您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 地方立法 > 立法动态
市人大常委会副主任吴友安赴华容区调研《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》
落实情况
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月22日   

本网讯 8月21日,市人大常委会副主任吴友安赴华容区就贯彻落实《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》及省人大乡镇主席培训班精神开展专题调研。华容区委书记姜飞轮、区人大常委会主任汪济民、副主任赵燕华陪同调研。

 


  吴友安实地了解了临江乡、段店镇、华容镇人民代表大会及主席团会议召开情况、人大主席团在人民代表大会闭会期间行使职权情况,人大组织建设以及代表履职服务保障情况,最后召开了座谈会,各乡镇人大主席在会上作了交流发言,客观分析了乡镇人大工作中存在的短板、部署安排了下半年乡镇人大工作。
  吴友安指出:坚持党的领导,是做好新时代人大工作的根本保证,要切实保证党的路线、方针、政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。各乡镇人大始终要坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,依法履职。要以省人大常委会举办的全省乡镇人大培训学习为契机,准确把握乡镇人大工作的原则和特点,规范乡镇人大工作的程序,切实提高乡镇人大工作的实效。

 


  吴友安强调:要开好法定会议,乡镇人大会议一般每年举行2次,乡镇人大主席团会议每3个月至少举行1次;要充分重视年中人代会,精准确定会议主要议题,提升人代会效果,如何紧紧围绕当地经济社会发展和人民群众对美好生活向往精准确定年中人代会会议议题,是乡镇人大必须高度重视并认真解决的问题;要组织开展好乡镇闭会期间的活动,充分发挥代表的主体作用;进一步规范乡镇人大主席团成员组成及结构;要进一步健全代表履职服务保障机制,对无固定收入的代表执行代表职务时,根据实际情况按照规定给予适当补贴。
  最后,吴友安要求:下一步各乡镇人大要原原本本的学习《条例》,研读《乡镇人大工作指南》和《乡镇人大主席工作手册》,学深悟透,为推动人大工作再上新台阶奠定坚实的基础;认真履行法定职责,抓好《条例》贯彻落实,即抓好组织建设落实、会议制度落实、代表活动开展的落实、代表活动平台建设的落实、人大工作和代表活动经费的落实;市区人大加强对乡镇人大工作的指导,规范人大工作水平,整体提升人大工作。(黄小萍)
 


22163 内容页访问计数