您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
作风建设要在考核上破题———学习贯彻全市作风建设大会精神系列评论之十二
作者:本报评论员
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月05日   
好的作风要长久“风”行,必靠制度护航,而科学严谨的考核必将最大限度地延长制度的生命力。历史经验证明,我们之所以能够团结带领群众打赢一个又一个硬仗,夺取一个又一个胜利,最根本的就是党的各项方针政策能够得到切实有效的执行。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。因此,我市的作风建设必须在考核上破题。
要在完善考评机制上破题。加强作风建设,一级有一级的任务,一级有一级的责任。作风问题,只有找准病灶才能对症下药。不少作风方面的典型问题,表现在下面,根子在上面。“上有所好,下必甚焉。”一些地方到了年底各种检查、考核扎堆,有的检查考核“走过场”,只看文件整得齐不齐、不查工作做得实不实,一些部门在制定目标任务和提出工作要求时,脱离实际、急于求成,甚至下达“上午发通知下午就要得到反馈”的任务。这样的工作考评违背了客观规律,逼得基层“见招拆招”、虚与委蛇,才有了基层用于应对检查的“精致盆景”,才有了干部怨言颇多的“精准填表”。加强作风建设,要更好发挥考核的“指挥棒”作用,注重督导考评机制的引导作用,才能把加强作风建设的正能量层层传递下去。
要在建立和完善容错纠错机制上破题。走前人没有走过的路、做前人没有做过的事,难免出现瑕疵和失误。如果一味求全责备,动不动搞“一票否决”,工作中的“领头羊”很可能成为失误的“替罪羊”,干部的积极性就会遭到严重打击,进而丧失闯劲、干劲,就会导致“多干事多犯错、少干事少犯错、不干事不犯错”的观念大行其道。要在全市树立敢于担当的良好导向,对干部既要严格要求,又要保护激励,鼓励基层创新创造,让大家轻装上阵、担当奋进。要建立和完善容错纠错机制,为心无私欲、一心干事的干部创造宽松的环境,不仅要在他们获得成绩的时候给予支持,更要在他们出了差错、出现失误的时候给予包容。
要在优化选人用人机制上破题。选什么人、用什么人,就会有什么样的干部作风,就会有什么样的民意反馈。有的干部“官老爷”习气十足,接待办事的群众,该讲的话不讲全,该解释的政策不解释清楚,造成群众来回跑腿,甚至让办事的群众自己找政策依据;有的缺乏工作激情,干事没有劲头,松松垮垮、消极怠工。这样“不在状态”的干部不仅影响了经济社会的健康发展,也败坏了党和政府的良好形象。要在选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,把能不能扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,给作风优良、实绩突出的优秀干部以干事创业的平台,让脑子不装事、肩膀不扛事、占位子混日子的干部“长记性”。
作风建设,绝非一朝一夕之功。优良作风也不会在一团和气、轻轻松松的氛围中自然形成,而要靠钢铁般的意志和措施锤炼出来。我们要做好打持久战的准备,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,不断建立健全体制机制,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,在坚持中深化,在深化中坚持,通过持续发力,把作风建设这项复杂的系统工程做实做细。


22334 内容页访问计数