您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 委员会之窗
市人大常委会开展湖泊保护立法调研
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年04月24日   
  本网讯(通讯员 王晓兰)4月18日至20日,市人大法制委、城环委、农村委,市水务局组成联合调研组就鄂州市湖泊保护开展立法调研,市人大常委会副主任胡清芬参加调研。
  胡清芬一行先后深入到陈家湖、三山湖、花马湖、五四湖、红莲湖、南塘湖、七迹湖、严家湖、武城湖、梁子湖等20个湖泊进行了实地考察,仔细查看湖泊水质、渔业养殖、湖泊岸线范围内的畜禽养殖、工业及生活污水排放等方面的情况,听取湖泊所在区、乡镇水务水产部门负责人的湖泊保护情况介绍,走访当地群众,了解我市湖泊保护存在的问题,为湖泊保护立法掌握第一手资料。
  20日下午,调研组在市水务局举行了座谈会。座谈会重点听取了市水务局、鄂城区水务水产局、华容区水务水产局、梁子湖区水务水产局以及葛店开发区、鄂州开发区等部门有关负责人介绍我市湖泊保护方面的主要做法和成效、存在的难点和突出问题、加强湖泊保护的意见和建议等。
  座谈会上,胡清芬强调,湖泊保护功在当代、利在千秋。各级各部门一定要充分认识到湖泊保护立法的重要性、必要性,坚持问题导向,深入调查研究,深入摸底,找准问题。对于目前湖泊保护方面存在的机构不明确、湖泊权属不清、履责机制不全等问题不回避,加强研判,增强法规条款的实效性和可操作性。要倒排工期,切实抓紧法规草案的起草工作。在立法过程中,要充分听证,同有关部门密切沟通,充分听取部门意见、基层意见、群众意见。要加强宣传工作,让人民群众都知晓湖泊立法、关心湖泊立法、参与湖泊立法。


1517 内容页访问计数