您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大研究 > 理论探讨
关于新形势下人大建议办理工作需要与时俱进的几项工作
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年06月06日   
  本网讯(通讯员柯蔚文)人大代表提出建议、批评和意见是代表执行职务,代表人民参与管理国家事务、行使国家权力的一项重要工作。建议权是法律赋予人大代表的基本权利,《代表法》就明确规定代表行使建议权的两种情形,即在本级人民代表大会会议期间向本级人民代表大会提出建议,在本级人民代表大会闭会期间向本级人大常委会提出建议。
  值得关注的是,最近两年,为主动适应网络环境下人大代表履行职务、行使权力的客观需求,全国各地开始陆续推进网上办理代表建议工作模式,我市也于2015年正式启动了该项工作。代表建议网上办理的公开性、开放性、评价性等客观属性,决定了现有的建议办理方式机制较之于传统,必须要有所改进,某些环节必须要与时俱进。为此,笔者拟就这个新课题谈些粗浅的看法和思考,以求教于各位方家。
  一、代表建议网上办理的必然趋势,客观要求修订代表建议办理的旧制度
  代表建议的网上办理,从百度搜索的结果来看,启动实施的单位正在逐年增加,我们有底气相信,随着信息化建设的深入推进,代表建议的网上办理一定会成为各级人大的必然选择。正是因为代表建议的网上办理,能够简捷高效地完成代表建议的提交、交办、答复、反馈、查询、监督等任务,最大限度地为人大代表、交办部门、承办单位提供了最为即时的履职服务平台,最为明显的变化就是代表在闭会期间提建议成为常态,不像以往,多在大会期间提议案、建议、批评和意见;建议数量的空前增加,需要有专人负责随时准备交办、答复、反馈等。为此,面对这样的新形势,传统的集中式、被动性办理机制必须要改革。机制改革的首要环节就是制度的改革,毕竟制度建设能够从顶层设计的高度保证新形势下建议办理工作的顺利开展。因此,各级人大首要的是对曾经制订的一些建议办理工作的规定等进行修订完善,同时指导各承办单位审时度势,从当前信息化的实际出发,在总结经验的基础上,相应地制订出科学规范的操作规程。
  二、代表建议办理的新常态趋势,客观要求建议办理工作建立新机制
  就传统的建议办理机制而言,基本上囿于人代会期间的建议的收集,在交办、承办、反馈上等已有一套成型的制度体系,比如办理台账制度、分办交办制度,办理情况督查制度、办理工作“三见面”制度等等。通过调研可知,这些年建议办理工作最被诟病的就是“代表表面满意,实际上有意见”。其实,就法律规则来说,《代表法》并没有明确规定代表必须对承办单位的答复给与反馈,而各地办理工作实际中却人为地要求代表对建议办理情况填写满意、基本满意、不满意的反馈。如此一来,追求满意率成为许多承办单位的终极目标,建议办理答复工作质量反而成为次要的了,认为代表满意了建议就算办妥了,其实许多代表心里并不满意,但是碍于情面还是填个满意。如果在新形势下,听之任之这种“解决率低满意率高”的怪现象,面对闭会期间可能出现的大量建议,就会极大地影响建议办理工作的应有严肃性。为此,针对上述情况,有必要在已有的基础上建立更完善的建议办理机制。首要是建立高效的交办机制。要通过自上而下的制度建设,明确各级有专人专班负责代表建议的交办、反馈、协调等工作,确保各级人大代表的建议都能在第一时间得到交办和反馈;其次是建立互动的交办机制,在重点建议办理过程中,使承办单位、督办单位、代表间能够在一起有效互动,有效解决主办单位与协办单位之间的沟通协调问题,杜绝传统模式办理过程中出现的“自己提建议自己办理”的突出问题;最后是依法建立合规的考评约束机制,不再将代表满意率引导为承办单位的工作目标,重点对那些没有按时办结的建议,该办能办而没有办好的建议,办理建议程序不到位的建议、纯粹是做文字回复的建议等等,依法依规建立测评制、公示制、考评问责机制等。
  三、代表建议网上办理的公开属性,客观要求建议办理系统的全开放
  初步调查表明,代表建议网上办理系统一般是由代表平台、交办平台、承办平台、代表团平台和管理平台等模块组成。就模块设计、技术支撑、人民群众意愿等方面来说,全面公开代表建议内容、答复内容、反馈评价等信息并不存在任何困难,也实属应该,毕竟代表建议网上办理的初衷就是达到“承办单位全部网上答复、人大代表快捷上网评议、广大群众随时浏览监督”的目的。实际上,查看多数单位的代表建议网上办理系统,多数为封闭式的,多数界面主要是代表根据自己设定的用户名和密码登陆系统操作,人民群众并不能方便的浏览代表建议内容或者承办单位的答复内容等信息,显然这并不符合信息时代和民主法制进程的要求。鉴于此,为真正实现代表建议网上办理的初衷,一是要建立自上而下联通的办理系统,方便各级人大代表都能通过本级门户网站实现代表建议的网上提交、批办等;二是各级建议网上办理系统应该是开放式界面,既有用户登录模块,也应有办理动态通报、代表资料库、建议内容,代表履职等栏目,方便群众和代表随时浏览相关信息。
  四、代表建议随时可提的保障条件,客观要求代表建议的质量要高
  客观而言,每年两会上的代表建议落实率不高,相当程度上也与代表建议内容有关。毕竟代表建议质量的高低,客观上影响着办理效果。特别是现在可以随时提建议的技术条件保障下,代表更应注重提高建议的质量,不是数量,否则容易有损于建议办理工作的严肃性。鉴于实践中,代表所提建议往往存在情况了解不清楚、不客观、不全面,导致建议内容不切实际等情况,存在事前调研不充分,建议重形式轻内容、重当前轻长远、重表面轻实质等问题,普遍存在建议格式不规范、建议要素不全面、一事多议不合规等现象。为此,为适应信息时代建议网上办理的需求,一是各级人大要出台相关意见,对提高建议质量作出明确规定,要求代表必须要秉着“公权公用、精品意识”的原则,结合本职业务或熟悉的领域,深入调查研究,广泛听取意见,充分运用第一手资料进行综合分析后,才形成建议;二是各级常委会机关要在创新代表活动、丰富代表活动内容、密切代表联系选民途径、拓宽代表知情知政渠道、提高代表综合素质等方面做文章,使代表切实做到愿为民代言、敢为民代言、善为民代言、能为民代言;三是要加大培训力度,通过加大履职培训、专门培训、应用培训等方式,提高代表的政策理论水平、民主法制观念、履职意识、履职能力,使代表懂得如何去了解社情民意,如何去提炼建议,如何去写精品建议。


1370 内容页访问计数