您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 委员会之窗
全国人大来我市开展水污染防治立法调研
安建带队李兵陪同
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年05月10日   
  本网讯(全媒体记者戴静)昨日,全国人大法律委员会副主任委员安建一行来我市,对《水污染防治法修正案(草案)》进行立法调研。全国人大常委会法工委副主任许安标,国家环保部政策法规司司长别涛参加调研。
  省人大常委会办公厅巡视员黄文平,市委书记、市人大常委会主任李兵,市人大常委会副主任胡清芬,副市长李忠禄陪同调研。
  在鄂城区长港镇峒山楚鱼香生态渔业基地,安建一行现场查看了基地循环水池养殖系统、鱼苗培育系统,详细了解基地基础设施建设、生产经营和下步发展规划等情况,并细心询问水池废水排放流向。
  随后,安建一行还来到武汉大学梁子湖湖泊生态系统国家野外科学研究观测站、涂家垴镇张远蓝莓基地、沼山镇周胡谈湾当家塘治理及污水处理、前海湖养殖基地、东沟镇垃圾压缩中转站、梧桐湖水乡小镇等地,实地查看我市农村生活垃圾处理、农业水污染防治、饮用水水源地及流域保护等方面情况,并就《水污染防治法修正案(草案)》听取意见和建议。
  作为全省城乡污水一体化处理试点市,我市始终以改善水环境质量为目标,以控制水污染物排放总量为抓手,大力加强水污染防治工作,改善水环境质量。在经济快速增长的情况下,全市主要地表水水质总体保持稳定,水环境恶化的趋势得到有效遏制,饮用水安全得到有效保障。我市纳入国家考核的梁子湖、长江燕矶和长江三峡出境断面达标率均为100%。城市集中式饮用水水源地水质达标率连续多年保持100%。目前,全市共有集镇污水处理厂和农村污水处理设施583座,建成全省首家全域一体污水处理在线控制中心,日处理60吨污泥处置中心1座。
  调研中,安建充分肯定我市水污染治理工作。他说,鄂州市委、市政府高度重视,认真贯彻实施《水污染防治法》,积极调整产业结构,不断加大投入力度,水污染防治工作取得阶段性成效。他指出,要坚持问题导向,综合施策,切实提高水环境质量,把保障人民群众健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标、硬任务,推动水污染防治工作再上新台阶。希望我市总结经验,配合全国人大常委会修改好《水污染防治法》,使这部法律更完善、更科学、更能解决实际问题。


1514 内容页访问计数