您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
全力推动县乡人大工作再上新台阶
李兵在鄂州分会场收看收听全省电视电话会
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月21日   
本网讯(全媒体记者童庆)昨日,全省加强县乡人大建设工作电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于人民代表大会制度和人大工作的重要讲话精神,认真贯彻落实全国人大常委会推进县乡人大工作和建设经验交流会要求,全力推动全省县乡人大工作再上新台阶。
  市委书记、市人大常委会主任李兵在鄂州分会场参加收看收听。
  会议强调,要着力增强做好县乡人大工作和建设的政治自觉和行动自觉。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分。加强县乡人大组织建设,充分发挥基层国家权力机关的作用,是坚持和完善人民代表大会制度的重要任务。加强县乡人大工作和建设,强化县乡人大的职能,有利于完善基层治理结构、提升基层治理能力。通过县乡人大依法履职、有效履职,确保党中央大政方针和决策部署在基层全面贯彻落实,确保宪法和法律法规在基层有效实施,凝聚广大群众共谋发展的智慧和力量。
  会议要求,要不断提高县乡人大工作和建设的能力水平。切实加强县乡人大组织建设,健全完善县乡人大会议机制、监督工作机制、讨论决定重大事项工作机制、人事选举任免机制、代表工作机制。要全面加强县乡人大自身建设。认真落实全面从严治党要求,坚持严字当头,着力建成名副其实的地方国家权力机关、同人民群众保持密切联系的代表机关、担负各项法定职责的工作机关。要善于运用信息技术和互联网平台,联系代表、服务群众,不断增进群众对人民代表大会制度的了解和认同。
  会议强调,要加强党对人大工作的领导,着力推动人大工作与时俱进。坚持党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的优势所在,是做好人大工作的根本保证。要保证人大工作正确的政治方向,创新人大工作的方式方法,形成支持人大工作的整体格局,进一步加大宣传力度,推动县乡人大工作再上新台阶。


11736 内容页访问计数