您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大知识
全国人大常委会的监督工作
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年07月03日   
  按照常委会办公厅的安排,我就全国人大常委会的监督工作这个专题和大家交流。
  一、全国人大常委会监督工作的性质和定位
  讲性质,这要从人民代表大会制度说起。人民代表大会制度是我们国家的政权组织形式。根据宪法规定,人民与国家政权的关系:一是中华人民共和国的一切权力属于人民。这是我们国家政权制度的核心内容和基本准则。二是人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。这就是说,人民通过选举把属于自己管理国家的权力委托给选出的代表去行使,人民代表大会行使国家权力,其权力来源于人民,是人民授予的,人民代表大会是代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。三是国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。也就是说,由人民代表大会产生的“一府两院”,要对由人民民主选举产生的人民代表大会负责,受它监督。四是人大代表受选民或选举单位监督,选民或选举单位有权依法罢免自己选出的代表,这就能从制度上保证人民当家作主,掌握管理国家的权力。总之,从根本上说,人大和“一府两院”的权力都来自人民,都要对人民负责,受人民监督。这是国家一切权力属于人民的宪法原则。全国人民代表大会是最高国家权力机关,全国人大常委会作为它的常设机关依法行使监督职权,其实质是代表国家和人民进行的监督,是国家最高层次的监督,是具有法律效力的监督。全国人大常委会开展监督工作作出的有关决议、决定,“一府两院”必须执行。
  讲定位,这要从我国的权力监督体系说起。改革开放以来,经过不懈努力,我们已经建立并在逐步完善党内监督制度、行政监督制度、司法监督制度,以解决党员违反党纪、政府工作人员违反政纪、国家工作人员违法犯罪的问题。在诉讼活动中,还建立并完善司法机关相互间的监督,上下级法院的审级监督,检察院的法律监督。此外,还有政协民主监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督,等等。人大监督制度同这些监督制度一起,共同构成了党和国家监督体系。这个监督体系是全方位、多层次的,实践证明是符合我国国情和实际、行之有效的。人大监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是其他监督制度不可替代的。人大监督的目的,在于确保宪法和法律得到正确实施,维护社会主义法制的统一和尊严,确保行政权和司法权得到正确行使,确保人民的合法权益得到尊重和维护。宪法和有关法律明确规定了国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关的职权和行使职权的程序。人大对“一府两院”的监督工作如果没有搞好,就会失职;如果代行行政权、审判权、检察权,就会越权。人大的监督工作既不能失职,又不能越权。这是人大监督在党和国家监督体系中的准确定位。全国人大常委会的监督工作要把握好这个定位。
  二、全国人大常委会开展监督工作的法律依据和基本原则
  监督权是宪法和法律赋予全国人大常委会的一项重要职权。宪法第六十七条明确规定,全国人大常委会行使监督宪法的实施;在全国人大闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议等监督职权。宪法是全国人大常委会开展监督工作的根本依据,根据宪法制定的全国人大组织法、全国人大议事规则、全国人大常委会议事规则、预算法、审计法对全国人大常委会依照宪法行使监督的职权和程序作出了比较具体的规定。2006年8月制定的各级人民代表大会常务委员会监督法,是经过20年磨一剑,在全国人大及其常委会和地方人大及其常委会开展监督工作的实践基础上,总结经验,凝聚共识,对全国人大常委会和地方各级人大常委会监督“一府两院”工作的基本原则、监督方式和监督程序作出较为全面的规定,使人大的监督工作进一步制度化、规范化、程序化。监督法是全国人大常委会开展监督工作的主要法律依据。
  行使监督权必须遵循的基本原则,归纳起来有五条,即坚持党的领导、依法行使职权、集体行使职权、接受人民代表大会监督、向社会公开的原则,其中前三条是政治原则、法制原则、组织原则,是行使监督职权必须遵循的最重要、最基本的原则。
  第一,坚持党的领导。监督法明确规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权,应当围绕国家工作大局,以经济建设为中心,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放。”全国人大常委会行使监督职权必须坚持“一个中心、两个基本点”,其中坚持党的领导是核心。回顾中国革命、建设、改革历程,中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的成就,是我们党领导各族人民经过艰苦奋斗取得的。党的十一届三中全会以来,我们党总结建国以来正反两方面的经验,特别是“文化大革命”的教训,解放思想,实事求是,与时俱进,坚持“一个中心、两个基本点”,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。为全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,一步一个脚印,取得了一个又一个新胜利。实践充分证明,没有党的领导,就没有现代中国的一切。
  我国实行人民代表大会制度,是我们党把马克思主义国家学说和中国具体实际相结合的伟大创造。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是保证人民当家作主的根本政治制度,是党领导国家、执掌政权的重要制度载体。只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表大会制度的作用;而人民代表大会制度的加强和完善,可以更好地实现党的领导。因此,坚持党的领导是全国人大常委会在监督工作中必须始终不渝遵循的政治原则,是其必须遵循的基本原则的核心。全国人大常委会在监督工作中坚持党的领导,最重要、最根本的是坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求,贯彻党的重大决策和方针政策,依照法定程序,在充分发扬民主的过程中实现党的主张和人民共同意志的统一,保证党的主张得到贯彻落实。
  第二,坚持依法行使职权。监督法规定:“各级人民代表大会常务委员会依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权”。“行使监督职权的程序,适用本法;本法没有规定的,适用有关法律的规定。”全国人大常委会行使监督职权必须依照法定权限和程序,这是在监督工作中必须遵循的法制原则。这里所说的法定权限和程序也就是职权法定、程序法定。职权法定是指宪法和有关法律规定由全国人大常委会行使的监督职权。如前面引述的宪法第六十七条规定的监督职权。再如预算法第十二条规定:“全国人民代表大会常务委员会监督中央和地方预算的执行,审查和批准中央预算的调整方案;审查和批准中央决算;撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令;撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。”全国人大常委会行使监督职权必须有法律依据,必须在法定权限范围内行使,既不能越位,也不能缺位。程序法定是指行使监督职权必须依照法律规定的程序,不能重实体轻程序,程序违法是无效的。监督法主要是程序法,所以规定行使监督职权的程序,适用监督法。监督法没有规定的,适用有关法律规定的行使监督职权的程序,如预算法第六十五条规定:“国务院和县级以上地方各级政府对下一级政府依照本法第六十四条规定报送备案的决算,认为有同法律、行政法规相抵触或者有其他不适当之处,需要撤销批准该项决算的决议的,应当提请本级人民代表大会常务委员会审议决定;经审议决定撤销的,该下级人民代表大会常务委员会应当责成本级政府依照本法规定重新编制决算草案,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。”
  第三,坚持集体行使权力。监督法规定:“各级人民代表大会常务委员会按照民主集中制的原则,集体行使监督职权。”这是全国人大常委会在开展监督工作中必须遵循的组织原则。我国的人民代表大会制度既是按照民主集中制原则组织的,又是按照民主集中制原则运作的。各级人大及其常委会作为国家权力机关,是一个权力集体,人大代表和常委会组成人员作为国家权力机关的一员,是权力集体中的一个个体,个体不能代表集体,这就是我们通常所说的“集体有权、个人无权”的原则。各级人大及其常委会是集体行使职权,集体讨论问题,集体决定问题。在审议议案时,大家各抒己见,畅所欲言,实行真理面前人人平等的原则,谁对就听谁的;在充分发扬民主的基础上,决定问题时,采取表决的方式,一人一票,实行少数服从多数的原则;决定了的事情,按照决定面前人人平等的原则,谁都要执行。
  第四,坚持接受人民代表大会监督。监督法规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,应当向本级人民代表大会报告,接受监督。”这也是全国人大常委会开展监督工作必须遵循的原则。根据宪法第六十九条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。”宪法第六十二条规定:全国人民代表大会有权“改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定”。全国人大常委会行使监督职权的情况,与全国人大常委会行使其他法定权力一样,应当向全国人大报告并接受监督。为了保障人大代表对人大常委会工作的知情权,便于人民代表大会监督常委会的工作,监督法规定,人大常委会在监督工作中的有关报告、审议意见及研究处理情况等,要向本级人民代表大会代表通报。


1584 内容页访问计数