您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 决定决议
鄂州市人民代表大会常务委员会关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪
法》的决议
(2018年7月6日鄂州市第八届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年07月09日   
2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》(以下简称宪法)修正案。为了深入学习宣传和贯彻实施宪法,提高全市人民宪法意识,坚定宪法信仰,增强宪法自觉,推动我市各项事业全面发展,特作出如下决议。
  一、充分认识宪法修改的重大意义
  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次宪法的修改,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,集中体现了全国人民的意志,更好地适应了新时代中国特色社会主义伟大实践,更好地展示了中国特色社会主义制度优势,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全市人民特别是各级领导干部和国家工作人员要从讲政治和全局的高度深刻认识宪法修改的重大意义,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,弘扬宪法精神,切实保证宪法的有效实施。
  二、准确把握宪法修正案的精神实质
  宪法修正案集中反映了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,既保持了宪法的连续性、稳定性、权威性,又充分体现了实践发展和时代发展的新形势新要求。要准确把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,切实增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。要准确把握宪法修正案确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中指导地位的重大意义,进一步增强以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉;准确把握调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容和重大意义,进一步增强推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的思想自觉和行动自觉;准确把握完善依法治国和宪法实施举措的内容和重大意义,进一步增强推进全面依法治国、建设中国特色社会主义法治体系,加快实现国家治理体系和治理能力现代化的思想自觉和行动自觉;准确把握充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容和重大意义,进一步增强坚持党的领导、加强党的领导的思想自觉和行动自觉;准确把握修改国家主席任职方面的有关规定和重大意义,  进一步增强坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉;准确把握增加有关监察委员会的各项规定的内容和重大意义,进一步增强深化国家监察体制改革、走中国特色监察道路的思想自觉和行动自觉。
  三、深入开展宪法学习宣传活动
  全市各级国家机关和全市人民要把学习宣传宪法摆在突出位置,采取一系列有力措施,普及宪法知识,弘扬宪法精神,确保学习宣传到位。要把学习宪法与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习十三届全国人大一次会议和市委七届六次全体(扩大)会议、市八届人大二次会议精神结合起来,对照宪法修正案,深入学习宪法原文,使学习宪法的过程成为坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动。各级领导干部要带头维护宪法权威,带头依照宪法行使职权,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。全市各级人大机关和人大代表要做出表率,深入开展国家宪法日集中宣传教育活动,认真实施宪法宣誓制度,充分发挥“新时代湖北讲习所(鄂州)”教育平台的作用,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,把学习宣传宪法作为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大普及、大践行”活动的一项重要任务,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要以深入开展宪法宣传教育为重点,持之以恒抓好“七五”普法宣传教育工作,落实普法主体责任,不断创新学习宣传教育的理念、载体、方式方法,采取人民群众喜闻乐见的形式开展宪法宣传教育,使宪法精神内化于心、外化于行,让宪法在鄂州落地生根,为推动宪法贯彻实施筑牢坚实思想基础、营造良好社会环境。
  四、有效保证宪法实施
  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全市各级国家机关和全市人民必须以宪法为根本活动准则,维护宪法尊严,保证宪法实施,任何组织和个人都不得有超越宪法的特权。各级人大及其常委会要切实履行法定职责,充分发挥在推动宪法实施中的职能作用。坚持科学立法、民主立法、依法立法,使每一项地方立法都符合宪法精神,反映人民意志,得到人民拥护,保证宪法确立的制度和原则得到落实;推进备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,及时纠正与宪法法律相抵触的规范性文件,切实维护社会主义法制统一;严格落实宪法宣誓制度,带动引领全社会培育宪法信仰,弘扬宪法精神,维护宪法权威;依法开展法律监督和工作监督,探索创新、健全完善监督工作机制和方式方法,为深入实施三大攻坚战、乡村振兴战略和补齐民生社会事业短板,推进新旧动能转换、实现高质量发展创造良好法治环境。全市各级人大代表要身体力行,做好表率,推动宪法有效实施,切实发挥人大代表作为国家权力机关的主体作用、联系群众的桥梁纽带作用、促进经济社会发展的模范带头作用。各级人民政府及其职能部门要围绕建设法治政府目标,忠实履行宪法赋予的职责使命,自觉把忠于宪法、维护宪法贯穿到政府工作全过程和各方面,坚持依宪施政、依法行政,加快建设法治政府,推动法治鄂州建设。各级监察机关要依照法律规定行使监察职权,加强对公职人员的监督,促进廉政建设和反腐败工作。各级人民法院、人民检察院要以宪法为根本准则,严格履行宪法法律赋予的职责,不断推进司法公信力建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。全市各级国家机关要在中共鄂州市委的坚强领导下,坚持全面依法治国,保证宪法在我市得到贯彻落实,使宪法真正深入人心,成为全市人民的自觉行动,为推动全市民主法治建设、推进城乡融合发展、加快建设社会主义现代化国际航空大都市作出新的更大的贡献。


22110 内容页访问计数