您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
你的责任在哪里———作风建设系列谈
作者:本报评论员张赤军
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月28日   

在实际工作中,某项工作难以推进或者暂时滞后,甚至出现失误和过错都是难以避免的,真正的共产党员是勇于面对和承认自己的责任的,有责任就扛下来,这是一种党性品质,更是一种过硬的工作作风。但是,总有那么一些党员干部,遇到责任就上推下卸,就是不知道自己的责任在哪里?这就有些令人质疑了。
  工作没搞好或者工作出现失误,这些人说,这是上面(领导)的事,要么说是下边的事(群众),或者干脆说是老天和土地爷的事(天时地利),反正就是一退六二五,就是没有自己的事,好像他是真空人。
  那么问一句,你是干什么的?你干什么去了?怎么就没有你的事?难道你没有工作职位吗?难道你没有工作岗位吗?一遇到责任,就推卸到九霄云外,还有一名党员干部的基本担当吗?
  其实,对于渎职,自有法律去甄别和判定。真正难以区分的是许许多多日常工作责任,我们强调的也正是这个方面。战争年代,组织上往往一张任命书,一把手枪,让一名干部到敌后去开展工作,许多同志照样干得风生水起,少则一年,多则两三年,一个人出去,一个连、一个营甚至一个团回来,根据地拓展一大片。因为,他们记住了自己的责任。现在的条件好多了,规划给你做好了,力量给你配好了,资金给你调度了,可往往许多人就是打不开工作局面。
  有些事,固然有其曲折性和艰巨性,但是为什么别人能干好,轮到你却总是干得毫无起色呢?除去你水平的因素,恐怕责任意识和担当意识不强是主因。
  没有责任意识和担当意识,很难有工作的主动性,更难有开疆拓土的劲头。总之,谋事干事精气神难聚,这样的党员干部,何以成就大事。
  对于这种党员干部,很多领导表示很无奈。有些领导可能会批评几句,结果可想而知,如果批评有用的话,这个现象还会产生吗?骂得多了,领导也会疲惫,最终,对这种现象就选择睁一只眼、闭一只眼,事情也就不了了之。这也是一些善于推卸责任的党员干部得以钻空子的原因。这种现象,对于领导者来说,又何尝不是一种不负责任的表现呢?
  所以,强调责任担当,来不得半点虚的,除了教育和培养责任意识以外,必须辅之以必要的方法与手段,让责任意识差的人,让不担当者承受难以承受之重。只有这样,我们党员干部的作风才会逐步好转起来。



22367 内容页访问计数