您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大知识
我国人民代表大会制度与西方资本主义国家政体有本质区别
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年07月03日   
出席十一届全国人大二次会议的代表在审议人大常委会工作报告时指出,我国的人民代表大会与西方议会有本质区别,我国人大和“一府两院”的关系与西方国家国家机关间关系有本质区别,我国的人大代表与西方议员有本质区别。坚持正确政治方向是做好人大工作的根本。我们必须坚持中
  国特色社会主义道路,坚持和完善人民代表大会制度。
  “我们要根据自己的实际情况来选择自己的政治道路,绝对不能照抄、照搬其他国家的政治制度。”全国人大代表、全国人大财经委员会委员李本公说,中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党领导中国人民选择的符合我国国情的唯一正确道路,是我国发展社会主义民主政治的唯一正确道路。我们可以积极借鉴人类社会创造的文明成果包括政治文明的有益成果,但绝不照搬西方那一套,绝不搞多党轮流执政、“三权分立”、两院制。
  全国人大代表、山东大学校长徐显明说,我国的人民代表大会制度,是我国民主集中制的集中体现,是把人民的意志上升为国家的意志,是真正的人民当家做主。人民代表代表人民,也就是代表人民的根本利益,最广泛地反映人民的意愿。这就是我们人民代表大会制度的优越性所在。
  全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印说:在新的形势下,强调人大坚持正确的政治方向具有非常重要的意义,对做好人大及其常委会的工作至关重要。地方人大也要在党的领导下扎扎实实地推进民主法制建设。
  “人民代表大会制度是中国历史和国情的必然选择。适合自己国情的制度就是最好的制度。”全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇说,人民代表大会制度是最适合我国现实国情的根本政治制度。只有在中国共产党领导下,走科学发展之路,才能满足人民群众的需要。
  全国人大代表、山东省高级人民法院院长周玉华说:“人民代表大会制度是符合中国国情的政权组织形式,与中国国体相适应。人大代表是从人民群众中选举出来的,来自各个岗位,了解社会情况和人民意愿。人大代表来开会就是表达人民的意愿,行使人民代表的权力。”
  全国人大代表、贵州省人大常委会副主任龚贤永说,人大工作一要坚持正确的政治方向,紧紧围绕党和国家工作大局开展,今年要把保增长、保民生、保稳定贯穿于依法履职全过程;二要把党委工作重点、政府工作难点、群众普遍关注的热点有机结合起来,为解决经济社会发展中的突出问题营造良好环境;三要加强和改进代表工作,提升服务保障水平,发挥代表主体作用。
  人大代表不代表任何党派和小群体,而是广大人民群众利益的“代言人”。全国人大代表、中国红十字会曲阜医院院长姜健说,人大代表生活在基层和群众中,将他们的所思所盼反映给国家权力机关,保证了在国家制定政策过程中能够反映广大群众的意志。人民代表大会制度证明了人民才是中国真正的主人。
  “一年来,全国人大常委会认真贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,依法履行各项职责,确保了中央一系列重大决策部署的贯彻落实,在立法、监督和代表工作等方面取得了明显的成效,在支持国务院积极应对国际金融危机和战胜国内自然灾害中,发挥了重要作用,作出了积极贡献。”河北代表团柳宝全代表认为,“我们应该从完善立法和监督两个方面加强人民代表大会制度。”
  全国人大代表、陕西省人大常委会副主任杨永茂,对完善人民代表大会的工作提出了建议:“人民代表大会要在凝聚党心民心上发挥作用,要及时审视和跟进开展立法监督等工作,通过制定或修订相关法律法规、做出决议决定、任免国家机关工作人员、对政府规范性文件进行备案审查等途径,及时把党中央关于保增长、扩内需、调结构等国家事务的重大主张经过法定程序转变为国家意志,成为全体人民的共同遵循,为中央重大决策部署的贯彻落实提供及时有力的法治保障。”


29 内容页访问计数