您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大研究 > 理论探讨
关于梁子湖流域综合治理情况研究
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年06月06日   

  (二)基本原则
  1。坚持以人为本、科学发展。把维护流域内广大人民群众的根本利益作为基本出发点和落脚点,以解决群众最关心、最直接、最现实的水环境保护问题为重点,转变发展观念,创新发展模式,更加重视生态文明建设,加快建设“两型”社会,走科学发展道路。
  2。坚持统筹规划,综合治理。依据梁子湖流域生态环境承载力,统筹考虑经济社会发展和流域环境保护。采取工程与非工程措施相结合、污染治理与生态修复相结合,湖泊治理与河网治理相结合,水环境治理与产业结构调整相结合等综合措施,实现科学治理。
  3。坚持近远结合,标本兼治。立足当前,放眼长远,先易后难,分步实施。既要确保城乡居民生产生活用水安全,又要采取治本之策,从源头上加强污染防控和治理,切实控污减排,从根本上不断提高水环境质量。
  4。坚持突出重点,分类指导。整体把握梁子湖流域生态环境存在的问题及成因,明确治理重点和难点。从实际出发,因地制宜,针对流域内污染源的结构和区域分布,分别采取不同的治理对策,有计划、有重点地推进治理工作。
  5。坚持依靠科技,公众参与。加强梁子湖流域环境问题综合研究,科学合理制定综合治理的技术路线,加强水环境治理集成技术研究和应用推广。加大宣传引导力度,倡导尊重自然、顺应自然、节约资源、保护环境和绿色消费的生活方式,充分调动社会公众参与治理的主动性和创造性。
  (三)目标任务
  梁子湖流域综合治理的主要目标包括:污染物总量控制、产业结构调整、工业点源污染治理、城乡污水处理厂建设及垃圾处置、农业面源污染治理、生态修复、河网综合整治、节水减排建设、监管监测体系建设等。
  1。污染物总量控制目标。化学需氧量COD、氨氮NH3—N、二氧化硫SO2、氮氧化物等四种主要污染物排放量近期(至2016年)、远期(至2020年)目标分别达到7。5/4。5、0。81/0。73、0。65/0。5、0。83/0。76(吨/平方公里)。
  2。产业结构调整。以转变经济发展方式和促进产业转型升级为核心,以优化现代生态农业,调整二产制造业和推进现代服务业为抓手,不断提升产业发展环境,逐步形成产业结构高级化、产业布局优质化、产业发展生态化、产业竞争力高端化的环境友好型产业体系。大力促进一、二、三产业健康协调发展,逐步形成生态农业为基础、高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。
  3。工业点源污染治理。严格控制梁子湖流域内现有工业点源,对环保设施不完善、不能稳定达标的工业企业一律实行限期治理,强化监管。重视旅游业和船舶污染防治,流域内重点发展以旅游观光为主的生态旅游,梁子湖湖泊保护区推行游船废油收集,外运集中处理,科学规划湖泊周边旅游业。
  4。统筹城乡污水和垃圾处理。建设城镇、村庄污水处理厂和垃圾处置项目。流域内各乡镇要逐步实现“一镇一厂”,全面实现雨污分流。流域内城镇推广生活垃圾分类回收,至2016年,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,乡村达到85%。至2020年,在流域内全部村湾推广生活垃圾分类回收,乡村无害化处理率达到95%。
  5。防治农业面源污染。减少种植业污染。加强种植业污染的源头控制,实施化肥农药减量、增效、控污技术。至2016年,化肥施用量在现有基础上削减20%,化肥使用强度(折纯)达190千克/公顷,秸杆综合利用率达95%。至2020年,化肥使用强度(折纯)达180千克/公顷,秸杆综合利用率达97%。加强畜禽、水产养殖业排污管理。积极推广生态养殖技术,实行雨污分流、清洁生产、畜禽粪便干湿分离,实现畜禽粪便能源化、肥料化利用,加快推进规模化水产和畜禽养殖污染减排。重点发展有机生态农业,推进绿色无公害食品、有机食品生产。
  6。加强生态修复。加强森林生态系统的保护与恢复。对流域内规划林地、森林(特别是国家级、省级生态公益林)、湿地等各类生态用地,划定林地红线、湿地红线,实行最严格保护制度。绿化造林,不断提高林地覆盖率,至2016年森林覆盖率达到26%,2020年达到32%。加强保护湿地生态系统,至2016年、2020年湿地保有量保持2。5万公顷,湖泊面积保有率保持100%。进一步防治水土流失,建立水土保持方案审查机制,水土保持生态补偿机制等重要机制。
  7。推进河网综合整治。在前期实施国家“土地整治”项目的基础上,进一步疏通流域内河道、加固河堤,建设生态涵养林,绿化沿河、沿湖地带。
  8。强化节水减排。实行最严格水资源管理制度,落实“三条红线”标准。节约用水可以减少废污水排放,有利于减轻污水治理的压力。要努力做到“农业用水负增长,工业用水零增长,生活用水微增长”。
  9。完善监管监测体系。认真落实《中华人民共和国环境保护法》、《湖泊省湖泊保护条例》、《湖北省水污染防治条例》等法律法规、实现“以法治水”。逐级落实责任,建立考核机制,实行严格的问责制。目前,四市政府是梁子湖流域环境保护、综合治理的责任主体,要明确任务,狠抓落实。省直相关部门要切实履行职责,加强指导和协调,加大支持力度。健全环境监测预警体系。加强流域内河港、湖泊水质监测能力建设,优化监测网络,扩大监测范围,增加监测断面和监测频次。对水质、水情和水环境污染事故隐患进行认真分析,制定水环境保护预警和应急预案,健全指挥管理系统,建立完善污染源、水环境质量和应急预案的综合信息管理平台,及时发布预警信息。
  10。加强科技攻关。强化对梁子湖水体氮、磷污染控制、水体自然修复、生态养殖、沼泽化防治和消落带保护、面源控制污染、污水排放标准、生态补偿机制等方面关键技术的研发,为综合治理增强科技支撑能力。
  五、一条建议
  这就是设立湖北省梁子湖管理区行政区域,隶属省政府管理,从根本上理顺明晰管理体制。目前,在梁子湖流域综合治理,特别是在梁子湖生态环境保护中,是四市、七部门、一个管理局等共12“龙”在治水。实践证明,12“龙”治水的效果并不明显,梁子湖生态环境实际上是呈恶化趋势。其根本原因在于这12“龙”管事的管不了人、管人的管不了事,条块分割严重、利益交叉错叠。各项生态保护措施难以“落地”。这里仅举一例,比如经省委、省政府同意印发的《梁子湖生态环境保护规划(2010——2014年)》,其中明文确定“在2010年底前全部拆除梁子湖围栏围网”。但五年过去,时至今日,梁子湖仍然有32处围栏围网尚未拆除,总面积2。8万亩。按说,拆除湖中围栏围网并不是一件难事,但五年过去未完成,其根本原因就是管理体制上的问题。因此,省委、省政府要下定决心,比照当年设立神农架林区的作法,将梁子湖流域现有11个乡镇(武汉4个、鄂州5个、黄石1个、咸宁1个。实际上还可扩大到入湖河港上游及湖区其它乡镇。)和梁子湖湖区划出来单独成立湖北省梁子湖管理区,由湖北省直辖,从体制上彻底剔除目前大量存在的上下、左右协调环节和利益矛盾,从根子上解决梁子湖流域综合治理的体制问题。若如是,则为“功在当代利千秋”的一项伟业。
  主要参考资料:
  1、《湖北省梁子湖管理局关于在流域综合治理中所做工作情况汇报》(2014年8月)
  2、鄂州市梁子湖区委、区政府《梁子湖区生态环境保护情况汇报》(2014年3月)
  3、湖北省水利厅《梁子湖水利综合治理规划简介》(2014年7月)
  4、鄂州市政府《关于梁子湖生态环境保护有关情况的汇报》(2014年6月)
  5、安徽省巢湖市人大常委会《巢湖市国开行环巢湖地区生态保护修复工程进展情况汇报》(2014年9月)
  课题组成员:
  涂文晖  鄂州市人大常委会副秘书长、研究室主任
  余  勇  鄂州市人大常委会研究室副主任
  朱晓斌  鄂州市人大常委会研究室法规科科长

    


7 内容页访问计数