您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 专题 > 作风建设三年行动
关于印发《市人大机关作风建设“治庸、提能、问效”三年行动方案》的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年03月20日   
市人大及其常委会各专(工)委、室,机关各支部:
现将《市人大机关作风建设"治庸、提能、问效"三年行动方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。
市人大常委会机关党组
2019年2月28日
  市人大机关
作风建设"治庸、提能、问效"三年行动方案
  
为了认真贯彻落实市委以"治庸、提能、问效"为主题,在全市开展作风建设三年行动的决定,深入推进市人大机关作风建设,更好服务于"两个机关"建设,服务于鄂州城乡融合高质量发展,促进我市三城一化建设,现根据《鄂州市作风建设"治庸、提能、问效"三年行动方案》的要求,结合机关实际,制定如下行动方案。
一、总体要求
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢"四个意识",坚定"四个自信",坚决做到"两个维护",不忘初心、牢记使命,对标"四个着力""四个切实",嵌入"一芯两带三区"战略布局,按照"三城一化"建设要求,推动城乡融合高质量发展要求,以永远在路上的韧劲和执着推进作风建设,从坚持政治原则、严明政治纪律的高度力戒形式主义官僚主义,着力解决市人大机关干部队伍中的不敢为、不想为、不会为和"站客""看客""说客""过客"等突出问题,推动机关上下进一步提高担当作为的精气神,进一步提高履行职责、服务群众、推动发展的能力,进一步提升工作质效,进一步密切党群干群关系,大力营造务实重行、真抓实干、讲求实效的浓厚氛围,努力实现各方面工作提档升级进位。
加强作风建设,开展"治庸、提能、问效"三年行动,必须坚持以上率下、示范带动,从市人大常委会领导做起,从市人大常委会各专(工)委、室抓起,以担当带动担当,以作为促进作为;必须坚持问题导向、效果导向,把群众反映强烈的作风问题查深找准、整改到底,把群众满意作为检验标准,深入加强人大机关作风建设,建立一支既政治过硬、又本领高强,恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托的人大干部队伍,打造一个坚持正确政治方向,围绕中心、服务大局、依法履职、创新有为的人大机关,在三城一化建设中体现人大担当,彰显人大作为。
二、工作举措
2019年是我市作风建设"启动年"。市人大机关以着力整治不敢为、不想为、不会为和"站客""看客""说客""过客"等突出问题为重点,全面启动作风建设"治庸、提能、问效"三年行动。
(一)进行作风建设大动员
1.全面动员部署。一是成立机关作风建设领导小组及其专班;二是召开机关作风建设工作动员大会,传达全市作风建设工作会议精神,部署安排机关推进"治庸、提能、问效"三年行动;三是召开机关作风建设领导小组成员及专班会议,研究具体行动方案。
完成时限:2019年2月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
2.开展学习讨论。一是编印相关学习资料。组织机关全体党员干部学习习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话精神,《中共湖北省委印发〈关于防治形式主义官僚主义的若干措施〉的通知》、市委书记王立同志在全市作风建设动员大会上的讲话等;二是采取多种形式学。组织机关干部大会学、支部党员会议学、各专(工)委室学、个人自学等形式,利用网络、手机、书籍等工具开展学习;三是抓好学习大讨论。要求每位机关党员干部联系自己的思想、工作实际学,树牢"作风好坏决定鄂州生死"的理念,做好学习笔记,认真撰写学习心得体会。机关集中开展一次大讨论。各专(工)委、室各推荐一名同志交流发言;四是大力营造作风建设氛围。利用人大网站和机关作风建设三年行动展板,宣传作风建设有关文件精神,展示机关活动风采等。
完成时限:2019年3月-12月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室、机关各支部委员会、常委会各专工委室
(二)组织作风问题大查摆
3.开展问题自查。紧紧围绕贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作安排,查找市人大机关作风问题。一是机关作风建设领导小组成员以上率下,带头查摆作风问题;二是县处级领导干部要把自己摆进去,把思想和工作摆进去,对照省委关于防治形式主义官僚主义若干措施,深入查摆存在的形式主义官僚主义问题,对照市委作风建设三年行动方案,带头查摆党心、初心、民心、实心实政方面存在的问题;三是其他干部职工认真要查摆工作作风、精神状态、服务群众、履行职责、促进发展等方面存在的问题;四是查摆问题以个人自查为主,党员干部互查为辅,自查和互查相结合。形成个人自查书面报告、问题清单;五是以机关党建工作带动机关作风建设,召开支部党员大会开展党员互查,确保查摆问题深入准确,不流于形式。
完成时限:2019年4月
责任单位:机关各支部委员会
4.组织专项调研。一是各支部委员会组织开展作风问题大调研,紧盯形式主义官僚主义新动向新表现,深挖市人大机关突出作风问题;二是对照省、市相关巡查、督查、检查反馈问题等,全面梳理存在的问题;三是结合工作和思想,查找作风不实问题。要查找"二线思想"、年龄老化、心理退化、能力弱化、思想僵化、不敢为、不想为、不会为和"站客""看客""说客""过客"等突出问题。要查找开展立法、监督、决定、任免、代表工作中走过场、不务实、工作标准不高问题,以及办文办会不细致、不规范问题。四是形成作风问题调研报告。
完成时限:2019年4月
责任单位:机关各支部委员会、常委会办公室
(三)开展突出问题大整改
5.认真制定整改措施。一是党员干部个人对照查摆问题清单认真制定具体整改措施;二是机关作风建设领导小组办公室针对上级交办的问题和自行查摆的问题,制定具体整改方案,明确责任人和责任单位,整改目标和完成时限报市委作风建设办公室备案后,逐项抓好整改落实。
完成时限:2019年5月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
6.全面开展整改。一是党员干部对照查摆问题清单以及整改措施逐项落实,逐条销号;二是机关作风建设领导小组每月开展一次督查,了解整改情况,及时发现问题,及时通报情况并督促整改落实;三是做好迎接市委作风建设督查组来机关检查验收以及"回头看"的各项准备工作;四是针对市委督查以及回头看提出的问题及时进行再整改,确保全面整改,不留死角;五是把防治形式主义官僚主义作为作风建设的重要内容,督促党员干部特别是县级干部,着力解决调研工作不扎实、不深入、执法检查工作乏力、工作监督落实力度不够、精文简会差距较大、担当精神、进取精神不足等问题。
完成时限:2019年5月-12月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
(四)推动干部能力大提升
7.提升干部业务能力。突出精准化和实效性,有针对性地帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,通过抓实大学习,全面提升适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。一是利用学习强国平台、网上在线学习平台,抓实理论学习、法律知识学习等;二是开展岗位练兵,业务竞赛活动,增强做好人大工作的本领。三是开展理论、业务学习考试。
完成时限:2019年12月
责任单位:常委会办公室、机关作风建设领导小组办公室
8.充实干部队伍。通过遴选、调动等方式,调配政治素质强、懂法律、懂财经等方面的年轻干部充实到人大机关,为人大机关干部队伍注入新鲜血液。
完成时限:2019年12月
责任单位:市人大常委会办公室
(五)推进制度大创新
9.完善干部实绩考核奖惩制度。一是按照日记载、月小结、季评鉴的要求,做好平时考核记实;二是根据市委组织部将要出台的鄂州市干部考核奖惩有关具体办法,结合人大机关实际,进一步细化、完善机关干部实绩考核办法,激发机关干部干事创业的热情。
完成时限:2019年12月
责任单位:常委会办公室
10.落实容错纠错办法。准确把握"三个区分开来",根据市委出台的容错纠错的具体办法,认真贯彻落实。
完成时限:2019年12月
责任单位:常委会办公室
(六)加强作风建设大监督
11.拓展监督渠道。一是自觉接受上级监督,支持派驻市人大机关纪检组加强对人大机关的监督;二是在市人大网站上开设作风建设举报平台,拓宽监督渠道;三是接受市人大代表和人民群众监督。坚持抓常抓长,绵绵用力,久久为功,化风成俗,形成习惯。
完成时限:2019年12月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
12.开展作风评议。邀请常委会领导、市人大代表、市政府各部门、各区、开发区,对人大机关、各专(工)委室工作作风进行评议。
完成时限:2019年12月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
(七)进行作风建设考核
13.开展工作考核。一是根据全市下步制订的作风建设考核具体办法,制订机关对各专(工)委室作风建设检查考核办法,明确考核程序、考核方式、考核结果运用等内容;二是坚持每季度对各专(工)委室履职尽责、担当作为情况进行一次综合考核;三是年中进行一次梳理分析,年底进行一次全面总结,确保人大机关在迎接全市开展的作风建设考核中,取得优秀成绩。
完成时限:2020年1月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
14.落实奖惩措施。一是对于履职优秀、作风务实、成绩显著的同志给予表彰,树立为先进典型,并积极向全市推荐;二是对于履职不到位、作风不实、工作任务完成不好,使机关在全市作风建设大考核中出现问题、成绩不好,严肃追究相关责任人的责任。
完成时限:2020年2月
责任单位:机关作风建设领导小组办公室
15.严肃执纪问责。对严重影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题和案件线索,迅速查处,绝不手软。精准运用监督执纪"四种形态",着力在用好第一种形态上下功夫,以"红脸出汗"推动"干事流汗"。
完成时限:2019年12月
责任单位:市人大常委会办公室
16.坚持深化巩固。2020年为作风建设"深化年",2021年为作风建设"巩固年"。在2020年初和2021年初,根据党中央全面从严治党新精神新要求,市委的新安排新部署,结合市人大机关作风建设新进展新动态,继续围绕"治庸、提能、问效"主题,及时分别制定下发作风建设"深化年"和"巩固年"的工作举措。
三、组织保障
(一)加强组织领导。成立市人大机关作风建设"治庸、提能、问效"三年行动工作领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,具体承担日常工作。建立领导小组月度工作推进会制度,结合当月市人大机关重点工作研究推进作风建设,在落实具体工作中加强作风建设,以作风转变促进工作落实。
(二)加强督促检查。组织开展作风建设工作督查。对督查中发现的问题,及时向领导小组汇报,限期进行整改。对敷衍整改、表面整改、虚假整改的单位及个人,严肃处理。
(三)加强宣传引导。及时宣传报道市人大机关开展作风建设"治庸、提能、问效"三年行动进展情况,同时做好经验的总结,及时向市委报送信息,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。
附件
市人大机关作风建设"治庸、提能、问效"
三年行动工作领导小组
组成人员名单
组 长:陈新林
副组长:陈少杰、袁谟浩、徐红红
成 员:曹 军、周绍喜、谢建设、夏子卿、范超余、
      方 明、柏琳琳、周运交、丁天云、涂文晖、
      杨晓梅、何琴霞
领导小组下设办公室,具体承担领导小组日常工作。徐红红同志兼任办公室主任,周绍喜、何琴霞兼任办公室副主任,陈志祥、解天、徐超为办公室成员。


22321 内容页访问计数