您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 决定决议
鄂州市人民代表大会常务委员会关于大力推进梁子湖生态保护和绿色发展的决定
(2017年8月23日鄂州市第八届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年09月08日   

保护梁子湖生态、实现绿色发展,关乎鄂州经济社会发展路径,关乎全市人民福祉,关乎鄂州城市未来。为深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展必须坚持“生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,争做长江经济带生态保护和绿色发展的示范,特作出如下决定。
  一、切实承担起推进梁子湖生态保护和绿色发展的重大历史责任。
  推进梁子湖生态保护和绿色发展是贯彻习近平总书记关于长江大保护重要指示的政治担当。全市上下要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深刻认识梁子湖区域生态保护和绿色发展的重要性、紧迫性和艰巨性,切实增强政治自觉,真正把生态文明建设的各项工作落到实处,让人民享受更优美的环境。
  推进梁子湖生态保护和绿色发展是落实湖北推进长江经济带生态保护和绿色发展部署的鄂州责任。湖北地处长江之“腰”,为了更好地保护长江生态,省委、省政府制定了《湖北长江大保护九大行动方案》,省人大常委会出台了《关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》。梁子湖是长江湖北段的重要水系,梁子湖生态安全对湖北长江生态保护举足轻重,保护梁子湖就是保护长江。省第十一次党代会报告明确提出,“支持在环梁子湖区域建立湖泊治理国家示范区”。全市上下要认真贯彻落实省第十一次党代会精神以及省人大常委会决定要求,主动担负起梁子湖生态保护和绿色发展的鄂州责任,为发挥湖北在长江经济带发展中的“支点”地位和“脊梁”作用作出鄂州贡献。
  推进梁子湖生态保护和绿色发展是实现鄂州建成国际航空大都市目标任务的历史使命。市第七次党代会提出建设国际航空大都市的奋斗目标,并强调要坚持以人为本、生态优先。全市上下要紧紧围绕这一目标,积极推进梁子湖生态保护和绿色发展工作,探索在保护中更好发展、在发展中更加有效保护的发展新模式,使梁子湖的生态价值转化为经济价值,绿色优势转化为市场优势,努力建设江南美丽田园城市的梁子湖样板。
  二、明确梁子湖生态保护和绿色发展的目标任务。
  大力推进梁子湖生态保护和绿色发展,要围绕长江中游城市群生态廊道的重要节点、鄂东南城市群重要生态屏障这一功能定位,科学编制保护总体规划,加强生态空间管理,完善产业空间布局,划定生态红线。要坚持梁子湖区500平方公里区域全面退出一般工业,大力发展新兴产业,严格预防工业污染。在全区域全面禁止非法矿山开采、围湖填湖、违法建设等活动,取缔不符合国家政策的“散乱污”企业,全面关停环保排放不达标企业。要加快梁子湖湖堤加固和入江通道工程建设,切实保护和科学利用梁子湖水资源,健全完善全流域城乡供水保障体系和水生态保护体系,加强梁子岛生态环境综合整治,保障生活、生产和生态用水安全。
  要严格控制和有效治理城乡生活污染和农业农村污染,加快城乡污水处理设施建设与改造,实现城乡污水、生活垃圾全收集全处理全覆盖。要深入开展“美丽乡村、美化家园”活动,建设农业面源污染综合防治示范区,推进农业畜禽养殖和水产养殖污染整治工程,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,抓好农作物秸秆综合利用,净化农田排水及地表径流,推进农村环境连片和流域河港整治。要严格控制船舶港口污染,提升船舶污染处置能力。
  要全面启动梁子湖水系综合治理工程,加强水质监测和应急处理能力建设,稳步实施退田还湖、退垸还湖、退渔还湖,开通河道治理,实现江湖连通、湖湖连通。要加强水源涵养生态林建设,强力推进退耕还林、荒山绿化、低产林改造等项目建设,形成更加完备的梁子湖区域水源涵养林体系。要探索实施生态资源赋值交易制度,通过市场机制的构建,促进生态保护可持续发展。要构建防控结合的生态安全保障体系,加强自然灾害的预防预警与监测体系建设,维护梁子湖区域生态安全。要发展生态观光农业和科技健康等高端产业,用发展成果支撑梁子湖生态环境保护。要探索建立梁子湖生态环境保护大数据平台,建立高效、智能、权威的信息化服务平台,让信息化惠及社会公众。
  三、强化梁子湖生态保护和绿色发展的保障措施。
  全市各级人大及其常委会要把落实习近平总书记关于长江经济带发展重要指示和中央、省委、市委关于生态文明建设的决策部署作为履行职责的重点,不断推进梁子湖生态保护和绿色发展。要发挥地方立法引领和保障作用,制定相关的地方性法规,为梁子湖生态保护和绿色发展提供法治保障;要加强对梁子湖生态环境保护的法律监督和工作监督,推动相关法律法规的有效实施。
  市人民政府及其职能部门要立足当前,着眼长远,加强对推进梁子湖生态保护和绿色发展的组织领导。要科学制定、完善总体及专项规划和实施方案,推进生态环境保护体制机制创新,全面落实河湖(库)长制,全力推动各项工作落到实处。司法机关要严格执法、公正司法,坚决查处和严厉打击各类破坏生态环境的违法犯罪行为,为梁子湖生态保护和绿色发展提供强有力的司法保障。
  全市各级人大代表要充分发挥参与决策作用、监督协助作用、桥梁纽带作用、模范带头作用,立足本职,在大力推进梁子湖生态保护和绿色发展中建功立业。要做好宣传发动工作,团结和引导广大人民群众积极投身到梁子湖生态保护和绿色发展的活动中来,在全市努力营造“绿色、低碳、环保、健康”的社会氛围。
  全市人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实习近平总书记视察鄂州的重要指示,在市委的坚强领导下,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,主动肩负起省委提出的在环梁子湖区域建立湖泊治理国家示范区的鄂州责任,呵护好一湖清水,为建设国际航空大都市和山清水秀的美丽家园作出新的更大贡献!



11724 内容页访问计数