您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
省人大常委会党组书记、常务副主任王玲一行来我市调研乡镇人大建设和人大代表
工作情况
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年10月11日   

10月9日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲,省人大常委会代表工作委员会主任盛国玉,省人大常委会副秘书长、研究室主任王润涛一行赴鄂州调研乡镇人大建设和人大代表工作情况,市委书记、市长王立,市人大常委会党组书记、副主任陈新林,市人大常委会副主任吴友安分别陪同调研。

 

(图为王玲一行视察航空都市区规划展示馆)


  王玲一行深入鄂城区碧石渡镇和燕矶镇、华容区蒲团乡、梁子湖区东沟镇等地,实地检查了人大代表之家、人大代表小组活动室的建设及活动开展情况,同部分乡镇人大主席、代表活动小组组长面对面交流,了解《条例》贯彻执行、代表建议办理、脱贫政策落实、群众关心的重大民生、产业发展、乡镇人大组织建设及人大日常工作中的难点问题等情况,察看了鄂州机场航空枢纽规划和建设情况,并走访部分困难群众。

(图为王玲一行视察鄂城区燕矶镇人大代表之家)
王玲高度肯定了我市乡镇人大建设和代表活动的做法和成效。她强调:要继续深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央的决策部署,把党的领导贯穿人大工作的全过程各方面;要认真贯彻落实中央、省委有关加强乡镇人大工作和建设的文件精神,严格执行我省乡镇人大工作条例,进一步提高乡镇人大工作科学化规范化水平;要提高政治站位,坚持问题导向,依法履行监督职责,真正做到真监督、真支持。

 

 (图为王玲一行视察华容区蒲团乡何桥村代表活动小组情况)
王玲指出:乡镇人大是离广大人民群众最近、最了解并最能反映民意的基层国家权力机关。人大工作要密切联系群众,一要紧扣中央的决策部署,要把党的温暖送下来;二要人大代表要深入一线了解民情、倾听民意、汇聚民智、紧贴民心,为解决群众“最急、最盼、最怨”问题,提出高质量的建议意见,民有所呼,我有所应;三要依法办事,依法依规把事情做到位,为助推乡村振兴、打赢脱贫攻坚战等作出人大贡献。

 

(图为王玲一行视察华容区蒲团乡人大代表之家)
王玲在鄂城区燕矶镇第一代表活动小组、梁子湖区东沟镇茅圻村代表活动小组查看了代表建议的落实情况,她指出:认真办理代表议案建议,是宪法、地方组织法、代表法规定的法定职责,是政府及其部门接受人大代表和人民群众监督的法定义务,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求。群众的诉求很多,不是所有的诉求都能成为建议,人大代表要加强学习,要善于收集群众的诉求,要提出有针对性、有可行性、符合国家政策的高质量建议。目前,代表提出意见建议的办结比例很高,但解释的多、解决的少,代表建议答复率高、代表满意率高,但真正解决问题、真正落实的建议不多。不能采取“一问一答”的方式来办理代表建议,形式上都办了,但成效不大。下一步,要建立科学的代表建议办理程序,对已回复的建议,是否落实到位,要集体研究,必须真正解决问题,确保群众说了不白说、代表提了不白提,真正让代表满意、让群众满意,以办理实效取信于民。王玲还要求,要充分准备全国及省人代会代表意见建议的前期 调研工作,构思谋划起草能促进鄂州高质量发展的建议。

 

(图为王玲一行视察梁子湖区东沟镇人大代表之家)
王玲了解到如何在基层将法律法规有效遵守和执行成为基层人大主席的困惑时,她指出:在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,是法律赋予乡镇人民代表大会的职权,要想老百姓知晓法律法规,做一个守法的公民,要加大对相关法律法规的宣传,结合实际情况将条款跟具体情况相结合,能做什么、不能做什么,哪个地方能做什么,哪个地方不能做什么,跟老百姓讲清楚,将抽象条款细化,关键是让老百姓知晓法律、敬畏法律、尊重法律,保障法律法规在本行政区域得到贯彻实施。

 

(图为王玲一行视察鄂城区燕矶镇第一代表小组活动开展情况)
王玲要求,要进一步重视和加强区乡人大组织建设,人大工作不同于行政机关,人大工作注重集体议事,集体决策,建议区、乡两级党委重视基层人大组织建设,配齐配强人大工作力量。

 

(图为王玲一行视察湖北晶利超硬材料有限公司金刚石生产流程)
当天,王玲一行视察了航空都市区规划展示馆和燕矶安置点建设进展情况。在听取我市建设航空城、生态城和推进区域协同发展等方面情况汇报后,王玲指出,鄂州发展战略清晰,措施有力,符合高质量发展要求。要大力推进机场项目建设,补齐湖北开放的短板,推进服务业加速发展。要全面推进梁子湖保护,积极探索生态价值工程,为全省作出示范。

 

(图为鄂城区燕矶镇人大代表之家展示栏)
王玲还到碧石渡镇龙会村慰问贫困户杨正连,到东沟镇茅圻村看望贫困户张文茂、张文建,勉励他们树立信心,早日走出困境。她要求,各级人大组织认真组织实施“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”回头看活动,推进各项扶贫政策落到实处,真正实现精准扶贫、精准脱贫。

 

(图为王玲走访慰问鄂城区碧石渡镇龙会山村杨正连)

 

(图为王玲走访慰问梁子湖区东沟镇茅斫村贫困户张文茂家)

(图为王玲走访慰问梁子湖区东沟镇茅斫村贫困户张文建家)
   (黄小萍)

 

 


22193 内容页访问计数