您的位置:鄂州市人大常委会 > 信息 > 监督工作 > 工作监督
省人大常委会调研组来鄂州调研立法工作
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2013年06月20日   
  本网讯 (记者邱丹)6月19日,省人大常委会副主任王建鸣带领省人大常委会调研组一行来我市,就《规范性文件备案审查工作条例》(草案)进行立法调研。市人大常委会主任涂维发、副主任陈少杰,省人大代表、市政协副主席徐虹,市人大常委会秘书长熊才友陪同调研。
  为加强规范性文件备案审查工作,维护法制统一,保障公民、法人和其他组织合法权益,省人大常委会结合我省实际,制订了《湖北省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作条例》(草案)。为了使《条例》更加完善,更加具有操作性和指导性,省人大常委会开展了此次调研。
  调研组听取了我市有关工作情况汇报。同时,还听取了与会人员关于对规范性文件备案审查工作条例草案修改的意见和建议。
  近年来,市人大常委会在开展备案审查工作中,建立了全市规范性文件备案审查工作联络制度,加强与“一府两院”法制机构、各区人大常委会的联系交流,并坚持有件必备、有备必审、有错必纠,对报备的规范性文件一律进行审查。同时,还建立了规范性文件备案审查收文登记簿,对报备的规范性文件严把关、细登记,为备案审查工作的日常开展提供了较好的平台。
  王建鸣在调研中指出,鄂州市人大常委会不断为代表搭建履职平台,使人大代表充分发挥了自己的履职作用,这些作法值得充分肯定,并具有借鉴作用。同时,在规范性文件备案审查工作中,形成了很多好的经验和作法,下一步要认真进行总结,进一步深化规范性文件备案审查工作,将规范性文件备案审查工作提高到新的水平。


1312 内容页访问计数