您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
加强政治建设牢记第一身份职责
作者:本报评论员
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月08日   
昨日,全市领导干部纪法教育大会召开,会前,先看廉政教育专题片《镜鉴清明》,再阅5名违纪违法党员、干部的悔过书,每一个镜头、每一行文字都撞击着与会领导干部的灵魂。
围绕政治方向、政治担当、政治生态、政治本色等方面,市委书记王立讲授了一堂关于加强政治建设的深刻的专题党课。直面问题的现实分析,情真意切的警示讲解,让与会领导干部如醍醐灌顶,对自己第一身份、第一职责有了更清醒的认知。
“作为一名有着30多年党龄的老党员,有令不行,有禁不止,不能严格遵守,还带头违反,自己还像是一名党员吗?”
“党给我的权力应该用于更好地工作,为人民服务,而不是用来在方方面面优亲厚友……”
这两段话摘自5名违纪违法党员、干部的悔过书。他们当中,有的为鄂州发展作过贡献,曾经风光无限、荣誉等身,然而,在新时代新征程上,他们没有经受住考验,堕落为阶下囚,走向了党和人民的对立面。
为什么会这样?市委书记王立的分析一语中的:“他们置党纪国法于不顾,把纪律规矩当摆设,视各方监督如儿戏;实则是初心蒙尘,信念动摇,纪律规矩意识丧失,是政治上的失守和溃退。”
的确,他们用沉重的教训告诉每一位党员干部:政治上的动摇是最危险的动摇,政治上的失守是最致命的失守,政治上的溃败必定导致个人、家庭、事业的全面溃败。
加强政治建设,每一位党员干部要不忘初心,始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,为人民服务。在工作中,要揽镜自照、对镜反思,从政治的站位、政治的高度检视自己,看看理想信念是否坚定,对党忠诚是否坚贞,使命担当是否坚毅,纪法底线是否坚固,做到警钟长鸣、永不懈怠。
加强政治建设,各级党组织同样也有自身的第一身份与职责。因为,干部成长离不开组织培养。然而,在工作中,有些单位和部门的主体责任意识不强、责任落实虚化,一些人不清醒、不警醒,还在当“睡梦人”“糊涂人”。因此,各级党组织要把加强党风廉政建设和反腐败工作当作最大责任,把优化地方政治生态作为最大政绩,拿出硬措施,拓展新思路,推动管党治党真正从“宽松软”走向“严紧硬”,看好自己的门,管好自己的人。
新时代新要求。当前,我市正加快推进“三城一化”建设和鄂州城乡融合高质量发展,每一位党员干部应当牢记使命,忠实践行好入党誓言,切实履行好职责使命,做新时代追梦人。


22357 内容页访问计数