您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 重要会议
鄂州市八届人大二次会议开幕
李兵主持 王立作政府工作报告
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年01月05日   
鄂州市八届人大二次会议开幕

大会会场

 李兵主持大会
王立作政府工作报告 
 
  本网讯(全媒体记者周长庆) 1月4日,鄂州市第八届人民代表大会第二次会议在市会议中心隆重开幕。
  大会主席团常务主席、执行主席李兵主持大会。主席团常务主席、执行主席熊明新、何文、陈新林、胡清芬、陈少杰、周秀华、吴友安、袁谟浩、姚再林在主席台前排就座。
  市委、市政府、市政协、鄂州军分区以及市中级人民法院、市人民检察院领导王立、胡运星、严冀钢、古新功、邹霞、李军杰、胡澜、麻琦、程少云、李忠禄、薛四清、江国新、谢方、陈茉莲、徐虹、何大刚、吴学富、熊金林、黄开如、李全、童杰勋、陈旗、卢杰昌,武钢集团鄂钢公司、鄂州职业大学、湖北省幼儿师范高等专科学校、武汉职业技术学院负责人王素琳、洪贞银、吴志文、李洪渠以及主席团其他成员在主席台就座。
  本次会议应到代表285人,实到275人,符合法定人数。
  上午8时30分,李兵宣布,鄂州市第八届人民代表大会第二次会议开幕!全体起立,高唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长王立向大会作政府工作报告。报告分三部分:2017年工作回顾、2018年工作安排、加强政府自身建设。
  王立说,过去一年,是全面建设社会主义现代化国际航空大都市的开局之年。在市委的坚强领导下,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移转方式、调结构,经济社会平稳发展、稳中向好。
  王立说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。我们要牢牢把握高质量发展这个根本要求,以敢为人先、时不我待的担当和气魄加快城市转型发展,在新一轮区域竞争中抢占制高点、赢得主动权。今年预期地区生产总值增长8%,地方公共财政预算收入增长8%,高新技术产业增加值占gdp比重17.5%,空气优良天数占比78%,城乡居民收入与经济增长同步。
  王立说,实现今年的各项目标,要重点抓好八个方面的工作:一是加快机场核心区建设,同步建设机场配套区域,超前谋划现代枢纽经济,全面推进国际物流核心枢纽建设;二是有扶有控调整产业结构,提升服务业发展水平,深入推进“五链融合”,加快建设现代化产业体系;三是建立区域协调发展政策体系,推进武鄂协同和鄂黄黄联动发展,推动区域协调发展;四是系统建设城市基础设施,加强城市精细化管理,加强和创新社会治理,提升城市建设和管理水平;五是加大生态系统保护力度,着力解决突出环境问题,深入实施生态价值工程,建设美丽鄂州;六是推动农业现代化,实施“三乡工程”,深化农村产权制度改革,实施乡村振兴战略;七是强化就业和社会保障,提高公共服务供给质量,打好脱贫攻坚战,切实保障和改善民生;八是推进重点领域改革,提升内陆开放水平,深化改革扩大开放。
  王立说,加强政府自身建设,是全面完成目标任务的根本保证。我们要不忘初心,牢记使命,不断增强本领、转变作风,加快建设依法行政、务实高效、勤政为民、人民满意的服务型政府。
  王立最后说,使命呼唤担当,使命引领未来。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府和市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持政治定力,坚持实干兴邦,为把鄂州建成社会主义现代化国际航空大都市而努力奋斗!
  市人大常委会副主任陈新林向大会作人大常委会工作报告。他说,2017年是市八届人大常委会任期的第一年,新一届人大常委会在市委的正确领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和省第十一次党代会、市第七次党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的职权,为保障和促进我市科学发展、换道超越,加快推进社会主义现代化国际航空大都市建设作出了积极贡献。报告还对2018年的主要工作任务进行了安排部署。
  会议听取了市中级人民法院院长陈旗所作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长卢杰昌所作的市人民检察院工作报告,印发了市发改委关于鄂州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告、市财政局关于鄂州市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。
  参加市政协八届二次会议的委员以及列席人员列席了大会。
                                                                                                                                      全媒体记者 方仲华 摄 




21889 内容页访问计数