您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 决定决议
鄂州市人民代表大会常务委员会关于加快推进国际航空大都市建设的决定
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年03月09日   

(2017年2月28日鄂州市第八届人民代表大会常务委   员会第二次会议通过)

 

中国共产党鄂州市第七次代表大会确立了加快建设国际航空大都市的奋斗目标,描绘了鄂州今后五年乃至更长时期的宏伟蓝图,展示了鄂州未来发展的光明前景。为贯彻落实市第七次党代会精神,加快推进我市国际航空大都市建设,特作出如下决定。
  一、统一思想,充分认识加快推进国际航空大都市建设的重大意义
  当前,我市正处于全新的历史发展方位,站在换道超越的历史"风口",既面临国家、省级多重战略叠加的机遇,又面临经济新常态和供给侧结构性改革带来的严峻挑战。湖北国际物流核心枢纽项目的落户,为我市换道发展、实现由"钢城"向"港城"转变提供了千载难逢的重大机遇,必将为鄂州跨出国门、走向世界插上腾飞的翅膀。市委在统筹推进"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局、全面贯彻落实"五大发展"理念的大背景下,审时度势,顺势而为,以前所未有的巨大政治勇气提出了建设国际航空大都市的奋斗目标,这是立足鄂州现实、面向鄂州未来作出的重大而正确的决策,对促进鄂州科学发展、跨越发展具有重大而深远的意义。加快推进国际航空大都市建设,有利于我市抢抓"一带一路"和"长江经济带"等国家重大战略机遇,有效对接国家重大生产力布局;有利于落实全省"一主两副多极"和"两圈两带一群"战略部署,在全省大局中展现鄂州作为、体现鄂州担当;有利于加快我市改革开放步伐,推进鄂州经济转型升级与提质增效;有利于大幅增强鄂州在更大范围内对资源要素的吸纳和辐射能力,加速城市现代化进程,整体提升城市竞争力;有利于加快推进"四化同步",拓展城乡一体化发展新境界,早日实现在全省率先全面建成更高标准小康社会的目标任务。全市各级国家机关、社会团体、企事业单位和全市人民要从全新的高度,深刻认识加快推进我市国际航空大都市建设的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到市第七次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实市委确定的目标任务上来。
  二、突出重点,明确加快推进国际航空大都市建设的目标任务
  加快推进国际航空大都市建设,要创造性地贯彻落实习近平总书记视察鄂州重要指示精神,坚持改革创新、务实重行,坚持中国特色、世界一流,坚持科学谋划、统筹推进,坚持以人为本、生态优先,努力当好综合改革示范、科技创新示范、深度开放示范、绿色发展示范,实现综合经济实力提升、人民幸福指数提升、城市治理能力提升、依法行政能力提升。重点要坚持创新驱动,加快引进创新步伐,强化企业创新主体地位,集聚创新创业人才,优化创新创业生态,增强发展内生动力;要推进转型升级,加快发展现代服务业,积极发展先进制造业,大力发展生态农业,突破性发展以新技术、新产品、新业态、新模式为核心的新经济,加快构建现代产业体系;要扩大对外开放,建成世界级航空货运枢纽,构建多式联运综合交通体系,提升对内对外开放水平,创新便利开放体制机制,打造内陆开放高地;要加快城乡建设,完善国际航空大都市功能布局,提高城镇建设管理水平,加快美丽乡村建设,拓展区域发展空间;要坚定文化自信,加强意识形态工作,培育践行核心价值观,建设文化体育强市,凝聚强大精神力量;要保护生态环境,实施生态修复治理工程,促进生产生活绿色转型,加强环境污染综合防治,完善生态文明制度体系,建设绿色宜居家园;要以人民为中心,扎实推进脱贫攻坚,稳步提升社会保障水平,大力发展教育和医疗卫生计生事业,加快法治鄂州建设,加强和创新社会治理,提升社会建设水平。要强力推进机场核心区建设,抓紧做好总体规划、手续报批、拆迁安置等工作,制定相关配套制度,建立完善征收拆迁机制、建设管理机制、招商引资机制,为加快建设国际航空大都市提供制度保障。
  三、凝心聚力,为加快推进国际航空大都市建设汇聚磅礴力量
  全市各级人大及其常委会要把推动市第七次党代会精神的贯彻落实作为履行职责的重点,大力保障和促进国际航空大都市建设。要发挥立法引领作用,善于把立法与决策相衔接,抓住重点领域和关键环节制定修改相关地方性法规,为引领和推动国际航空大都市建设提供法制保障。要抓住国际航空大都市建设中带有全局性、根本性、长远性的问题,及时启动重大事项讨论决定程序,作出决议决定,并督促抓好落实。要综合运用听取审议专项工作报告、专题视察、执法检查、专题调研等形式,加大监督力度,增强监督实效,促进国际航空大都市建设中重点难点问题的解决。
  市人民政府及其职能部门要立足当前,着眼长远,加强对推进国际航空大都市建设的组织领导。要科学制定总体规划,明确时间表、路线图,把工作着力点放在加快推进国际航空大都市建设目标任务的方案化、项目化、具体化上,全力推动各项目标任务落到实处。市中级人民法院、市人民检察院要坚持公正司法,严格执法,依法惩治犯罪,有效化解矛盾,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,为推进国际航空大都市建设提供强有力的司法保障。
  全市各级人大代表要充分发挥参与决策作用、监督协助作用、桥梁纽带作用、模范带头作用,立足本职,在加快推进国际航空大都市建设中建功立业。要做好宣传发动工作,团结和引导广大人民群众积极投身到加快推进国际航空大都市建设的生动实践中来,在全市范围内努力营造加快推进国际航空大都市建设的良好社会氛围。
  加快建设国际航空大都市事关"四个全面"战略布局鄂州实施,事关鄂州改革发展稳定大局,事关鄂州人民幸福安康。全市人民要在市委的坚强领导下,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,坚定信心,团结一致,同心同德,务实重行,争做加快建设国际航空大都市的支持者、参与者、践行者,再创鄂州速度、鄂州质量、鄂州效率、鄂州标准,为加快建设国际航空大都市而努力奋斗!
  


1229 内容页访问计数