您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 地方立法 > 立法动态
鄂州市人大常委会办公室关于召开
《鄂州市文明行为促进条例(草案)》立法听证会的公告
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年07月07日   
为了进一步促进立法决策的民主化、科学化,广泛听取民意,提高立法质量,市人大常委会拟定于2017年7月12日上午就《鄂州市文明行为促进条例(草案)》(以下简称草案)举行立法听证,听取社会各方面意见。现将有关事项公告如下:
  一、立法听证主要内容
  1.对促进文明行为进行立法是否有必要?
  2.草案第六条"文明使用、规范停放共享单车和共享汽车"的规定是否合理、可行?
  3.草案第七条关于公民应当积极参与生态文明建设,监督落实环境保护责任制和河(湖)长制的规定是否合理、可行?
  4.草案第六条至第八条所列举的文明行为以及第九条至第十一条列举的不文明行为是否具有代表性?
  5.草案第三章对几种有代表性的文明行为进行鼓励和支持的规定是否合理、可行?
  6.草案第二十条至第二十五条关于各部门文明行为促进工作职责的规定是否合理?
  7.草案第二十九条关于实施不文明行为,拒不执行处罚决定的,除依法强制执行外,作出处罚决定的执法部门应当将处罚决定告知行为人所在单位或者村(居)民委员会,并可以依法录入社会信用信息平台的规定是否合理、可行?
  8.草案第三十三条、第三十四条对于乱扔垃圾、噪音扰民、宠物随地便溺等上位法已明确规定处罚措施的行为,在条例中予以重申和强调,明确具体罚则的规定是否合理、可行?
  9.日常生活中还有哪些文明行为需要倡导和鼓励?哪些不文明行为需要通过立法予以规范解决?如何规范?
  二、立法听证陈述人、旁听人
  听证陈述人是应邀参加听证会、围绕听证内容发表意见的人员。拟定听证陈述人10人至15人,从报名参加听证会的公民中根据报名顺序、行业特点等遴选。旁听人从报名人员中确定。
  三、立法听证报名时间、方式和通知
  凡年满18周岁的公民均可报名。有意作为陈述人、旁听人参加本次听证的,请于7月11日前以电话或者电子邮件等方式向鄂州市人大常委会报名。报名时应当说明姓名、职业、住址、联系方式、对听证内容所持基本观点及理由。听证陈述人和旁听人名单确定后,将于听证会举行前通知其本人。
  报名电话:0711-3830723
  (上午8:30-11:30 下午15:00-17:30)
  电子邮箱:3030190155@qq.com
  四、其他事项
  1.《鄂州市文明行为促进条例(草案)》请登录鄂州人大(http://ezrd.ezhou.gov.cn/)查询。
  2.对草案的其他意见和建议,也可以书面形式或者电子邮件形式反馈市人大常委会法制工作委员会(邮政编码:436099 电子邮箱:3030190155@qq.com)。
                                                                                                                                 鄂州市人大常委会办公室
                                                                                                                                        2016年7月7日


1650 内容页访问计数