您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
市人大常委会作出关于加快推进国际航空大都市建设的决定和开展督促检查
情况综述
依法行使重大事项决定权促推市委重大决策部署落实
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年06月30日   
市人大常委会作出关于加快推进国际航空大都市建设的决定和开展督促检查情况综述
2月28日,市八届人大常委会第二次会议审议通过
《鄂州市人民代表大会常务委员会关于加快推进国际航空大都市建设的决定》 
 在去年12月召开的鄂州市第七次党代会上,市委书记李兵作了《改革创新,务实重行,为加快建设国际航空大都市而努力奋斗》的工作报告,提出了加快建设国际航空大都市的宏伟目标。省十二届人大五次会议期间,省领导蒋超良、王晓东在参加鄂州代表团审议时,分别就鄂州经济社会发展提出了要求,对湖北国际物流核心枢纽项目建设作出了指示。加快建设国际航空大都市已成为鄂州未来相当长的一个时期发展的主旋律。为促推市委重大决策部署落实,经市人大常委会主任会议研究,通过行使重大事项决定权的方式作出决定,及时把市委关于加快建设国际航空大都市的决策部署和重要主张通过法定程序转变成全市人民的共同意志。
 
 
燕矶安置社区鸟瞰图 
 
 市人大常委会组织五级人大代表视察航空都市区建设进展情况
 
 市人大常委会党组书记、副主任陈新林带队检查《决定》落实情况
 
市人大常委会副主任胡清芬带队检查《决定》落实情况 
 
 市人大常委会副主任陈少杰带队检查《决定》落实情况
 
市人大常委会副主任周秀华带队检查《决定》落实情况 
 
市人大常委会副主任吴友安带队检查《决定》落实情况 
 
 市人大常委会副主任袁馍浩带队检查《决定》落实情况
 
  市人大常委会领导高度重视《鄂州市人民代表大会常务委员会关于加快推进国际航空大都市建设的决定》(以下简称《决定》)起草工作,在春节之前就进行了安排布置,成立起草专班,并就总体思路、主要内容提出了明确要求。
  2月17日,市人大常委会主任会议审议了《决定(初稿)》;2月20日,市委常委会对《决定(初稿)》进行了审议;2月28日,市八届人大常委会第二次会议审议通过《决定》。为提高全市人民对《决定》的知晓度、参与度、支持度,市人大常委会第一时间在我市各主流媒体进行了宣传报道,在《鄂州日报》上全文刊登,并以文件的形式印发。
  市委工作的中心和侧重点就是人大工作的中心和侧重点,全市工作的大局就是人大工作的大局。《决定》出台后,市人大及其常委会切实履行职责,认真督促检查“一府两院”落实情况。
  3月,经市人大常委会主任会议研究决定,将督促检查《决定》的落实作为市人大常委会今年的一项重要工作,尽早谋划,力求实效,在围绕中心、服务大局中体现人大担当、展示人大作为。
  4月18日,市人大常委会组织我市20名全国、省、市、区、乡镇五级人大代表开展国际航空大都市建设视察活动。视察组先后到燕矶镇嵩山村、坝角村,视察燕矶、杨叶2个安置小区规划建设情况,以及湖北国际物流核心枢纽水系改造、道路改建、产业等专项规划情况。并组织召开座谈会,结合航空都市区建设实际,提出了拆迁安置点建设进度需要加快、部分拆迁户过渡期租房困难、失地农民就业如何保障等问题,并就如何解决好这些问题提出意见和建议。
  根据市人大常委会主任会议统一安排,5月,由常委会各位副主任分别带队,组成6个督促检查组,采取“听、看、谈”等方式,就落实《决定》情况,分别对市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院、鄂城区、华容区、梁子湖区、葛店开发区、鄂州经济开发区、凤凰街道、古楼街道、西山街道进行督促检查。
  从检查情况看,《决定》出台后,全市各地各相关单位高度重视,主动谋划,积极作为,及时组织学习,广泛开展宣传,加强组织领导,认真贯彻落实,形成了加快推进国际航空大都市建设的强大合力,各项工作实现了良好开局。
  市政府制定具体时间表、路线图,通过倒排工期促进工作落实,在机场报批方面,军方协调取得重大突破,《军地协议》文本获得通过;机场可研工作,机场以及航油工程涉及的环评、能评、稳评、土地预审、规划选址、防洪、水土保持、水资源论证等要件编制工作正在有序推进。
  在征地拆迁方面,已完成机场核心区14.41平方公里范围内(涉及鄂城区沙窝、燕矶、杨叶3个乡镇、8个村、59个村民小组、5028户、17837人、主体房屋113万㎡)全部房屋的评估、复核、公示工作;完成了203省道和106国道改线项目涉及的土地测量和人口、房屋、面积的摸底、勘录、评估工作;完成了武昌鱼股份有限公司的花马湖使用权回购有关工作。
  在工程建设方面,2个安置点进行了公开招标,4月9日正式确定中标单位,5月上旬完成规划展厅建设和2个安置小区沙盘模型的制作安装。
  在产业发展方面,交通枢纽节点和主干道路沿线策划建设临空服务产业园、临空物流园等12个产业园区,明确了电子信息、生物医药、智能制造、航空物流、大数据等重点发展产业,梳理出370个重点企业招商名单。
  在军民融合方面,修改完善了《湖北国际物流核心枢纽项目军民融合可行性研究报告》,向省国动委和省发改委上报,已将核心枢纽项目军民融合建设内容纳入《国防军事交通“十三五”发展规划》。
  市法院制定了《鄂州市中级人民法院关于依法服务和保障国际航空大都市建设的实施意见》,分别从稳定发展环境、维护合法权益、保护生态环境、促进创新发展、保障开放开发、助推法治建设等12个方面制定细化措施;积极开展巡回审判、庭审观摩,以巡回法庭为窗口、以驻村法官为生力军,就近就地开展审判活动,为基层群众提供法制服务。今年1至4月,全市两级法院共受理打击航空都市区周边的“村霸”、“路霸”、“沙霸”、强揽工程等黑恶势力犯罪案件48件,打击非法阻工、封门堵路、强迫交易、敲诈勒索等干扰项目建设、破坏发展环境的犯罪案件21件,项目建设过程中国家工作人员利用职权破坏经济发展环境的贪污贿赂犯罪案件15件,征地拆迁、劳动争议、合同纠纷等民商事案件31件。
  市检察院制定了《鄂州市人民检察院关于充分发挥检察职能依法服务国际航空大都市建设的十条措施》,联合市法院、公安部门制定《依法处置信访活动中违法犯罪行为通告》,进一步规范了公民信访活动和信访行为;在机场建设核心区杨叶派出所建立派驻检察室,在燕矶镇设立巡回检察服务站,与建设指挥部、征收拆迁部建立联络员制度,定期组织召开座谈会,听取意见,通报情况;积极参与整治破坏法治环境、影响项目建设的突出问题,加强对财政资金分配使用、项目招投标、工程建设、土地征收、房屋拆迁、政府采购、资金管理等重点领域和关键环节的职务犯罪查办力度;对核心区范围内的37名社区服刑人员进行了集中教育;认真审查和办理航空大都市建设招商引资以及土地征收、房屋拆迁合同纠纷等民商事和行政申诉案件,及时监督以虚假诉讼、虚假调解等司法形式掩盖违法经济活动的行为,着力为国际航空大都市建设营造安全、安心的发展环境。
  各区、开发区、街道按照《决定》要求,在实施精准招商、提升城市品位、启动基础设施建设、加快新社区建设、科学破解拆迁难题、推动科技创新和转型升级等方面做了大量富有成效的工作。
  6月28日,市八届人大常委会第四次会议书面审议并通过了关于落实《决定》检查情况的报告。
 
  


1636 内容页访问计数