您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人事任免 > 供职发言
李兵同志在鄂州市第七次党代表大会上的报告全文
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2016年12月26日   

                                                                              改革创新 务实重行
                                                                        为加快建设国际航空大都市而努力奋斗
                                                                ——在中国共产党鄂州市第七次代表大会上的报告
                                                                                    


 

李 兵 
同志们:
  现在,我代表中国共产党鄂州市第六届委员会向大会作报告,请予审议。
  中国共产党鄂州市第七次代表大会,是在我市全面建成更高标准小康社会、加快城市现代化进程关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,团结和动员全市各级党组织、广大党员和干部群众,改革创新,务实重行,为加快建设国际航空大都市而努力奋斗。
  一、砥砺奋进取得新成就的五年
  市第六次党代会以来的五年,是鄂州发展史上极不平凡的五年。这五年,让鄂州人民最感荣耀、最受鼓舞的是,2013年7月22日,习近平总书记亲临鄂州视察指导工作。总书记的谆谆教导,鄂州历史永远铭记,全市人民始终遵循。五年来,在习近平总书记系列重要讲话特别是视察湖北、视察鄂州重要讲话精神的指引下,市委团结带领全市人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实省委重大决策部署,抢抓战略机遇,应对各种挑战,全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成就。
  转型发展实现新突破。既注重保持合理经济增速,稳增长、稳预期、稳市场信心,为转型升级争取时间和空间,又加快转方式、调结构,谋划大项目、推进大工程、搭建大平台,为换道超越提供新动能。第三产业比重持续上升,现代服务业迅猛发展,中部电子商务基地形成规模,社会消费品零售总额增速领跑全省。工业转型升级步伐加快,高新技术产业增加值快速提升,战略性新兴产业茁壮成长。传统产业提档升级,规模以上工业增加值稳步增长。生态农业蓬勃发展,绿色优质农产品供给大幅增加,为增加农民收入提供持续动力。预计全市gdp年均增长9.6%,人均gdp达到7.4万元,地方公共财政预算收入年均增长14.5%,固定资产投资年均增长24.3%。
  改革创新迸发新活力。全国中小城市综合改革以及“多规合一”、公立医院、自然资源资产审计等改革试点工作亮点纷呈。主动落实“三去一降一补”五大任务。行政事业单位国有资产管理改革深入推进。行政审批、行政执法权限有序下放。ppp等新模式全面推开。试点农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,推动农民带地入股,激发农村活力。土地确权登记颁证工作全部完成,“五权”抵押融资进一步扩大。在全省率先推进行政审批制度、商事制度等改革,市场主体和非公经济实现总量质量“双提升”。科技创新高位推进,新经济异军突起。建立“股权+债权”“领投+跟投”投融资新机制,充分调动科技人员积极性,一大批科技创新项目落地见效,华中科技大学鄂州工业技术研究院建成运行,全球首台全数字pet-ct样机在鄂州研发成功。
  城乡建设呈现新面貌。主城区功能完善、品质提升,一批重大交通、市政基础设施项目相继建成,一批公共服务设施建设加快推进。沿江滨湖新区竞相发展格局已经形成,产城融合步伐加快,承载能力显著增强。美丽乡村建设彰显山水田园特色。全市常住人口城镇化率和城乡基础设施一体化、基本公共服务均等化水平位居全省前列。社会主义核心价值观深入人心。文化精品工程屡创佳绩,群众性文体活动丰富多彩。“五城同创”推动城市规划建设管理水平明显提升。
  生态保护彰显新作为。坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,强力推进长江经济带生态保护,果断关停沿江非法排污企业,扎实开展长江干线非法码头、非法采砂集中整治。梁子湖区全面退出一般工业,被列为全国生态文明建设试点。主动退垸(湖、田)还湖,一批子湖重回母亲湖怀抱。“三边”植树、环梁子湖生态林带建设卓有成效,荣获全国绿化模范城市称号。全市工业企业大气污染防治、主城区禁鞭、“两车”专项整治取得实效。在全省率先实现城乡垃圾全收集全处理,全面推进城乡污水全收集全处理。取消生态区域和农业乡镇工业增加值考核,对重点生态保护区域“只予不取”,建立生态补偿机制。节能减排任务超额完成,万元gdp能耗持续降低。
  对外开放构建新格局。出台招商引资负面清单和项目引导目录,对外经济合作快速发展,利用外资稳步增长,外贸出口比重大幅提升。企业走出去迈出新步伐,对外技术合作取得新成果。葛店开发区升级为国家级经济技术开发区。三江港新区被列为全国对外开放试点,港口码头工程加快建设,铁路货运枢纽项目正式立项。国家民航局正式批复湖北国际物流核心枢纽项目落户鄂州,建设亚洲第一、世界一流的货运枢纽机场。


11733 内容页访问计数