您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
推动干部能力大提升———学习贯彻全市作风建设大会精神系列评论之九
作者:鄂州日报评论员
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月20日   
在我市作风建设三年行动中,提能是一个很有分量的关键词。提谁的能?提党员干部的能。为什么提能?因为时代有了新要求,因为党员干部有了本领恐慌。怎么提能?简而言之,就是要学、干、考。总之,干部提能与作风建设是一个相长的关系,即在作风建设中提能,在提能中转变作风。
推动干部能力大提升,首要的问题是学。非学无以广才,非学无以明志。选择了学习,就是选择了进步。党员干部应当进一步增强本领恐慌的危机感,通过学习坚定理想信念,系统掌握马克思主义立场、观点、方法,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力;深化规律性认识,提高分析问题、解决问题的能力,积极解决人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题,广泛涉猎专业领域的新知识、新变化,适应新技术对工作带来的冲击。
推动党员干部能力大提升重点在干。干就是实践,实践是工作的源头活水,群众是推动发展的力量之源。身处生产生活一线,全面深化改革的阻力在哪里,群众的体会最准确;高质量发展的对策是什么,群众的探索最鲜活。党员干部应当始终坚持党的群众路线,问需于民、问计于民,以严谨的工作作风、校正工作导向,把顶层设计和基层实践紧密结合、有效对接,从而凝聚起攻坚克难、推动发展的强大合力。
推动干部能力大提升离不开“考”。“考”是检验学和干的尺子,我们做任何工作都要检验效果,也就是问效。党员干部要接受实际斗争的考验,要接受党性和良心的拷问,要接受组织和制度的考核。我们的工作开展得怎样?我们的能力是否得到了提升?都要有过硬的指标,检验的指标有很多,但主要看你有没有强化执行坚决干,有没有放眼未来埋头干,有没有以上率下同心干,有没有一张蓝图干到底。
学而后方知,知而后必行。党员干部的素质、能力与水平,决定着党组织的创造力、凝聚力和战斗力,也影响着党的执政能力和领导水平。当前,鄂州的城乡融合高质量发展的艰巨任务摆在面前,我们只有迅速提升自己的本领,才能担当起这一重大历史使命,不负百万鄂州人民的重托。


22326 内容页访问计数