您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 人大研究 > 理论探讨
关于创新闭会期间代表活动方式方法研究
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2015年06月06日   
  摘要:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,各级人大代表是人民代表大会的主体。人大代表能否切实履行好职务、职权、职责,直接影响到各级人大工作的水平。在现行体制下,人大代表履行职务的主要形式是参加一年一次的人民代表大会会议。而更多的闭会期间时间,人大代表如何有效履职,目前各地都在探索。本文就创新闭会期间代表活动方式方法进行研究,旨在通过对实践中已经获得基本公认的活动模式进行总结,提出一些新的路径,以期不断提升人大代表的实际履职成效。
  关键词:人大代表  闭会期间  方式方法  研究
  人大代表参加行使国家权力,最基本、最重要、最主要的形式就是在本级人大会议上依法行使职权。就我省而言,省、市、县(区)、乡镇等地方各级人大基本上每年只开一次会议。特别是前几年,有的乡镇一年一次的例会都不能保证。即使每年召开一次会议,但开会时间毕竟较短,有的会议议程存在格式化、走过场现象,容易让人感觉到代表就是会议代表。依据《代表法》要求,闭会期间,人大代表应积极开展代表活动。党的十八大又明确提出要求,要加强代表工作,发挥代表作用,“完善代表联系群众制度”等。事实上,自党的十一届三中全会后,各级地方人大都设立了人大常委会,人大代表闭会期间活动形成了许多比较成熟和固定的做法,如开展代表小组活动、代表列席有关会议、参加视察调研等。但由于受各种条件制约,随着时代的进步与变革,原有的活动模式在发挥代表作用方面有待进一步提高。鉴于此,创新闭会期间人大代表行使权利、履行义务、执行代表职务等活动的方式方法,值得总结、研究和探讨。
  一、代表在闭会期间法定的主要活动方式
  (一)法定的主要活动方式及主要成效
  按照《代表法》规定,代表在闭会期间的活动同样是执行代表职务,它是代表在人民代表大会期间工作的延续,也是为开好人民代表大会会议作准备。代表在闭会期间法定的主要活动方式概括起来有以下十一项:
  1、开展联系选民活动。
  2、参加履职学习活动。
  3、参加代表小组活动。
  4、参加视察活动。
  5、提出建议、批评和意见。
  6、参加专题调研。
  7、提议临时召集人民代表大会会议。
  8、列席相关会议。
  9、参加执法检查活动和其他活动。
  10、参加特定问题调查委员会。
  11、开展宣传活动。
  法律规定的活动方式,至少可以让代表发挥出如下作用:
  参与决策作用。作为国家权力机关,无论对“一府两院”的监督,还是讨论决定重大问题,都需要通过本级人民代表大会及其常委会实现。为此,闭会期间,作为人大代表,只要积极参加人大常委会组织的各项活动,真实了解社情民意,并通过分析、筛选,提出的有建设性的意见和建议,就能达到行使代表的权力和代表人民管理好国家事务的目的。
  监督协助作用。人大代表对“一府两院”的监督权力虽然属于同级人民代表大会及其常委会,是一个整体所享有的监督权力,但完成这些监督都是通过每一个代表具体工作和最后共同决策行为来完成的。为此,闭会期间,代表参加视察、调查、检查等活动,只要有针对性地提出科学意见,就一定能帮助政府或部门推进相关工作。
  桥梁纽带作用。人大代表来自选民、来自社区。“人大代表人民选,我当代表为人民”,是流传于人大代表中的一句经典“口头禅”。代表法也明确要求人大代表通过多种方式联系选民,经常听取人民群众对代表履职的意见。正因为人大代表生活在人民群众之中,随时可听取到人民群众的意见和呼声,并有权利和义务及时反映到有关部门,从而起到政府同人民群众联系的桥梁纽带作用,是实现党的正确领导,使党和国家权力机关决策符合人民利益的可靠保证。
  模范带头作用。代表法规定,人大代表既依法执行职务、行使职权,又必须依法履行义务、发挥模范作用。人大代表只有模范地遵守宪法和法律,努力做好代表工作和本职工作,自觉接受原选区选民或原选举单位和人民群众的监督,才能得到人民群众的信服和拥护。
  (二)闭会期间富有成效的履职载体
  经课题组考察全省部分市县闭会期间探索开展的代表履职活动,对我省市、县代表履职情况有了一定了解。各地人大及其常委会在法定的履职活动形式下,结合自身实际,进行了一些探索,主要表现在:
  一是依托“代表之家”,充分发挥新老代表的履职作用。从调研情况看,各镇(街办)大多设有代表之家,差别就在于组织代表开展履职活动的成效。如武汉市洪山区珞南街在完善“代表之家”的基本设施基础上(在有条件的地方甚至将“代表之家”延伸到社区一级),通过开展各种履职活动,把“代表之家”建成新代表的“成长摇篮”、老代表的“履职基地”、辖区内各级代表议事的“交流平台”。特别是换届之后,专门邀请优秀的老代表对新上任代表进行履职指导。这样,既充分发挥了老代表的履职余热,也有效激发了新代表的履职热情,使人大代表工作具有连续性,收效颇好。此外,在每年各级人大会前,组织辖区内国、省、市、区四级人大代表集中在“代表之家”,针对日常收集的社情民意、选民诉求,进行分类分层次,并分别由相应层次的代表带到各级人大会议上作为建议提出。同时,大家还对上年度反映的选民意见和建议的办理回复情况进行反馈。通过代表的“有为之为”,通过群众的口碑宣传等,代表之家还直接接待来访“选民”,直接了解社情民意。
  二是依托新闻媒体,搭建代表发挥作用的平台。如鄂州市自2005年起开通的“人大代表专线”,保持了旺盛的生命力。该专线由市人大常委会代表工作机构和鄂州日报社共同举办,每月开通一次,每次由两名市人大代表接听专线电话,受理群众反映问题、咨询政策、提出建议。每次“人大代表专线”接听前,都要在鄂州日报刊发预告消息,介绍接线代表的基本情况。接听后在次日的《鄂州日报》上对群众所反映问题进行公布;对不宜公开见报的问题,由报社编发《舆情信息》,分送相关领导和部门。同时,市人大常委会代表工作机构会同市政府政务督查室,将专线所反映问题交由相关单位办理,对一些重大问题提交市人大常委会组织专题视察、检查。各承办单位在15日内向接线代表和有关机关回复办理落实情况。报社记者对办理落实情况进行跟踪报道,通过“回音壁”栏目向社会公布,效果较好。
  三是依托“代表小组”,打造主动作为的履职载体。如荆门市就将全市5000余名的各级人大代表,按照“便于组织、便于活动”的原则,建立市县乡各级人大代表小组239个。同时,按照“集中活动重效果、分散活动重交流、年度活动重考核”的原则引导代表履职。小组集中活动前由专门的联络员将活动时间、地点、内容和方式方法打印成书面通知,并提前下发给每一位代表,以便让代表准备充分。同时,每次活动后,联络员还将小组活动情况寄送给没有参加活动的代表,让代表之间相互加深了解,加强联系。年终时,则按照代表向选区选民述职工作方案的要求,开展代表述职活动,通过制订述职方案、宣传发动、召开选区单位负责人会议、推荐中心发言人、确定选民代表名单、召开述职大会、无记名投票测评、人大代表表态发言等程序,倒逼代表不得不积极履职。
  四是依托“双岗建功”,充分发挥人大代表个体作用。根据代表法规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。实际中,鉴于大多数代表是兼职,各地为保障代表个体履职的主要作法是“双岗建功”。如襄阳市主要通过代表公示制、履职承诺制、选民评议制、量化考核制等来保障和促使代表个体履职。在居民集中居住区或人员往来频繁的地方制作安装代表公示牌,公示牌上有代表的照片、姓名、职务、联系方式等基本信息。同时,在选区集中地制作公示栏,将选区的代表为民办实事情况、代表履职承诺、代表法的相关知识、代表意见的提出及办理情况等进行公布。代表结合自身岗位参加的“双岗建功”活动主要就是约见部门负责人、持证视察、带选民致富、信访代理、旁听法院庭审活动等。年底,由代表联络员对代表联系选民、代表提出建议、代表视察调研、参加代表小组活动、代表守法自律等方面实行百分制量化计分,经代表个人自评,代表小组和选民代表核评后,形成最后的考评结果。该结果既向社会公开,也向代表所在单位通报。
  二、代表闭会期间履职过程中存在的问题
  自《代表法》颁布实施以来,在地方各级人大常委会的组织和指导下,人大代表在闭会期间的活动内容日益丰富,形式日趋多样,效果日益明显,较好地发挥了代表参与管理国家和社会事务的作用。但不可忽视的是,由于主观和客观等诸多因素,人大代表闭会期间的活动尚不尽人意,人大代表作用的发挥和广大人民群众的要求还有很大距离。
  (一)从选区代表来看,存在桥梁等作用发挥不到位的问题
  《选举法》规定:县级以下的人大代表由选民直接选举,同时突出了按居住状况划分选区,突出选区与选民的密切联系。《代表法》规定:代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。还规定,代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。代表可以通过多种方式听取、反映原选区选民或者原选举单位的意见和要求。民意是人大的灵魂。人大最大的优势,就是通过其代表密切联系群众。选区是代表的根。代表密切联系选民和群众,脚踏实地地为选民和群众服务,是其法定义务,是最基本的角色。党的十八大报告特别提出“在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度”,实际上就是鉴于工作中代表联络机制的缺位,要建立和完善可行的、长效的代表联系选民、服务选民和群众的机制。


1365 内容页访问计数