题。落实市委办65号文件要求,市“双千”办(市经信局)对全市服务企业活动开展情况一月一通报、一季一督查,对党员干部在服务企业活动过程中搞形式主义、官僚主义,不作为、乱作为、敷衍塞责的,提出处理意见,交有关部门依纪依规严肃处理。适时组织第三方机构,对全市服务企业情况、优化营商环境成效开展评价,评价结果公开排名,并提请作为全市年度目标责任制考核评分的重要依据,确保全市营商环境更加优化,企业获得感全面提升。围绕保障机制预防整改
  信任不能代替监督。要树立“严管就是厚爱,监督就是保护”意识,充分发挥党内监督这一制度优势,推动全面从严治党向纵深发展,确保政治生态风清气正。
  一是要在抓“常”和“长”上下功夫。要注重抓早抓小、抓苗头抓倾向抓预防,时时、处处、事事都要严格要求,既要对干部身上刚刚露头的小问题猛扯袖子、及时提醒;又要对一些习以为常的小毛病“小题大做”、防微杜渐;更要对一些传染性、危害性强的“四风”问题早打“预防针”,增强干部的抵抗力。常抓不懈、持之以恒、久久为功,切实推进作风建设常态化、长效化。
  二是要在抓“严”和“实”上下功夫。党的十八大以来,干部日常管理监督工作解决了许多长期想解决而没有解决的难题,比如裸官、吃空饷、档案造假、超职数配备干部等,这说明只要敢较真,干部监督就会有实效。严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严、一严到底,以实打实、硬碰硬的姿态决心,力戒形式主义、官僚主义,确保党中央的决策部署落地落实。
  三是要在抓“深”和“细”上下功夫。领导班子成员要对自己分管的科室加强监督,科长要对科室的其他同志加强监督,管好手中的权,管好分内的事,管好身边的人,管控好各个领域的廉政风险,共同营造风清气正政治生态,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲韧劲,抓细抓实作风建设,真抓实干,推动经济高质量发展。


22387 内容页访问计数