您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 代表工作 > 代表活动
蒲团乡人大代表扶贫任务实行“日清月结”
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年08月16日   
盛夏时节,荷花绽放,蒲团乡瓜圻村3组村民李三树家门前围坐着10多位村民,他们正认真地聆听区人大代表、村党支部书记陈国安讲解该乡第二届荷花节的宣传方案。在陈国安的建议下,村民们打算在荷花节上摆设几个摊位,销售土特产。
“多亏了陈代表帮我联系打工的地方,每月有2000多元的收入,还帮助我发展养鱼、种湘莲,我这个贫困户脱贫信心更足了。”村民余秋生从人群里站起来说。
走进郭垱村委会,最吸引人的是满墙密密麻麻贴着的图表:《扶贫攻坚产业规划图》《贫困户致贫原因分析图》……图表上,每个贫困户的名字、家庭情况、致贫原因、脱贫时限、帮扶责任人的姓名和电话一目了然;办公桌上,《精准脱贫帮扶建档立卡户一览表》堆得满满当当的,记者随意翻了翻,里面详细列出了与每个示范带动建档立卡户对应的帮扶措施、带动产业和带头联系人的电话号码。
“这些都是人大代表小组带领村两委干部挨家挨户摸底调查核实梳理出来的,并要求帮扶措施和帮扶责任人‘上墙’,就是督促相关责任人紧盯建档立卡贫困人口,充分发挥工作积极性,想方设法带动贫困户脱贫致富。”郭垱村60多岁的退伍军人郭才勇介绍。
郭才勇还告诉记者有关区人大代表郭树民帮助孤寡老人的事,他帮老人算起了收入账:“政府政策保障兜底,每月有700块钱;村里安排公益岗位,每月400元。算下来,一个月有1071元收入。这些钱老人每月只花一半,还结余一半。”
一栋栋村民新居、一条条乡村公路、一片片荷花池塘、一张张幸福笑脸……走进省级贫困村石竹村生态农业园,记者看到村民有的忙着采摘蔬菜,有的忙着给花卉浇水,一派繁忙景象。
石竹村党支部书记张栋保说,如今村里把农村变景区,农户变导游,民房变客房,产品变礼品,采农家菜、养农家鸡、吃农家饭,把原汁原味的农村生活打造成农家体验系列旅游产品,吸引了一拨又一拨游客。目前,该村有20多户贫困户通过发展乡村旅游产业实现了脱贫。
在蒲团乡,83名人大代表分成5个代表小组,每个代表小组做到“五个一”,即成立一个活动室、建立一个微信群、整理一套扶贫资料、联系1户贫困户、每季度走访一次帮扶对象。“五个一”让每名人大代表的扶贫行动“日清月结”,每天有微信联络,每月有帮扶记录。全国人大代表程少云多次走访扶贫联系对象王德忠,帮助他发展绿色种植面积6亩;市人大代表熊良木安排贫困户胡德喜到自己的服装厂就业,月收入1600多元;乡人大代表黄爱珍走访时了解到石竹村5组低保贫困户胡金林、张艮芝夫妇住房破旧,并符合民政“三无”对象待遇,便及时记录在走访本上,随后,为该贫困户向民政部门申请落实五保待遇,还向城建部门申请危房改造项目。
(特约记者 陈庆跃 通讯员 胡俊 谢志林)


11695 内容页访问计数