您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大概览 > 常委会公报
【2018年公报第一期】在市八届人大二次会议闭幕式上的讲话
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年04月10日   

市委书记、市人大常委会主任李兵  
  (2018年1月6日)

各位代表、同志们:
  鄂州市第八届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表和列席会议的同志,以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,审议通过了政府工作报告等各项报告,依法选举了出席省第十三届人民代表大会代表、市监察委员会主任和一名市人大常委会委员。会议开得很成功,是一次统一思想、凝聚力量、振奋精神的大会,也是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。在此,我谨代表大会主席团,对会议的圆满成功表示热烈祝贺,向各位代表和同志们的辛勤付出表示衷心感谢!
  2017年,是撸起袖子加油干的一年。党的十九大胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。一年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新成绩。一年来,市人大及其常委会始终坚持正确的政治方向,围绕中心,服务大局,依法履职,为促进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。借此机会,我向市人大及其常委会、全体人大代表以及人大工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  幸福都是奋斗出来的。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这次会议明确了2018年全市经济社会发展的目标任务,要把这些任务圆满完成好,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣推动党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施在鄂州落地见效;坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济实现高质量发展,加快建设社会主义现代化国际航空大都市;坚持全面深化改革,强化创新驱动引领,增强发展动力和活力;坚持全面依法治市,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,把各级党组织建设好、建设强,把各项工作做得更实更好,不断谱写新时代鄂州高质量发展新篇章。
  各位代表,同志们,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。做好今年的工作,必须全面落实以人民为中心的发展思想,坚持为人民办事、对人民负责、向人民报告、让人民满意;必须突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战;必须充分激发人民群众的创造力,推进大众创业、万众创新,大力发展空港经济、实体经济、民营经济;必须从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展;必须实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。
  各位代表,同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级人大及其常委会要始终坚定正确政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处;始终坚持围绕中心、服务大局,切实履行好立法、监督、决定、任免等职责,着力推动党中央和省委、市委决策部署落地生根;始终坚持人民主体地位,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表的作用,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权;始终坚持改革创新、与时俱进,不断提升依法履职的能力和水平。各级党委要进一步健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大及其常委会依法履行职责,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各级“一府两院”要严格依法行政、公正司法,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督。各级各部门要积极支持人大及其常委会依法行使职权,认真办理人大代表议案和建议,主动为代表履职创造条件。各级领导干部要增强民主意识,发扬民主作风,接受人民监督,当好人民公仆。
  各位代表,同志们,深化国家监察体制改革是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,对于贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展、强化党和国家自我监督具有重大意义。这次大会选举产生了市监察委员会主任,标志着我市国家监察体制改革试点工作迈出了坚实一步。我们要坚持正确方向,把握时间节点,精心组建机构队伍,健全完善制度机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,确保党中央决策部署在鄂州落地生根。
  人大代表来自人民、植根人民。希望全体代表带头遵守政治纪律和政治规矩,带头尊法学法守法用法,带头落实中央八项规定精神,带头学习宣传大会精神,带头执行大会决议,带头落实大会确定的各项任务,在建设社会主义现代化国际航空大都市的新征程中再创佳绩、再立新功。
  民心是最大的政治,民生连着民心。农历春节即将到来,各级党委、政府和各部门各单位要以造福人民为最大政绩,用心用情用力做好关心困难群众生活工作,把党中央的关怀和温暖送到人民群众的心坎上。要切实保障节日市场供应和平稳运行,扎实做好春运工作,狠抓安全生产责任落实,全力维护社会和谐稳定。要倡导勤俭文明过节新风尚,丰富群众精神文化生活,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。
  会议期间,大会秘书处全体工作人员、新闻工作者、公安干警,以及会议中心和代表团驻地宾馆工作人员,兢兢业业,坚守工作岗位,保障了会议的圆满召开。在此,向他们表示诚挚的感谢!
  各位代表、同志们,新思想领航新征程,新时代呼唤新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,改革创新、务实重行,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国际航空大都市不懈奋斗,为全面建设社会主义现代化强省、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。



22004 内容页访问计数