您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大要闻 > 人大新闻
鄂州市八届人大一次会议开幕
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2017年01月04日   
鄂州市八届人大一次会议开幕
人大会会场      记者  方仲华 摄
市委书记李兵主持
市长王立作政府工作报告
 
李兵主持 王立作政府工作报告
 

  本网讯 (记者周长庆) 1月4日,鄂州市第八届人民代表大会第一次会议在市会议中心隆重开幕。
  大会主席团常务主席、执行主席李兵主持大会。主席团常务主席、执行主席王立、熊明新、陈新林、何文、胡清芬、陈少杰、周秀华、吴友安、袁谟浩、姚再林在主席台前排就座。
  市委、市政府、市政协、鄂州军分区以及市法院、市检察院、鄂州职业大学领导胡运星、古新功、邹霞、李军杰、胡澜、麻琦、程少云、李忠禄、薛四清、闫冀楠、陈茉莲、徐虹、童杰勋、古峰、杨植涛、洪贞银,市七届人大常委会领导张汉桥、余争鸣在主席台就座。
  顺丰集团、鄂钢公司负责人屠蔚、王素琳以及主席团其他成员在主席台就座。
  本次会议应到代表 259人,实到255人,符合法定人数。
  上午9时,李兵宣布,鄂州市第八届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,唱国歌。
  在热烈的掌声中,市长王立向大会作政府工作报告。报告分为四大部分:一、过去五年工作回顾;二、未来五年的目标任务;三、2017年重点工作;四、切实加强政府自身建设。
  王立说,过去五年,是鄂州改革创新、克难攻坚、团结奋斗、砥砺前行的五年,是鄂州综合实力提升最快、城乡面貌变化最明显、生态文明建设力度最大、人民群众受益最多、城市影响力和竞争力大幅提升的时期。在习近平总书记系列重要讲话特别是视察湖北、视察鄂州重要讲话精神指引下,在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督支持下,凝神聚力,务实重行,积极推动结构调整,实现了经济平稳增长、社会全面发展。
  王立说,今天的鄂州,从此站在一个新的发展起点上,站在了鄂州“换道超越”的历史“风口”。今后五年,要按照市委的战略部署,以敢为人先、时不我待的担当和气魄,全力加快建设国际航空大都市。主要目标是:实现综合经济实力、人民幸福指数、城市治理能力、依法行政能力“四个提升”,争做绿色发展、科技创新、深度开放、综合改革、新型城镇化“五个示范”。
  今年是新一届政府的开局之年。王立在报告中说,全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长8.5%,固定资产投资增长15%左右,地方公共财政预算收入增长10%左右,社会消费品零售总额增长13%左右,外贸出口增长10%,城乡居民收入与经济增长同步,城镇新增就业1.8万人。完成省定节能减排目标。
  王立指出,实现今年的各项目标,要重点抓好七个方面的工作:全面启动机场建设,突破发展临空产业,推进配套基础设施和空港cbd建设,强力推进空港核心区建设;持续推进“三去一降一补”,推动实体经济转型升级,着力发展现代服务业,推进农业供给侧结构性改革,深入推进供给侧结构性改革;构筑创新平台,集聚创新要素,营造宽松环境,培育新兴产业,大力发展“四新”经济;实施生态修复工程,加大环境治理力度,完善绿色制度体系,加强生态建设和环境保护;坚持规划引领,提升城市功能和品质,提高城市管理水平,努力提升城市建设管理水平;扎实推进脱贫攻坚,加强就业和民生保障,发展各项社会事业,创新社会治理,持续保障和改善民生;围绕治理能力和治理体系推进改革,深化农村改革,开展改革“回头看”,对改革经验进行总结推广,加快推进重点领域改革;
  王立说,全面完成市第七次党代会确定的各项目标任务,扎实推进国际航空大都市建设,要切实加强政府自身建设,全面推进依法行政,着力提升服务效能,切实转变工作作风,推进廉洁政府建设,不断提高政府治理现代化水平,努力建设让人民满意的政府。
  王立最后说,建设国际航空大都市使命光荣、责任重大、任务艰巨,时不我待。全市人民的信任和期盼,鞭策我们义无反顾、勇往直前。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全力以赴推动市委重大战略部署项目化、方案化、具体化,忘我拼搏,只争朝夕,以新的精神状态、新的工作举措、新的业绩作为,向全市人民交上一份新的满意答卷!
  会议还印发了市发改委关于鄂州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告、市财政局关于鄂州市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。
  参加市政协八届一次会议的委员以及列席人员列席了大会。


698 内容页访问计数