您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 地方立法 > 立法动态
鄂州市人大常委会2018年度立法工作计划
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年03月27日   

                           (2018年2月24日鄂州市第八届人民代表大会常务委员会第十三次主任会议原则通过)
  为了科学、有序推进市人大常委会2018年度立法工作,根据《中华人民共和国立法法》和《鄂州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的相关规定,结合我市经济社会发展实际,制定本计划。
  一、总体要求
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实市第七次党代会精神,自觉践行新发展理念,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在鄂州的贯彻实施提供法律支撑和制度保障。坚持党对立法工作的领导,坚持科学立法、民主立法、依法立法,遵循和把握立法规律,努力增强鄂州立法特色,着力提高立法质量。以良法促进发展、保证善治,为把鄂州建成社会主义现代化国际航空大都市营造良好的法治环境。

二、2018年度立法计划项目安排
  按照全面推进法治鄂州建设和全面深化改革的要求,与省人大及其常委会立法计划相协调,对2018年度立法计划项目和预备项目作如下安排。
  (一)计划项目(2件)
  1.2017年度结转表决项目
  鄂州市湖泊保护条例
  2.2018年度审议项目
  鄂州市促进物流业发展条例
  (1)合法性。国务院《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》明确要求:健全物流业法律法规体系,抓紧研究制修订物流业安全监管、交通运输管理和仓储管理等相关法律法规或部门规章,开展综合性法律的立法准备工作,在此基础上择机研究制定物流业促进方面的法律法规。依照立法法的规定,我市可对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护三个方面的事项进行立法。制定促进物流业发展条例,属于我市立法权限范围。
  (2)必要性。物流业是支撑经济社会发展的基础性、战略性产业,市场需求巨大,发展空间广阔。加快物流业发展是推进供给侧结构性改革、增加公共产品和公共服务供给的重点方向,是扩大有效投资、促进城乡居民消费的重要手段,是消除瓶颈制约、补齐薄弱短板、提升国民经济整体运行效率的重要途径。近年来,我市物流业发展规模逐步壮大。截至2016年底,全市物流企业216家,物流业增加值53.25亿元,占服务业比重为24%,占现代服务业比重为43%。电商物流发展迅速,葛店经济技术开发区被湖北省作为首批电子商务示范基地,以“中国中部电子商务总部基地”为金字招牌筑巢引凤,唯品会、亚马逊、苏宁易购等一批知名电商企业纷纷落户。物流网络覆盖城乡,全市现有快递企业24家,营业网点122个,基本实现城乡覆盖。物流基础设施不断完善,目前已初步形成了“公、铁、水联运,江、湖、海直达”的现代多式联运体系。未来顺丰机场的建成运营将在更大程度上促进我市物流业发展进入黄金期。但是,我市物流业发展还面临以下问题:物流行业无序经营,社会化、专业化程度低;第三方物流发展滞后,物流成本高、效率低;物流信息化水平低,没有相应的主管部门和法律依据进行整合引导;物流基础设施建设不完善,物流空间布局混乱;行业管理现状混乱,行业建设标准不一,统筹协调服务不畅等。我市物流业的发展急需通过立法加以规范引导。
  (3)可行性。2010年,福建省制定了《福建省促进现代物流业发展条例》,为我市开展物流业立法工作提供了可供学习借鉴的成功作法和经验。2011年国务院办公厅印发了《关于促进物流业健康发展政策措施的意见》,2014年国务院印发了《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》,这些政策文件可为我市物流业立法提供重要参考依据。近年来,我市通过打造物流诚信行业、诚信企业品牌,大力倡导物流企业诚信经营、提升优质服务理念,有力地推进了全市物流行业整体健康有序发展,积累了一定的治理经验。
  (4)立法要解决的主要问题。通过对我市现代物流行业管理进行立法,依法促进行业有序协调发展。一是统一规划和施策,促进行业有序协调发展;二是加大行业信息化建设力度,提升物流业服务水平;三是强化现代物流理念,激发物流主体发展活力;四是夯实物流行业监管基础,健全行业发展保障体系。
  (二)预备项目(1件)
  鄂州市古树名木保护条例
三、加强和改进立法工作
  (一)提高立法质量
  立法质量直接关系到法规实施的效果。提高立法质量是加强和改进立法工作的重中之重,要立良法、立管用的法。一是坚持党对立法工作的领导。严格落实立法工作向市委请示制度,需要市委研究决定的重大立法事项、法规起草以及审议中涉及重大体制和重大政策调整的问题,市人大常委会党组及时向市委请示,确保立法始终坚持正确的政治方向。二是创新市人大及其常委会主导立法的方式方法。坚持市人大及其常委会在立法工作中的主导作用,发挥政府及其部门在立法中的重要作用,指导督促相关部门按照立法计划及时组织起草法规草案,按时提请审议。注重立法情况的通报,及时组织召开由市人大有关专(工)委、市政府法制办和法规起草单位参加的立法情况通报会,通报立法中的重大问题和有关协调工作情况,使立法工作衔接更顺畅。三是注重立法调研实效。坚持问题导向,准确判断和把握需要通过立法解决的问题,针对问题开展深入广泛的立法调研。坚持采取书面征求意见、实地调研和召开座谈会、论证会、评估会相结合的方式,广泛征求市直相关部门、各区人大常委会、立法顾问组成员和基层立法联系点意见。在开展实地调研时,要多角度、多层面选择立法调研点,让不同阶层、不同群体,特别是基层群众、行政相对人和弱势群体的利益诉求得到充分表达。四是充分发挥专家智囊作用。立法中遇到疑难问题,主动向省人大汇报情况,听取意见。邀请专家参加法规草案起草、调研、论证等工作,认真研究吸收专家意见。
  (二)重视法规宣传和实施监督
  继续通过《鄂州日报》、鄂州人大网、立法QQ群、微信群等平台,做好法规案起草、审议和通过后的宣传工作。加强法规审议阶段的宣传舆论引导,增强社会各方面对立法过程的了解和参与,使立法过程成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、弘扬法治精神的过程。加大法规出台后的宣传力度,积极开展立法解读,配合新闻媒体做好对法规立法背景、制定过程、立法宗旨、基本原则和主要制度等的宣传。监督有关部门及时制定法规配套规定,认真组织法规实施,做好法规实施情况报告工作。
  (三)推进规范性文件备案审查工作
  严格按照省人大常委会和市人大常委会备案审查相关规定,坚持有件必报、有备必审、有错必纠,加强对市政府制定的规章、规范性文件和各区人大及其常委会作出的决议、决定的备案审查,依法撤销和纠正违宪违法的政府规章和规范性文件,确保国家法制统一。认真做好对国家机关和社会团体、企事业组织以及公民提出的审查建议的研究处理、反馈等工作。探索建立备案审查联动工作机制,进一步推动全市规范性文件备案审查工作的规范开展。
  (四)加强立法人才队伍建设
  建立健全立法人才培养、选拔和使用工作机制,完善立法人才知识结构和梯次结构,提升立法人员的法律素养和综合素质,建设一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的立法干部队伍。一是配齐配强立法队伍。按照《湖北省市(州)党政领导班子和领导干部2017年度法治建设绩效考核评价标准》要求,我市人大常委会法工委立法工作人员应配备到8人以上,并达到专业化要求。二是加强立法实务培训学习。选派干部参加全国人大、省人大举办的立法培训班学习。适时举办一期立法干部培训班,对立法人员进行立法实务专题培训。三是组织立法专题辅导。适时邀请立法专家为市级领导、市直单位负责人、市人大常委会组成人员、各区人大常委会负责人作立法工作专题辅导报告。四是开展立法考察学习。组织市人大法制委、法工委等部门立法工作人员、区人大常委会法制委工作人员到外地进行立法专题考察学习,借鉴先进地区地方立法实践经验,进一步开阔视野,提升立法能力。
 


21958 内容页访问计数