您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
制度是作风建设的重要保障——学习贯彻全市作风建设大会精神系列评论之十
作者:本报评论员
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月26日   
加强作风建设,需要多方面的努力,其中很重要的一条是加强制度建设和制度创新。
作风问题具有反复性、顽固性。在个别地方,改作风一阵风,似乎成为痼疾和沉疴。所谓“上有政策,下有对策”,上级一重视,马上就抓,领导不强调,立刻就放,致使改作风经常陷入“改回来又改回去”的尴尬困境。在群众眼里,这种一阵风式的改作风,本身就是坏作风。如何防止转作风虎头蛇尾,变成“一阵风”?如何消除人民群众对“作风建设周期律”的困惑?如何让当前好的作风“可持续”、“有后劲”?就必须让制度说话。好的制度建设、好的机制形成具有“源头效应”,能为作风建设提供持久推动力。我们要坚持从制度入手,在建立长效机制上下功夫,不断提高作风建设的科学化水平。
作风建设,一靠教育,二靠制度。教育的作用在于提高党员干部的政治觉悟和思想情操,激励大家自觉地坚定地发扬党的优良传统和作风。制度的作用在于建立健全一套管用的制度和机制,推进作风建设制度化、规范化。
制度建设具有全局性、稳定性和长期性。要让作风建设出现根本性好转,制度建设是重要保障。搞好作风建设,制度建设同样是重要保障。实践证明,作风建设的关键在于建立和巩固一整套便利、管用、有约束力的制度和机制,使全体党员干部得到行之有效的管理和监督,及时发现矛盾、解决问题。制度建立起来,必须坚决执行。在制度面前,没有特殊人。人愈能管好制度,制度愈能管好人。这也就抓住了制度建设的关键点。
制度建设离不开制度创新。鄂州经济社会的发展,对制度建设提出了新的课题,同时也提供了制度创新的良好机遇。制度建设涉及方方面面,内容十分丰富,要紧紧联系鄂州实际,广泛吸纳在改革开放新时期形成的新鲜经验、新鲜做法去创新和完善制度。
制度建设是一项长期的艰巨的任务。任何制度都要经历一个从建立到不断完善的过程,任何制度的内容和形式都需要根据中心任务的变化不断丰富和发展。全市各级领导干部一定要充分认识制度建设的重要性,向实践学习,向群众学习,在不断加强党的思想政治建设的同时,不断改进执政方式和领导方式,不断推进制度建设,努力建立健全作风建设的一整套管用的有约束力的制度和机制,把党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设提高到一个新的水平。
把作风建设不断推向深入,要坚持争创一流。要瞄准国内先进水平,参照国际一流标准,大刀阔斧革新制度,从深层次消除影响发展环境的突出问题,最大限度减少制度性交易成本,方便群众办事,压缩权力寻租空间,以一流的标准、一流的作风,塑造一流的发展环境。


22331 内容页访问计数