您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
市人大代表专业小组活动正式启动
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年08月01日   
市人大代表专业小组活动正式启动

市人大代表专业小组活动启动仪式于7月31日举行,市人大常委会党组书记、副主任陈新林,市人大常委会副主任胡清芬、吴友安、袁谟浩,秘书长姚再林参加了启动仪式。


  为进一步组织和开展好闭会期间的代表活动,增强代表活动的实效性,在按原选举单位划分代表小组的基础上,再组建代表专业小组。全市组建法制工作、社会治理工作、经济工作、教育文化卫生工作、农业和农村工作、城乡建设和环境保护工作等六个代表专业小组。代表专业小组成员以基层市人大代表为主,适当吸收市人大各专门委员会委员代表参加,人数一般为10-20人,市人大专门委员会负责相关代表小组的联系指导工作。

(图为市人大常委会领导向6个专业小组授牌)

  代表专业小组设组长一名、副组长一名,联络员一名。代表专业小组活动由组长组织实施,副组长负责日常工作。每季度开展一次小组活动,每次活动时间一天,根据专业特点开展视察和调查研究,重点就代表所从事工作专业领域提出有针对性、有一定深度的意见和建议,改变以往对活动涉及领域不了解、不熟悉,难以提出建设性的意见和建议的现象。

(图为教育文化卫生工作代表小组组长秦昌林作表态发言)
  组建市人大代表专业小组及开展活动是鄂州市人大常委会在新形势下加强和改进人大代表工作的一项创新举措。人大代表按专业小组开展活动,容易使同一专业的代表对活动议题达成共识,选准开展活动的切入点,能够提出切实可行的解决问题的方法,增强了对专业问题审议意见的针对性和可操作性,使人大代表履职更加科学、高效和务实。

 (图为市人大代表专业小组成员王涛作表态发言)

  会后,市人大教育文化卫生工作代表小组深入杨叶卫生院、石山社区等地对我市基层公共文化服务保障体系建设情况和基层公共卫生服务能力建设情况开展调研,为我市人大代表专业小组开展活动拉开了序幕,对全面推进专业小组活动提供了可行的方案。(黄小萍)


22132 内容页访问计数