您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 代表工作 > 代表活动
市人大代表专线开通12年解决群众各种问题2000多个
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年03月16日   
本网讯(全媒体记者熊光艳)3月14日,记者从今年“人大代表专线”培训会上获悉,自2006年4月开办至今,专线共接听群众电话3000余个,解决各种问题2000多个。
  “人大代表专线”由市人大常委会机关与鄂州日报社联合开办,是联系群众、了解市民诉求的一个重要渠道。开通以来,在全市上下产生了积极反响。群众通过“人大代表专线”反映的问题涉及环保、交通、城管、教育、社会保障、电力、物业等方方面面,每个问题人大代表都认真督办。为解决学校周边“黑网吧”问题,接线代表3次明察暗访;为解决皮革厂污染问题,接线代表3次深入现场持证视察;为解决住宅小区电改问题,接线代表先后走访供电、房产、住建委、规划等4个部门。
  “人大代表专线”也受到社会各界的关注和好评。《人民日报》、《湖北日报》、人民网、中国人大新闻网、央视国际网、《楚天主人》杂志等50多家媒体均作过报道。历任市委、市政府主要领导都曾来到专线现场,调研并指导工作。
  人大代表为老百姓办实事,赢得了老百姓的信任,专线也成了老百姓的热线。越来越多的热心市民开始关注社会公益、城市环保、公共环境等问题,围绕城市历史文化、城市建设等方面,均提出了很好的建议。
  据了解,为加大对群众反映问题的督办力度,每年“人大代表专线”开通前,要对新接线的人大代表进行培训。每期的回复要在报纸上公布,对个别没有按规定期限回复办理的单位或部门,在报纸上点名批评。今年的“人大代表专线”开通时间在3月下旬。

 


21952 内容页访问计数